Символ русского актёрства. 25 лет без Иннокентия Смоктуновского

Моцарт, Гамлет, Деточкин, Порфирий Петрович, Чайковский, Плюшкин, папаша Мерлуш... Именно с похорон исполнителя этих знаковых ролей советского кино в нашей стране началась традиция провожать актёров в последний путь аплодисментами.

25 лет назад, 3 августа 1994 года, ушёл из жизни великий русский актёр, лауреат Ленинской премии и Государственной премии РСФСР, Герой Социалистического Труда, народный артист СССР Иннокентий Смоктуновский.

Единственное образование, которое получил гений, родившийся в деревне Татьяновка Томской губернии в многодетной семье Смоктуновичей, – студия при Красноярском драматическом театре имени А. С. Пушкина. После её окончания начинающий актёр служил в театрах Норильска, Махачкалы, Грозного, Сталинграда.

Сегодня в это трудно поверить, но на московскую сцену Смоктуновский пробился с огромным трудом. В 1955 году прошедший войну 30-летний гвардии младший сержант был принят внештатным актёром в Театр имени Ленинского комсомола (сейчас Ленком). Затем были Государственный театр киноактёра, ленинградский БДТ с гениальным князем Мышкиным в «Идиоте» Товстоногова, Государственный академический Малый театр и в последние 18 лет жизни – МХАТ и МХТ имени А. П. Чехова.

Спустя десять лет после приезда в Москву Смоктуновский был признан лучшим актёром Советского Союза по результатам опроса журнала «Советский экран» и лучшим иностранным актёром в Англии. К слову, лучшим в СССР он становился ещё дважды – в 1966-м и в 1970-м. Перечисление остальных наград легендарного артиста займёт слишком много места, остановимся лишь на двух премиях «Ника», трёх орденах Ленина и уже упомянутых почётных званиях.

Символ русского актёрского искусства скончался на 70-м году жизни в подмосковном санатории от осложнений после инфаркта. Он похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы.

Разумеется, великий актёр блистал не только на театральных подмостках, но и на киноэкране. В день памяти Иннокентия Смоктуновского мы вспоминаем наиболее яркие его роли, оценённые призами многих кинофестивалей и ставшие наглядным пособием по актёрскому мастерству.

Лейтенант Фарбер в фильме «Солдаты», 1956 год

Пал Палыч в фильме «Ночной гость», 1958 год

Константин Сабинин в фильме «Неотправленное письмо», 1959 год

Илья Куликов в фильме «Девять дней одного года», 1961 год

Моцарт в фильме «Моцарт и Сальери», 1962 год

Гамлет в фильме «Гамлет», 1964 год

Юрий Иванович Деточкин в фильме «Берегись автомобиля», 1966 год

Порфирий Петрович в фильме «Преступление и наказание», 1969 год

Иван Петрович Войницкий в фильме «Дядя Ваня», 1970 год

Пётр Ильич Чайковский в фильме «Чайковский», 1970 год

Вадим Антонович Васильев в фильме «Дочки-матери», 1974 год

Иван Богданович Цейдлер в фильме «Звезда пленительного счастья», 1975 год

Король-отец в фильме «Принцесса на горошине», 1976 год

Энтони в фильме «Кража», 1982 год

Герасим Порфирьич Маргаритов в фильме «Поздняя любовь», 1983 год

Плюшкин в фильме «Мёртвые души», 1984 год

Папаша Мерлуш в фильме «Ловушка для одинокого мужчины», 1990 год

Гиля (Принц) в фильме «Гений», 1991 год

Профессор Валентин Грак в фильме «Белый праздник», 1994 год

Фото: kino-teatr.ru, kinopoisk.ru, bb.lv, vokrug.tv

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=191508

Bytes: 6530 / 3225

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3790 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "It`s my life..." (Россия)

Люди живут быстро... Памяти Евгения Клюева

9 мая в Копенгагене на 72 году жизни скончался выдающийся русский писатель, поэт, драматург и переводчик, лауреат «Русской премии» и премии «Серебряная Литера» Евгений Клюев.

