Нечаянная жизнь на языке Андрея Платонова

Он родился 16 августа по старому стилю, однако днём своего рождения считал 1 сентября – день памяти мученика Андрея Стратилата, в честь которого был назван.

120 лет назад, 16 (28 августа) 1899 года, в Воронеже родился великий русский писатель, поэт и драматург Андрей Платонович Климентов, известный под псевдонимом Андрей Платонов.

Андрей был старшим ребёнком в многодетной семье машиниста и слесаря железнодорожных мастерских Платона Климентова. Учился в церковно-приходской и 4‑классной городской школе. С 14 лет работал подёнщиком, помощником машиниста, литейщиком на трубном заводе. В 12 лет написал первые стихи, а в 1918 году начал сотрудничать с воронежскими газетами, где печатал свои сочинения, совмещая творчество с учёбой в железнодорожном политехникуме. Первый рассказ Платонова «Очередной» был опубликован в журнале «Железный путь».

В 1926 году Платонов переезжает в Москву, успев до этого отслужить в армии, вступить и выйти из РКП(б) и поработать инженером по мелиорации и электрификации сельского хозяйства в Воронежском губернском земельном управлении.

В Москве инженер-мелиоратор занялся активной писательской деятельностью. В период с 1927 по 1930 год он создаёт свои самые известные произведения – повесть «Котлован» и роман «Чевенгур», так и не опубликованные при жизни писателя.

В 1931 году повесть Платонова «Впрок», напечатанная в журнале «Красная новь», подверглась жесточайшей критике Сталина и Российской ассоциации пролетарских писателей. Автор повести, названный «кулацким агентом врагов», но не представляющий своего будущего без «связи с пролетариатом», впадает в депрессию, пишет покаянное письмо Сталину и принимает решение вернуться к профессии инженера.

К счастью, в скором времени «отец народов» сменил гнев на милость и поручил «перевоспитание» Платонова Максиму Горькому.

Случайно или нет, но на встрече с писателями, где Сталин назвал присутствующих «инженерами человеческих душ», инженером по образованию был только Платонов.

Во время войны таланту писателя нашлось применение в военной журналистике, рассказы военкора Платонова регулярно публиковались в газете «Красная звезда». Однако постоянные выезды на передовую на фоне и без того тяжёлой жизни сыграли роковую роль – к концу войны у писателя был диагностирован туберкулёз.

Последние годы жизни Платонов был прикован к постели. Он умер в Москве 5 января 1951 года. Великому писателю шёл 52 год.

В день юбилея уникального автора, самобытный язык которого не имеет аналогов в русской литературе, мы по традиции публикуем цитаты из его произведений – рассказов «Усомнившийся Макар» и «Возвращение», повестей «Котлован» и «Сокровенный человек», романа «Чевенгур» и неоконченного романа «Счастливая Москва».

Отчего поле так скучно лежит? Неужели внутри всего света тоска, а только в нас одних пятилетний план?

В каждом человеке есть обольщение собственной жизнью, и поэтому каждый день для него – сотворение мира. Этим люди и держатся.

Навстречу шло большое многообразие женщин, одетых в тугую одежду, указывающую, что женщины желали бы быть голыми.

При наличии горя в груди надо либо спать, либо есть что-либо вкусное.

Там дураки власть берут, – может, хоть жизнь поумнеет.

У кого в штанах лежит билет партии, тому надо беспрерывно заботиться, чтоб в теле был энтузиазм труда.

Большевик должен иметь пустое сердце, чтобы туда всё могло поместиться.

Пока слово не скажешь, то умным не станешь, оттого что в молчании ума нету – есть одно мученье чувства.

Работающих пролетариев много, а думающих мало… Понял ты меня или молчишь от дурости и угнетенья?

Лопух – он тоже хочет коммунизма: весь бурьян есть дружба живущих растений. Зато цветы и палисадники, и ещё клумбочки, те – явно сволочная рассада.

Поставим вопрос: откуда взялся русский народ? И ответим: из буржуазной мелочи! Он бы и ещё откуда-нибудь родился, да больше места не было.

Вся любовь происходит из нужды и тоски; если бы человек ни в чём не нуждался и не тосковал, он никогда не полюбил бы другого человека.

Странно, если я буду любить одну женщину в мире, когда их существует целый миллиард, а среди них есть наверняка ещё более высшая прелесть. Это надо сначала точно выяснить, здесь явное недоразумение человеческого сердца – больше ничего.

Женатый человек, то есть состоящий в браке, для друга и для общества – человек бракованный.

Музыка перестала и жизнь осела во всех с прежней тяжестью.

