Как тонула Иркутская область. Задаем неудобные вопросы

Автор: Андрeй Темнов,

Источник: © Babr24.com,

Происшествия, Расследования, Иркутск

02.07.2019 13:53

9206

184

В любой российской катастрофе, как в мутном зеркале, отражается не только сухая и жестокая хроника событий, но и нечто более абстрактное, позволяющие говорить о вопросах общегуманитарного свойства.

Для понятности мы разделим «иркутский потоп» на несколько четких составляющих, где каждый пункт повестки будет подвергнут отдельному субъективному разбору автора.

Причина наводнения

Во многих источниках применительно к событиям в Иркутской области говорят о «паводке» или «подтоплении». Нет, ребята, то, что произошло, это масштабное наводнение, и никак иначе. Точных цифр на руках у меня нет, но метеорологи говорят, что в случае с Тулуном и рекой Ия мы имеем дело с самым крупным наводнением за всю историю наблюдений. В Канске, Тайшете, Нижнеудинске и Чуне ситуация не так драматична, но и там это одно из сильнейших наводнений за последние 100 лет.

Отдельно остановимся на причинах наводнения. Накачанная телевизионной и сетевой пропагандой публика традиционным образом ударилась в сочинительство страшных сказок и самых невероятных конспирологических теорий. Две самые показательные: наводнение произошло из-за взрывов ледников в Восточном Саяне, чтобы потушить пожары; и вторая, не менее сочная — наводнение есть результат переполнения Братского водохранилища, якобы Братская ГЭС перестала спускать воду в сторону Енисея.

Дичайший бред, который, однако, получает широкое распространение. Причина: хроническое недоверие народонаселения любым официальным заявлениям властей, даже если эти заявления правдивы . Плюс заметная деградация общего уровня образования, особенно в глубинке.

На деле нет никакого секрета в том, что произошло. Здесь я обращусь к словам научного руководителя Института географии СО РАН Виктора Плюснина, который в интервью иркутской «Комсомолке» четко и лаконично подвел научный базис под случившееся. Позволю себе сделать выжимку из его слов:

- Любые техногенные причины наводнения - вымысел.

- Таяние или сход ледников могли повлиять на наводнение, но незначительно.

- Основная причина наводнения: мощный антициклон, который стоял над Сибирью в июне. В горах Восточного Саяна прошли ливни. Особенно сильное выпадение осадков наблюдалось в районе пика Топографов и Грандиозного, в истоках рек Ина, Ия, Ока и Уда.

- Несколько последних лет на Ангаре и Байкале наблюдались маловодье и засуха. Сейчас происходит естественная смена природного цикла: уже в 2018 году уровень рек начал подниматься, паводки в 2019 году в целом были ожидаемы и прогнозируемы.

Катастрофа неизбежна?

Иркутская область оказалась не готова к столь мощному и резкому подъему воды на реках, берущих начало в водоносных массивах Восточного Саяна. И если весенний разлив больших сибирских рек (Енисей, Ангара, Лена, Тунгуска, Витим и т.д.) это дело привычное и знакомое, то горный сход воды — единовременный и невероятно емкий — это вроде как что-то новое и необычное.

На самом деле — нет. Половина Иркутской области (и часть Красноярского края) находится в непосредственной близости от Восточного Саяна. Люди живут здесь столетиями, мощные горные наводнения происходят в наших широтах регулярно, с периодичностью в 10-15 лет.

Так почему же потоп оказался столь разрушителен? О тулунской дамбе мы поговорим ниже, но в главном двух мнений быть не может — населенные пункты Иркутской области не имеют системной защиты от наводнений. Точка.

И если вы думаете, что речь идет только об относительно небольших городах на западе области, то спешу вас обрадовать: 250-тысячный Ангарск, стоящий на Китое, в не меньшей угрозе, чем Тулун. Если не в большей — по реке Ия до водоносного массива более 180 километров, а по Китою не более 160 километров. Сложнее ситуация с Иркутском — река Иркут берет свое начало на Окинском плато, в теории здесь может сойти очень мощный паводок, но его основной удар, скорее всего, придется на Тункинскую долину в Бурятии, а до Шелеховского района и тем более Иркутска дойдут только остаточные явления стихии.

