Елена Любарская

© Lenta.Ru

Страна Россия

2468

01.02.2005, 00:47

Путин перестал стесняться своих истинных взглядов

В последний раз президент Путин общался сразу с семью сотнями российских и зарубежных журналистов 20 июня 2003 года. После сравнения стенограмм двух "больших" пресс-конференций - тогдашней и новой, прошедшей 23 декабря этого года, становится очевидным - за прошедший период в России сменилась эпоха.

Пресс-конференция-2003 происходила до всего, что успело с тех пор стать визитной карточкой России - до "дела ЮКОСа", до превращения заседаний Госдумы в аналог съездов КПСС, до того, как Путин поздравил Виктора Януковича с победой на выборах президента Украины, и до того, как термин "выборы губернаторов" стал архаизмом.

Если Россия образца июня-2003 все еще оставалась страной оживленных дискуссий, то нынешняя Россия - территория решенных вопросов. Полтора года назад журналисты еще не знали, грозит ли нашей стране олигархический переворот. Сегодня представителя "Интерфакса" волновало только "несут ли наши энергетические компании достаточную социальную нагрузку".

Если в июне 2003 года Путин с цифрами в руках показывал журналистам, как он собирается поднимать ВВП, то сегодня между ним и корреспондентом газеты "Труд" произошел следующий диалог:

О.СОЛОМОНОВА: Скажите, пожалуйста, здесь про вчерашнее совещание в Правительстве уже говорили, там интересная очень была ситуация, когда сказали про то, что не нашли ответа на то, что могут увеличить, удвоить ВВП.

В.ПУТИН: Найдут.

О.СОЛОМОНОВА: Что найдут?

В.ПУТИН: Найдут ответы. Найдут, конечно.

В 2003 году перед Россией стояло огромное количество проблем. Было все еще неясно, кто станет президентом Чечни, еще оставался повод всерьез говорить о реформе армии, кто-то еще был готов настаивать на формировании правительства парламентским большинством. Главными же жанрами сегодняшней пресс-конференции стали приглашения посетить тот или иной регион РФ и просьба высказать авторитетное президентское мнение по тому или иному вопросу.

Тем не менее, пресс-конференция оказалась мероприятием очень полезным. Благодаря Путину все желающие смогли осознать: ни одно из изменений, приведших к смене политической эпохи в России, не было случайностью. Президент не только отлично понимает, что делает, но и чрезвычайно этим доволен.

У него больше нет оснований делать вид, что разрушение "ЮКОСа" - личное дело независимых от Кремля ФСНС и прокуратуры. Комментируя покупку "Роснефтью" "Юганскнефтегаза", он сказал, что "государство, используя абсолютно легальные рыночные механизмы, обеспечивает свои интересы". Дело даже не в том, что говорил он о при этом об аукционе, проведенном теми же методами, за которые сейчас судят Михаила Ходорковского. Гораздо важнее, что Путин не постеснялся публично признать истинную причину запуска "дела "ЮКОСа" - желание своей команды оспорить итоги приватизации.

Еще год назад одной из основных тем публичных выступлений Путина было укрепление в России демократии. Говорить об этом (и весьма убедительно) он не прекращал даже в момент, когда его помощники занимались подготовкой таких проектов, как "управляемая Дума-2004". Сегодня журналистка из Нижнего Новгорода осмелилась предположить, что "инициативы по назначению губернаторов немного снижают уровень демократии в стране". И Путин вовсе не стал ее разубеждать. "Демократия - это власть народа, - ответил президент. - Но сегодня мы не можем собрать 145-миллионный российский народ, и кто громче крикнет - тот и прав… Каждая страна выбирает наиболее оптимальный для себя путь развития, в том числе организацию своей политической системы".

Если считать, что Россия уже успела организовать свою политическую систему наиболее оптимально, то ясно, почему Путин не стесняется говорить, что "мы не ставим своей целью сделать армию абсолютно профессиональной", после того, как множество раз объявлял отмену призыва чуть ли не решенным делом. И радость Путина, обещающего, что после отмены выборов губернаторов "для главы государства что министр федерального правительства, что губернатор - большой разницы не будет", также становится вполне понятной.

Что касается большинства журналистов, то и у них, кажется, никакой неясности не возникало. За исключением двух робких попыток поставить под сомнение необходимость реформы региональной власти и думских выборов, из зала не прозвучало ни одного провокационного или лишенного должного пиетета вопроса. Вместо них от представителей прессы поступали предложения по углублению проводимых в стране преобразований. Например, корреспондент ТК "Волга" советовал президенту отменить также и выборы муниципальных органов власти, "Кубанские новости" предлагали Путину повлиять на определение статуса Абхазии, НТВ - вступить в какую-нибудь партию, Ren TV - озаботиться контролем над Интернетом, "Российская газета" - подумать о перспективах создания унитарного государства, радио Кузбасса - продолжить укрупнение регионов. И все - даже журналист из Египта - приглашали, приглашали, и приглашали Путина посетить их родные города и села.

Такому единству народной прессы и народного президента могла бы позавидовать любая из стран мира. Пока шла пресс-конферецния, казалось, что и все население России давно слилось с Путиным в общем стремлении к повышению уровня жизни и укреплению стабильности.

Такая внутренняя бесконфликтность достигается известными способами - переносом акцента на конфликты внешние. За время пресс-конференции Путин успел столько раз обрушиться с критикой на своих коллег из США, ЕС и ближнего зарубежья, что на мгновение даже показалось, будто Россия уже стала страной-изгоем, а ее лидер убеждает свой народ в порочности окружающих ее врагов.

Уже в первой части своей пресс-конференции президент успел высказать подозрение, что за границей ведется "политика изоляции России" и что даже в Чечне кто-то пытается "создать элементы, раскачивающие Российскую Федерацию". В течение трех часов Путин успел вернуться к теме отношений России с Западом несколько раз, каждый раз предъявляя залу свидетельства порочности своих иностранных оппонентов.

Александру Квасьневскому Путин посоветовал не ездить на Украину, а заняться снижением уровня безработицы и внешнего долга возглавляемой им Польши. Затем он посвятил долгую речь выборам в Афганистане, Ираке и Косово. Поставив под сомнение их легитимность, он посетовал на нежелание мира признать организованные в таких же условиях выборы в Чечне. Разогревшись, президент перешел к выборам в самих США. Он заявил, что на них были нарушены права наблюдателей и что ОБСЕ зарегистрировала даже случаи давления на американских избирателей.

Вот таким - чрезвычайно довольным собой и недовольным всем остальным миром - Путин и предстал сегодня. Символично, что его пресс-конференция совпала с еще одним событием - окончательным водворением "Юганскнефтегаза" в лоно государственной экономики, открыв, таким образом, новый период российской истории - эпоху развитого путинизма.

Елена Любарская

© Lenta.Ru

Страна Россия

2468

01.02.2005, 00:47

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=19368

bytes: 6869 / 6869

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Елена Любарская.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9281

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6465

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

14969

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4301

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

5706

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

8809

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

7834

01.01.2015

Лица Сибири

Меняйло Сергей

Душутин Николай

Масленникова Анна

Таевский Павел

Новосельцев Петр

Калюжный Виктор

Кравчук Олег

Почекунин Валерий

Поздняков Андрей

Федоров Андрей