Артур Скальский

© Lenta.Ru

Общество Россия

5930

28.01.2005, 13:45

Власть пытается силой остановить льготников

Руководители правоохранительных органов в ряде регионов РФ получили распоряжения от вышестоящих властей задерживать организаторов акций протеста против монетизации льгот и применять к ним не только административное, но и уголовное наказание.

Как пишут в четверг "Новые известия", ссылаясь на информированный источник в ГУВД Москвы, в столичную милицию поступила директива, в случае если акции протеста льготников носят организованный характер, устроителей митингов "изымать из толпы" и спрашивать с них по всей строгости закона.

"Как таковой письменной директивы нет, – заявил источник. – Но есть устная, объясняющая, к кому нужно применять санкции". Среди тех, кто подпадает под действие данной инструкции, – граждане, придающие акциям политический акцент. По словам источника, оппозиционные партии злонамеренно пользуются кризисной ситуацией, чтобы показать себя и привлечь в свои ряды новых сторонников.

В качестве примера в ГУВД привели Санкт-Петербург, где стартовала неделя протеста "Горячий январь". Ее организовали "Яблоко", КПРФ, НБП и другие оппозиционные партии и движения. Милицией уже задержано в Питере - восемь и в Гатчине - семь человек, которые проходят по делу не как участники несанкционированных акций протеста, а как их главные зачинщики и организаторы.

На Кубани начальник ГУВД края Сергей Кучерук в телеэфире предостерег жителей края от участия в любых акциях протеста, заявив: "Организаторы и участники несанкционированных митингов должны знать: за несоблюдение порядка проведения публичных мероприятий установлена ответственность в виде штрафа от 5 до 20 минимальных размеров оплаты труда".

В Саратове, пишут далее "Новые известия", очередной пикет у здания местной администрации был разогнан на днях десятками милиционеров. В Кировский РУВД Саратова были доставлены девять членов НБП, которые принимали участие в акции. Несовершеннолетних впоследствии отпустили, а пятеро взрослых остались ждать суда в камерах. На следующий день два активиста были оштрафованы на 2 тысячи рублей, один отделался тысячью, еще двое организаторов "за мелкое хулиганство" получили по несколько суток ареста.

В Иванове и Владимире в мировые суды также поступили протоколы об административных правонарушениях, допущенных "зачинщиками массовых беспорядков". По словам начальника УВД города Владимира Александра Разова, "личности предполагаемых организаторов беспорядков установлены, и к ним будут применены санкции по всей строгости закона вплоть до уголовной".

К административной ответственности, в частности, привлечены трое руководителей регионального отделения Партии пенсионеров. По данным "Новых известий", во Владимире в милицию попали два активиста партии "Родина", собиравших подписи за отмену закона о монетизации, а в Иванове готовятся применить санкции к руководителям общественной организации "Гражданский контроль", которая входит в коалицию "АнтиЕдРо".

Артур Скальский

© Lenta.Ru

Общество Россия

5930

28.01.2005, 13:45

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=19298

Bytes: 2891 / 2891

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

02.07 09:12
Блогер-матершинник из Иркутска извинился перед ГАИ

02.07 08:42
Томский суд признал леса на территориях ООПТ защитными: заготовка древесины запрещена

02.07 07:25
2 июля отключат горячую воду в трёх районах Иркутска

02.07 07:02
Мальчик, которого изнасиловали в детском лагере под Красноярском, рассказывал о произошедшем тренеру, но тот ничего не сделал

02.07 06:43
Мэрия Красноярска обратилась в суд, требуя снести банный комплекс на Каче

02.07 06:09
Десятилетняя девочка умерла в детском лагере в Хакасии

01.07 18:56
В Улан-Удэ задержали подозреваемого в поджоге жилого дома

01.07 18:21
Высокотехнологичная медпомощь оказана 1818 жителям Томской области

01.07 17:57
КПРФ и «Единая Россия» определились с кандидатами в мэры Черногорска

01.07 17:54
Томская природоохранная прокуратура проводит проверку на месте вырубки кедров в Асиновском районе

Лица Сибири

Седов Владимир

Хрупин Сергей

Кнорр Андрей

Логунов Александр

Касперович (Подгорная) Анна

Лудупова Евгения

Кайнова Валентина

Шкурбицкий Василий

Балтатарова Евгения

Усов Евгений