Телефоны в школах: понимание пришло, а мыслей нет

Российские чиновники, отвечающие за образование и здоровье детей, спустя 20 лет после появления в стране сотовой связи вдруг озарились пониманием того, что смартфоны и мобильные телефоны могут отвлекать школьников от учебного процесса.

Но что именно делать и как решать назревшую проблему чиновники придумать так и не смогли. Именно поэтому рекомендации, направленные в школы и региональные министерства накануне нового учебного года, столь расплывчаты и неконкретны.

Напомним, началось всё 4 июля с заседания Совета при президенте России по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей, в ходе которого спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко потребовала до начала учебного года решить вопрос с запретом учащимся приносить в школы мобильные телефоны, поскольку те отвлекают от учебного процесса и мешают «движению на переменах», а в школах их хранить негде.

Выполнение воли спикера было поручено главе Роспотребнадзора Анне Поповой.

Та, разумеется, взяла под козырёк, пообещала привлечь Рособрнадзор и Академию образования (впоследствии её вполне логично, но не вполне продуктивно заменило Минпросвещения), создать совместную рабочую группу и через месяц отрапортовать.

Однако скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Тем более что сама Матвиенко в разговоре с журналистами после заседания поубавила пыл и заявила, что жёсткими запретительными мерами столь деликатную проблему не решить. Как именно решить, она, разумеется, не подсказала.

Не добавили прыти Поповой и компании и результаты опросов общественного мнения. Если ВЦИОМ выдал поддержку запрета на телефоны в школах на уровне 67 %, то цифра от проекта Дети Mail.ru гораздо меньше – 57 %. При этом 87 % респондентов считают, что телефон ребёнку необходим для постоянной связи с родителями и запрет на его использование возможен только на время урока.

В результате так и не придумавшие ничего оригинального деятели трёх привлечённых ведомств в муках родили совместные методические рекомендации, чуть не главным пунктом которых стал обязательный беззвучный режим на территориях школ.

«Органам управления образованием регионов и муниципалитетов, а также школам рекомендуется рассмотреть вопрос об ограничении использования мобильных устройств связи в образовательной организации обучающимися, а также педагогическими работниками и родителями. В частности, рекомендуется предусмотреть для всех участников образовательного процесса целесообразность перевода устройств мобильной связи в режим «без звука» при входе в образовательную организацию, а также ограничить использование школьниками устройств мобильной связи во время учебного процесса», – говорится в пресс-релизе Рособрнадзора.

Далее школам рекомендуется самостоятельно (при необходимости и возможности) предусмотреть места хранения мобильных телефонов, а также согласовать способы коммуникации родителей с учениками.

Как заверил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов, о тотальном запрете речь ни в коем случае не идёт, и всё вышеизложенное – всего лишь рекомендации. Что, впрочем, и без его разъяснений было понятно. Наши чиновники в очередной раз обозначили бурную деятельность без определённых результатов и последствий из серии «нам поручили – мы отчитались».

Ярчайший пример переливания из пустого в порожнее по велению левой пятки взбалмошного и оторванного от реалий руководителя. Потому что вопрос с мобильными телефонами давно и просто решается на уровне конкретного учителя, не менее конкретного класса и, допустим, родительского комитета. Без каких-либо расплывчатых и никому не нужных методических рекомендаций.

Например, вот так:

Фото: shutterstock.соm, rajce.net

URL: http://babr24.com/msk/?IDE=192144

bytes: 4018 / 3649

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 2321 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Всех окультурить! Школьников заставят смотреть кино

Президент России Владимир Путин по итогам заседания Совета по культуре и искусству, прошедшего три месяца назад, разродился перечнем поручений, два из которых непосредственно касаются подрастающего поколения. Первое.

Филипп Марков

ОбразованиеКультураРоссия

7700

26.01.2021

Свобода слова в России: на очереди просветительская деятельность

Цепкие лапы законотворцев добрались и до просветительской деятельности. Все кто умеет говорить и думать – от учëных до блогеров – попадут под лицензирование в случае принятия нового законопроекта.