Филипп Марков

It`s my life...КультураКак по-писаномуРоссия

2808

12.05.2025

От культовых «Американцев» до сиквелов «Пятидесяти оттенков». Ушёл из жизни Джеймс Фоули

В Лос-Анджелесе на 72 году жизни скончался известный американский кинорежиссёр Джеймс Фоули. Как сообщило издание The Hollywood Reporter со ссылкой на пресс-секретаря Фоули, мастер криминальных триллеров умер 6 мая во сне после продолжительной борьбы с опухолью головного мозга.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

4550

12.05.2025

Красота и бесстрашный талант. Ушла из жизни Алефтина Евдокимова

4 мая в Москве на 86 году жизни скончалась выдающаяся советская и российская актриса театра и кино, народная артистка РСФСР Алефтина Евдокимова. «Это была одна из красивейших отечественных актрис. Но только лишь внешность – ещё не гарант успеха.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

16233

05.05.2025

От Володи Философа до закадрового голоса России. Ушёл из жизни Владимир Герасимов

16 апреля в Москве на 75 году жизни скончался советский и российский актёр, мастер дубляжа Владимир Герасимов. Печальную новость сообщило в своём телеграм-канале объединение «Русский дубляж». Причины смерти не уточняются. Владимир Герасимов родился в Москве 31 августа 1950 года.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

17475

16.04.2025

Айсмен, Бэтмен, Мадмартиган. Ушёл из жизни Вэл Килмер

1 апреля в Лос-Анджелесе на 66 году жизни от последствий пневмонии скончался популярный американский киноактёр Вэл Килмер. Печальную новость сообщила газета New York Times со ссылкой на дочь актера Мерседес Килмер.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

7075

02.04.2025

2 апреля - Всемирный день распространения информации об аутизме

Этот день был установлен Генеральной Ассамблеи ООН 18 декабря 2007 года, по инициативе Государства Катар — страны с самым высоким уровнем диагностированного аутизма в мире.

Эля Берковская

It`s my life...ОбществоМир

935

02.04.2025

Наш любимый священник. Ушёл из жизни Ричард Чемберлен

29 марта в Уайманало, штат Гавайи, за два дня до 91‑го дня рождения скончался выдающийся американский актёр театра, кино и телевидения, звезда бродвейских мюзиклов и «король мини-сериалов», трёхкратный лауреат премии «Золотой глобус» Ричард Чемберлен.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

8076

31.03.2025

Блогнот. Как затормозить репрессивность правоохранительной машины

Если задать практикующему в сфере уголовного судопроизводства юристу вопрос о том, что он считает основной проблемой на данный момент, 9 из 10 опрошенных назовут в качестве таковой всё возрастающую репрессивность правоохранительной машины.

Роман Шергин

It`s my life...Мир

1543

23.03.2025

Корнет Азаров из Театра Армии. Ушла из жизни Лариса Голубкина

22 марта остановилось сердце выдающейся советской и российской актрисы театра и кино, народной артистки РСФСР Ларисы Голубкиной. Две недели назад звезде фильмов Эльдара Рязанова «Гусарская баллада» и «Дайте жалобную книгу» исполнилось 85 лет.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

25973

23.03.2025

Мне бы тихую свободу... Скоропостижно умер Вадим Жук

Утром 20 марта в гостиничном номере в Суздале на 79 году жизни скоропостижно скончался выдающийся поэт, драматург, сценарист, актёр, теле- и радиоведущий, лауреат Международного кинофестиваля «Крок», Царскосельской художественной премии и Художественной премии «Петрополь», один из остроумнейших ...

Филипп Марков

It`s my life...КультураКак по-писаномуРоссия

25284

21.03.2025

Розетта европейского экрана. Ушла из жизни Эмили Декенн

16 марта в Институте онкологии имени Густава Русси во французском Вильжюифе на 44 году жизни скончалась известная бельгийская актриса, лауреат Каннского кинофестиваля и премии «Сезар» Эмили Декенн. Шокирующую новость сообщил телеканал BFM.TV со ссылкой на агентство AFP.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

6345

18.03.2025

Эпоха из «чёрного списка». Ушла из жизни София Губайдулина

13 марта в германском Аппене на 94 году жизни скончалась выдающийся советский и российский композитор, заслуженный деятель искусств РСФСР, кавалер Большого креста со звездой и плечевой лентой ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия» и ордена «За заслуги в искусстве и культуре», ...

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

28733

14.03.2025

Лица Сибири

Анфиногенов Александр

Васильев Григорий

Кобенков Анатолий

Голованов Александр

Хаптагаев Сергей

Говорин Борис

Таевский Дмитрий

Терпугова Елена

Безденежных Владимир

Корк Бертольд