Но это не более чем рассуждения гуманитария. Практика же заключается в том, что вопрос о системной защите городов, стоящих в предгорьях, не ставился никогда, ни при одном иркутском губернаторе. Какие-то разовые меры, конечно, предпринимались, но в явно недостаточном и неполном режиме. В этом смысле катастрофа действительно неизбежна, и события, сродни тулунским, могут повториться даже в большем масштабе .

Последствия

Пройдемся по хронологии.

- С 20 по 24 июня прошли сильные ливни в Восточном Саяне. Жители горных районов Тофаларии в Нижнеудинском районе первыми сообщают об угрозе.

- 25 июня вода на равнине быстро поднимается, прогноз метеорологов крайне неблагоприятен. Был эвакуирован детский лагерь «Заря» под Нижнеудинском.

- 26 июня введен режим ЧС в Нижнеудинске и поселке Соляная Тайшетского района. Проходит точечная эвакуация.

- 27 июня введен общеобластной режим ЧС. Граждан эвакуируют в Нижнеудинском, Тайшетском и Тулунском районах. Отмечены первые случаи гибели местных жителей. К вечеру начинает резко подниматься вода в Тулунском районе.

- 28 июня, пик наводнения в Нижнеудинске. Перекрыта федеральная трасса, затоплена часть города и аэропорт. Во второй половине дня прорывает дамбу в Тулуне, начинается эвакуация города.

- 29 июня, пик наводнения в Тулуне. Затоплена примерно половины города, большой участок федеральной трассы, мост через реку Ия. В обед вода поднялась на максимально высокий уровень — выше 14 метров.

- 30 июня, наводнение переместилось в Чунский район, вода уходит ниже по течению, на север.

- 1 июля, локальное наводнение в Канске, подтоплена часть города.

Участок федеральной трассы в районе Тулуна.

Тулун: до и после.

Глядя на эту страшную хронику, у меня сразу возникает несколько вопросов:

Первое. Почему в МЧС и Правительстве не знали о масштабе грядущего потопа? Все службы действовали «по ситуации», не имея ни малейшего понятия о том, как будут развиваться события и куда пойдет вода. Показательна история с Нижнеудинском — 27 числа туда экстренно бросили все силы, в то время как главный удар воды пришелся на Тулун. Констатирую полное отсутствие мониторинга и системы предупреждения наводнений.

Второе. Почему эвакуация Тулуна началась только вечером 28 июня, после прорыва дамбы? По свидетельствам местных жителей, власти муниципалитета во главе с мэром накануне уверяли горожан, что «дамба выдержит» и отказывались принимать решение о массовой эвакуации. Что это — русский авось и преступная халатность в одном флаконе?

Третье. Почему федеральная трасса была перебита сразу в двух местах? Речь о стратегическом объекте, который, по идее, должен быть спроектирован так, чтобы держать любые удары стихии. Ответ: потому что федеральная трасса проложена через города, то есть по низине, со всеми вытекающими. Разговоры про дорожные обходы Тулуна и Нижнеудинска ведутся десятилетиями с нулевым результатом. В этом смысле показательно, что Транссиб затоплен не был, потому что его строительством занимались люди, знающие слова «наводнение» и «защищенная возвышенность».

Отдельно разберем вопрос дамбы в Тулуне. Ее построили в 2008 году, как ответ на мощное наводнение 2006 года. Проектировщики говорили, что она защитит город на «ближайшие 100 лет». Прошло десять лет, город смыло. Известно, что дамба прикрывала только левобережную часть Тулуна, причем высота сооружения позволяла сдерживать воду до 12 метров высотой. На пике наводнения, напомним, было больше 14 метров. Без шансов.

История с дамбой — очень характерна для нашей страны. Были выделены большие деньги, чиновники отчитались, пресса написала. На 100 лет, говорят, вас защитим. Потом десять лет никто за этой дамбой не следит, она зарастает бурьяном и местами разваливается. Затем приходит большая вода, но жители и власти не хотят эвакуироваться, ведь «дамба выдержит». Следом происходит то, что происходит, — из воды вылавливают трупы.

Генезис любой русской катастрофы: нулевой мониторинг — отсутствие надежных защитных сооружений — головотяпство чиновников на местах и «пофигизм» жителей — плохая координация всех ведомств — паника и конспирология в медийном пространстве.