Анна Амгейзер

ОбразованиеНаука и технологииСкандалыРоссия Красноярск Иркутск

9361

22.01.2021

Без терпенья нет ученья: вузы России, Америки и Европы скорее всего не выйдут на очное обучение во втором семестре

В среде преподавателей и студентов университетов России, Америки и Европы начала распространяться информация о том, что университеты скорее всего не выйдут с дистанционного обучения во втором семестре.

Пепел

ОбразованиеМолодежьМир

6693

18.12.2020

Иркутский школьный дистант на два года: провокация или фейк?

По родительским чатам Иркутской области активно распространяется паническая информация, снабженная достаточно профессиональными аргументами и ссылками. Распространители информации ссылаются на министра образования Иркутской области Елену Апанович.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияЗдоровьеИркутск Россия

8719

16.11.2020

Виктор Игнатенко: врио в Telegram

Интересные события, связанные с Байкальским госуниверситетом, разворачиваются в телеграм-каналах федерального и местного масштаба.

Максим Бакулев

ОбразованиеИнтернет и ИТРасследованияИркутск Россия

66347

03.08.2020

ЕГЭ: минус один. Иностранные языки стали опасны для России

Введение обязательного ЕГЭ по иностранному языку для выпускников 11‑х классов признано нецелесообразным. Приказ об исключении из числа госэкзаменов вражеских диалектов подписал министр просвещения России Сергей Кравцов.

Филипп Марков

ОбразованиеРоссия

14439

30.07.2020

Блогнот. Выпускники никому не нужны

Схема дала сбой. Если система образования новых специалистов в этом году кое-как выпустила, то рынок труда их принять отказывается. И ещё одни пострадавшие от пандемии – выпускники – дружно топают на биржи труда и безнадёжно штудируют газетки с вакансиями.

Krendyaseva Galina

ОбразованиеОбществоРоссия

5301

06.07.2020

Аттестаты выпускников школ 2020 года оказались недействительными?

История о том, как местные власти опередили российский закон. Честно признаем – выпускникам 2020 года, в связи с эпидемией, пришлось несладко.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияМир

22494

16.06.2020

Соработничество, окунательство и другие перлы из словаря министра просвещения России

13 января 60-летний юбилей отмечает один из самых одиозных российских чиновников, министр просвещения России, доктор исторических наук, патриот и теолог Ольга Васильева.

Филипп Марков

ОбразованиеРоссия

22675

13.01.2020

Минпросвет под РПЦ, или Хорошую вещь ОРКСЭ не назовут

В начале сентября вся прогрессивная общественность России с облегчением выдохнула – Министерство просвещения объявило, что из Федерального образовательного стандарта (ФГОС) будут исключены четыре модуля школьного предмета «Основы религиозных культур и светской этики», или, как пишут завучи в ...

Филипп Марков

ОбразованиеРелигияРоссия

18659

27.11.2019

Цитата дня. Популяризаторы вместо учителей

На всероссийском открытом уроке «Я помню», который прошёл 5 сентября в Музее Победы и транслировался на всю страну, министр просвещения России Ольга Васильева выдала фразу, после которой можно с лёгким сердцем закрывать все пединституты в стране.

Филипп Марков

ОбразованиеМаразмРоссия

19092

08.09.2019

Телефоны в школах: понимание пришло, а мыслей нет

Российские чиновники, отвечающие за образование и здоровье детей, спустя 20 лет после появления в стране сотовой связи вдруг озарились пониманием того, что смартфоны и мобильные телефоны могут отвлекать школьников от учебного процесса.

Филипп Марков

ОбразованиеРоссия

18360

23.08.2019

Лица Сибири

Гергенов Михаил

Межевич Валентин

Колмаков Владимир

Смирнов (Скиф) Владимир

Кириленко Александр

Мякина Анастасия

Егорова Лариса

Титенков Игорь

Баловнев Алексей

Мальцев Николай