Ты, наверное, интеллигенция – той лишь бы посидеть да подумать.

Решив скончаться, он лёг в кровать и заснул со счастьем равнодушия к жизни.

Беседовать самому с собой – это искусство, беседовать с другими – забава.

Не расти, девочка, затоскуешь!

Человек болтлив, когда ему нечего сказать.

Нечего клюкву хотеть, когда морщиться не умеешь…

Некуда жить, вот и думаешь в голову.

Если не будешь стоять, то дорога доведёт.

Ничего особенного, в самом деле, не будет, если даже умереть, – уже тысячи миллиардов душ вытерпели смерть и жаловаться никто не вернулся.

Мы все живем нечаянно.

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=192302

Bytes: 5768 / 5029

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3917 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Видео дня. Камбербэтч и Сущность в перьях

Сказки изменились, когда изменился папа... Кинопрокатная компания World Pictures представила дублированный трейлер британского триллера The Thing with Feathers («Штука с перьями»), который выйдет в российский прокат под адаптированным названием «Сущность».

Филипп Марков

КультураРоссия

4704

14.10.2025

Дай мне исчезнуть в чёрной мгле... Лучшее от Саши Чёрного к юбилею остроумного пессимиста

Есть ум скептический, критический, практический, иронический... Глупость – только одна.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

6801

13.10.2025

Видео дня. Снеговик спасает Новый год

А чего у нас пол мокрый?.. Баба Яга Новый год у нас уже спасала, теперь настала очередь других сказочных персонажей. В декабре прошлого года Яга Артемьева защищала предпраздничный мир от Снежной королевы, нынче же анимированный Снеговик вступит в борьбу с Вьюгой Максимовой.

Филипп Марков

КультураРоссия

11232

11.10.2025

(Не)искусственный уикенд: «Август» и «Дракула» вне конкуренции при шести новинках в топе

Два лидера синхронно потеряли в сборах, а лучшая новинка стала третьей. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

19274

10.10.2025

Видео дня. «Левша»: шпионский триллер по Лескову

Николай Семёныч, что за бардак вы здесь устроили?.. Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила второй официальный трейлер семейного приключенческого детектива «Левша» производства Legio Felix при поддержке Фонда кино.

Филипп Марков

КультураРоссия

9880

07.10.2025

СМЕРШ против Дракулы. Августовский уикенд на зачищенной поляне

«Дракула» вновь увеличил сборы по сравнению с предыдущими выходными и показал рекордную посещаемость, однако достойного сопротивления «Августу» оказать не смог. Другие же релизы и вовсе выглядели безвольными статистами. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

21834

02.10.2025

Видео дня. Первые премьеры года: «Гойдаквашино» и «Чебурашка 2»

Трейлеры двух семейных релизов, стартующих в прокате 1 января, были представлены с разницей в один день. Ах ты, мамака хитроухая!..

Филипп Марков

КультураРоссия

14280

01.10.2025

Инсайд. Ламаизм и буддизм

Ламаизм и буддизм До сих пор нередко слышу термин "ламаизм" применительно к буддизму в Тибете, Монголии и буддийских регионах РФ. Николай Цыремпилов и Ирина Содномова в своей статье How Did Lamaites Become Buddhists? Buddhist Modernism in Late Imperial Russia разбирают этот вопрос.

Фокс Смит

КультураИсторияМонголия Китай Россия

9816

30.09.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

10194

29.09.2025

Видео дня. «Полдень» по Стругацким

Институт развития интернета представил официальный тизер-трейлер сериала «Полдень» – первой в истории экранизации повести братьев Стругацких «Жук в муравейнике». «Жук в муравейнике» – научно-фантастический детектив Аркадия и Бориса Стругацких, впервые опубликованный в 1979 году.

Филипп Марков

КультураРоссия

14381

29.09.2025

Прогулочный уикенд. «Дракула» не пустил фаворита на первое место, у «Клёвого улова» – худшая посещаемость

«Долгая прогулка», как и положено амбициозной новинке, на всех парах устремилась к первой строке чарта. Однако у «Дракулы» были свои планы. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

23913

26.09.2025

Святая блудница Театра Вахтангова. К юбилею Людмилы Максаковой

Что такое Максакова? Это такая сладкая, горькая, волнующая, вечная, сволочная, светлая, высокая, изматывающая, весёлая, глупая, трагичная и прекрасная штука.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

17831

26.09.2025

Лица Сибири

Жуков Антон

Шагдаров Цыденжап

Звонарев Сергей

Гущин Иван

Шевченко Сергей

Шапошников Александр

Куглянт Ольга

Бужинаев Сергей

Выговский Евгений

Лоншаков Александр