Лично меня больше всего пугает то, что ситуация вряд ли изменится в обозримой перспективе, а значит — катастрофа повторится. Только в следующий раз потоп пойдет не на относительно малонаселенные районы, а на миллионную иркутскую агломерацию. И тогда жертв будут считать не десятками, а сотнями и тысячами.

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=190452
bytes: 9566 / 8546

Поделиться в соцсетях:

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Происшествия" (Иркутск)

Охотники нашли в Таджикистане вещи пропавшей в августе российской туристки

Местные охотники случайно нашли на востоке Таджикистана вещи, предположительно принадлежащие российской туристке, упавшей в горную реку 13 августа этого года. 61-летняя Ирина Третьякова упала с моста в реку Хингоб (Обихингоу), которую переходила вместе с тремя другими туристами из России. Женщину ...

Источник: Babr24.com

Происшествия, Мир

14.11.2019

325

14

Арестованный экс-врио директора АРПИ причинил ущерб на 22 миллиона

Стало известно, что именно вменяют арестованному 12 ноября бывшему врио гендиректора «Агентства развития памятников Иркутска». Следствие считает, что в 2018 году мужчина незаконно передал третьим лицам земельный участок в центре Иркутска площадью 16 соток. Расследование уголовного дела ...

В Тулуне коммунальная авария оставила без тепла 322 человека

Вечером 12 ноября, около 18 часов, в Тулуне произошла коммунальная авария, которая оставила без тепла три многоквартирных дома на улице Ленина. В этих домах проживает 322 человека, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области. На восстановлении работало девять сотрудников аварийной ...

Источник: Babr24.com

Происшествия, ЖКХ, Иркутск

13.11.2019

598

10

Из горящего дома на улице Баррикад в Иркутске пожарные спасли 34 человека

В ночь на 12 ноября в Иркутске загорелся подъезд одноподъездного двухэтажного многоквартирного дома на улице Баррикад. Сообщение о пожаре поступило в 3:08, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области. К прибытию спасателей в подъезде было сильное задымление, горел лестничный пролёт, ...

Источник: Babr24.com

Происшествия, Иркутск

12.11.2019

849

12

Мужчина погиб в аварии на Качугском тракте

Мужчина погиб в результате столкновения двух иномарок на 30-м километре Качугского тракта ночью 10 ноября. По данным полиции, водитель Nissan Teana не справился с управлением и выехал на «встречку», где столкнулся с автомобилем Toyota Succeed. Водитель «Тойоты» от полученных травм скончался ...

Источник: Babr24.com

Происшествия, Иркутск

10.11.2019

1204

14

В Тайшете разыскивают водителя иномарки, насмерть сбившей женщину

Ранним утром 9 ноября неустановленный автомобиль, предположительно «Тойота» темного цвета, насмерть сбил женщину на улице Кирова в Тайшете. Водитель с места происшествия скрылся. 44-летняя женщина шла по краю проезжей части с правой стороны по ходу движения автомобиля. Наезд на нее был совершен ...

Пропавшего у острова Реюньон британского туриста могла съесть акула

Турист из Шотландии пропал 2 ноября во время купания у побережья острова Реюньон. Дайверы, занимавшиеся поисками мужчины, предполагают, что его съела акула. Об исчезновении 44-летнего шотландца в полицию заявила его жена, — со ссылкой на газету Sun сообщает «Интерфакс». Дайверы обследовали под ...

Источник: Babr24.com

Происшествия, Мир

08.11.2019

1426

19

Иркутян напугали ложным срабатыванием системы оповещения о ЧС. Видео

Около 19.00 7 ноября в разных частях Иркутска заработала система оповещения о чрезвычайных ситуациях. Внезапный вой сирены напугал горожан, однако в МЧС пояснили, что это произошло из-за технического сбоя. Угрозы населению нет, специалисты разбираются в причинах сбоя техники. ...

Источник: Babr24.com

Происшествия, Иркутск

08.11.2019

1148

24


Башняк Екатерина

Тарабан Наталья

Литвинов Владимир

Акимов Василий

Куликов Константин

Воронов Денис

Распопина Ирина

Шергин Роман

Худоногов Сергей

Синявская Валентина