Новый Лесной кодекс РФ: власти бегут наступать на те же грабли

Десятого октября в Совете Федерации состоялось первое заседание рабочей группы по совершенствованию лесного законодательства, в ходе которого руководитель Рослесхоза Сергей Аноприенко выступил с громким заявлением.

Аноприенко сообщил, что новая концепция Лесного кодекса будет разработана в первом квартале 2020 года, а ближе к лету – уже планируется подготовить законопроект его новой редакции. Намерение главы Рослесхоза обновить Лесной кодекс на скорую руку не вызывает больших поводов для оптимизма. По мнению руководителя лесного отдела Гринпис Алексея Ярошенко, при такой спешке новый кодекс будет ничуть не лучше нынешнего.

– В этом случае концепция нового Лесного кодекса неизбежно будет разрабатываться келейно, узким кругом сотрудников Минприроды, Рослесхоза, подведомственных им организаций и привлеченных ими специалистов, без широкого профессионального и общественного обсуждения, и без реальной возможности учета мнений, высказанных в ходе обсуждения. За оставшееся до конца первого квартала следующего года время – пять с половиной месяцев – провести реальное обсуждение концепции и учесть высказанные замечания просто невозможно…

…Опыт последних пятнадцати лет ничему не научил наших лесных чиновников, и они собираются во второй раз наступить на те же самые грабли, – приходит к неутешительному выводу Ярошенко.

В качестве подтверждения опасений гринписовца можно привести недавнюю дискуссию, которая состоялась четвертого октября в рамках Национального лесного форума. Председатель Общественного совета Федерального агентства лесного хозяйства Владимир Морозов туманно заявил, что необходимо поменять концепцию Лесного кодекса на экологически взвешенную. И еще более расплывчато добавил: новый документ должен стать кодексом развития.

Ему ответил депутат Госдумы от Иркутской области Николай Николаев, главный лесолюб-законодатель российского парламента.

– Все говорят – давайте новый кодекс, но при этом я не услышал, какая концепция предлагается. Этот вопрос пока обсуждается в формате «разрушить до основания, а затем». Никто не оценивал, какое количество нормативных актов придется пересмотреть и переписать. Изменять Лесной кодекс конечно нужно, этот не годится, а что именно нужно?

И вот, спустя неделю после того, как общественник и депутат ломали копья по поводу примерных очертаний концепции Лесного кодекса, глава Рослесхоза выступает со своим неожиданным заявлением. Судя по всему, федеральные чиновники действительно собираются менять лесное законодательство, опираясь лишь на собственное видение ситуации. Остальные заинтересованные лица (законодательные органы, общественные силы и местные власти), выражаясь согласно теме, идут лесом.

В контексте:

О разработке и катастрофических последствиях действующего Лесного кодекса читайте в материале БАБРа:

Слабоумие или вредительство: как устроить дым Отечеству

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/msk/?IDE=193846
bytes: 3209 / 2892

Поделиться в соцсетях:

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):


Кондрашова Марина

Алексеева Майя

Чайковский Антон

Давыдова Наталья

Сарсенбаев Евгений

Мищенко Артем

Карасев Михаил

Усов Леонид

Пронин Юрий

Дубровин Александр