Юрий Квятковский

© GlobalRus.RU

Официоз Россия

1945

20.01.2005, 20:26

Монетизация: так говорил ВВП

В понедельник вечером в Кремле Владимир Путин провел совещание с членами правительства. От этого совещания ждали многого, прежде всего – формулирования позиции власти по тому социальному эффекту, который вызвала монетизация льгот.

И такая позиция была представлена. Впрочем, ожидавших ярких зрелищ вроде отставки правительства или новых инициатив по укреплению вертикали власти представленная позиция должна была разочаровать. Что, разумеется, не отменяет важности всего сказанного Путиным.

Собственно говоря, Путин заявил следующее: система льгот была вполне эффективна для Советского Союза, однако после развала СССР (на эту формулировку следует обратить особое внимание) у нас начались проблемы в экономике и социальной сфере, в связи с чем число льготников увеличилось и в относительном, и в абсолютном измерении. Усилили проблему действия различных политических сил: правые способствовали формированию олигархического капитализма, лишившего государство сил, а левые занимались принятием популистских и ничем не обеспеченных законов о льготах. Именно эту ситуацию сейчас и приходится расхлебывать.

Далее Путин остановился на конкретных деталях этой ситуации. В частности, он сказал, что к льготникам отнесено до половины населения, то есть остальной половине приходится за это платить. Что приводило к снижению качество обслуживания и затрудняло развитие инфраструктуры, например, на транспорте. Говоря о том, что с этим делать, президент твердо сказал, что реформа необходима, но она не должна привести к ухудшению социального положения тех, кто нуждается. После чего добавил, что для исполнения этого тезиса правительство и регионы сделали далеко не все. Между тем решения есть. В некоторых регионах они проведены в жизнь, и эту работу надо увеличивать. Кроме того, с федеральной стороны, Путин считает необходимым увеличить базовую пенсию больше и раньше, чем предполагалось, то есть не на 100 рублей с 1 апреля, а на 200 или даже больше (как оказалось в итоге – на 240) с 1 марта.

Позиция Путина интересна не только сама по себе, а прежде всего как реакция на недовольство большой части населения. Совещание президента с правительством проходило на фоне многочисленных акций протеста, прокатившихся почти по всей стране. Более того, именно этими протестами оно и было вызвано. По сути дела, власть еще ни разу не реагировала столь статусным событием на какие-либо политические и социальные выступления (а их, в общем, и в последние годы было немало, некоторые были даже более многочисленными – например, протесты против реформы ЖКХ в Воронеже). Ей впервые пришлось искать и опробовать механизм подобной реакции – то есть, взаимодействия не просто с растерянными и не знающими чего ждать, а уже что-то для себя понявшими и именно этим возмущенными гражданами.

Исходя из этого, слова президента заслуживают особого внимания. Путин упомянул о Советском Союзе – точнее, о том, как в нем социальная система работала хорошо, а без него работает плохо. Отсылка к Советскому Союзу последнее время начинает играть в выступлениях президента довольно интересную функцию. Хотя сравнение очевидно некорректно, но невольно вспоминается нашумевший пассаж о Советском Союзе в выступлении Путина после Беслана.

И там и тут Советский Союз упоминается как потерянный рай, некая прекрасная реалия, которой сейчас нет. Нынешней же власти приходится управлять совсем другой ("испорченной") страной в совсем другой ситуации. Кто виноват в сложившейся ситуации? На этот вопрос президент тоже хоть и не прямо, но все же отвечает. В предыдущей речи – это враги России на Западе, в нынешней – левые популисты и правые проолигархические силы, устроившие вакханалию 90-х. Впрочем, как ни печальна потеря той прекрасной страны, жить надо дальше и пытаться хоть как-то управиться с этой страной. А потому реформу надо проводить, стараясь по возможности не резать по живому. Резервы для этого есть, а главное – он, Путин, старается, как может. Даже пенсию повысит на 200 рублей, да нет, даже не на 200, а еще больше. Он сделает это, несмотря на все трудности – не Советский Союз, тут другие законы и одной воли президента тут мало.

Собьет ли подобное выступление волну протеста, сказать сложно. Речь Путина основана на риторике, должной вызвать сочувствие граждан, и подкреплена конкретными обещаниями – тут не только прибавка к пенсии, но и указание о проездных, которые не должны быть дороже компенсаций, и призыв к местным властям быть чутче к нуждам народа. Однако риторика эта может и не сработать. На дворе уже не 90-е – отсылки к потерянному раю Советского Союза уже не работают. Люди, как бы они ни относились к прошлому, живут здесь и сейчас, желая жить достойно и счастливо в нынешней России.

Что же до виновных, то образ врага сам по себе не работает. Чтобы был эффект, мало назвать виновных, желательно расстреливать их на площадях. Если бы вслед за словами Путина Устинов дал пресс-конференцию по поводу ареста Чубайса, Гайдара, Зюганова и примкнувшего к ним Грефа, тогда другое дело. Всем стало бы ясно, что власть не даст народ в обиду.

Путин, разумеется, не мыслит в таких категориях и решительно не собирается заниматься такого рода повышением эффективности своих политических заявлений. Но раз так, то и вся риторика про потерянный рай и врагов России летит к черту.

Да и повышение пенсий на 200 рублей для многих пенсионеров выглядит как насмешка. Во-первых, для большинства пострадавших пенсионеров – городских жителей – это не большие деньги (многие от отмены льгот потеряли в разы больше). Во-вторых, им уже вроде обещали увеличение пенсии на 15%, и не с марта, а с февраля. С регионами тоже не все слава Богу. Президент, конечно, может от них требовать быть чутче к народу, но все последние годы он методично лишал их источников пополнения казны, а потому не удивительно, что денег им теперь просто неоткуда взять.

Нынешние протесты - скорее всего, успокоятся. Но то, как власть, да и сам президент, реагируют на кризисы, не может не настораживать. Ибо никто не обещал нам спокойные и беззаботные годы, а великих потрясений - ой как не хочется.

Юрий Квятковский

© GlobalRus.RU

Официоз Россия

1945

20.01.2005, 20:26

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=19071

bytes: 6093 / 6093

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9369

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6507

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15095

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4335

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

5770

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

8888

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

7922

01.01.2015

Лица Сибири

Литвиненко Вадим

Векшин Владимир

Жукова Илона

Тимофеев Максим

Синявская Яна

Кушкин Павел

Матвийчук Виталий

Кириенко Сергей

Турбянов Леонид

Юрин Евгений