Монументальная женщина. К юбилею Веры Мухиной

Вряд ли, создавая надгробные памятники певцу Леониду Собинову и сыну Горького Максиму Пешкову, она думала, что когда-нибудь ляжет рядом со своими героями на самом престижном в стране Новодевичьем кладбище.

Первого июля исполняется 130 лет со дня рождения выдающегося советского скульптора, единственной женщины-монументалиста в истории отечественного искусства, лауреата пяти Сталинских премий, народного художника СССР Веры Мухиной.

Скульптор за работой

Вера Мухина родилась в Риге в состоятельной семье коммерсанта Игнатия Мухина 19 июня (1 июля) 1889 года. В два года потеряла мать, а в 15 осталась круглой сиротой. Детство провела в Феодосии, а гимназию оканчивала в Курске, где жила у родственников. Живописи обучалась в московских студиях Юона, Дудина и Машкова, а также в студии Коларосси и Академии Гранд Шомьер в Париже.

Памятник Максиму Пешкову на Новодевичьем кладбище

Надгробие Леонида Собинова на Новодевичьем кладбище

Самое знаменитое творение Мухиной – монумент «Рабочий и колхозница», ставший одним из символов СССР и эмблемой киностудии «Мосфильм». Изначально был установлен на Всемирной выставке в Париже в 1937 году, а затем перевезён в Москву и установлен на ВДНХ. По праву считается одним из величайших скульптурных произведений XX века.

Монумент «Рабочий и колхозница»

Другой, чуть менее пафосный символ страны Советов – гранёный стакан – также считается плодом фантазии Веры Мухиной, чьё творчество долгие годы было связано с Ленинградским экспериментальным заводом художественного стекла. Кстати, легендарным скульптором была придумана форма не только гранёного стакана, но и полулитровой пивной кружки, широко используемой в советском общепите. Справедливости ради отметим, что знаменитые «мухинские вазы» были не менее популярны.

Ваза «Астра» Веры Мухиной

Из других творений мастера необходимо отметить самый популярный в мире памятник Петру Ильичу Чайковскому, памятники Максиму Горькому на площади Белорусского вокзала в Москве и на площади Горького в Нижнем Новгороде, а также скульптурные группы «Наука», «Хлеб» и «Плодородие», «Земля» и «Вода», установленные соответственно возле здания МГУ, в московском парке Дружбы и в Лужниках.

Памятник Чайковскому перед Московской консерваторией

Скульптура «Хлеб» в Парке Дружбы

Скульптура «Земля» в Лужниках

В 1950 году под впечатлением войны между КНДР и Южной Кореей, Мухина создаёт композицию «Требуем мира!». Скульптура была изготовлена в двух экземплярах – один установили на ВДНХ, а второй отправили в Пхеньян. Сегодня отреставрированная композиция находится в московском парке «Музеон».

Скульптура «Требуем мира!» в парке «Музеон»

Последней работой Веры Мухиной, ушедшей из жизни 6 октября 1953 года в возрасте 64 лет, стала скульптура «Мир», установленная на крыше волгоградского планетария. Многие замыслы Мухиной так и не реализовались при её жизни, однако позднее были воссозданы по эскизам.

Скульптура «Мир» на крыше планетария в Волгограде

Вера Мухина – одна из немногих деятелей культуры, пять раз награждённых Сталинской премией. В 1943 году ей было присвоено звание «Народный художник СССР». С 1947 по 1953 год скульптор являлась членом президиума Академии художеств.

В 1953 году имя Веры Мухиной было присвоено Ленинградскому высшему художественно-промышленному училищу. Кроме того, именем Мухиной названы улицы в Москве, Иркутске и Кривом Роге, а также теплоход Северного морского пароходства. Музеи Веры Мухиной открыты в местах её детства – Риге и Феодосии. В 1989 году к столетию со дня рождения Мухиной возле её мастерской в Пречистенском переулке был установлен памятник работы скульптора Михаила Аникушина.

Портрет Веры Мухиной кисти Михаила Нестерова (фрагмент)

Могила Веры Мухиной и её супруга Алексея Замкова на Новодевичьем кладбище

Фото: culture.ru, vmdaily.ru, mos.ru, fototerra.ru, wikimedia.org, Олег Димитров / volfoto.ru, Рамиль Ситдиков, Абрам Штеренберг / РИА Новости, Станислав Красильников / ТАСС

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=190433

Bytes: 5532 / 3937

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3945 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Предиллюзионный уикенд. Возвращение «Горыныча», шестой «Голосовой помощник» и провал «Попутчиков»

Ни одна из новинок минувшего уикенда не зашла в топ‑5, а «Горыныч» вернул себе первое место. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

3362

14.11.2025

Мир для нескучных людей. Лучшее от Роберта Стивенсона к юбилею автора

Совершенных книг не существует, даже в воображении писателя. Р. Л. Стивенсон Он прожил всего 44 года, оставив наследие из 11 романов и нескольких десятков повестей, рассказов, баллад, пьес и сборников стихотворений.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

5073

13.11.2025

От «Карнавальной ночи» до «Старых кляч». К юбилею Людмилы Гурченко

«Карнавальная ночь», «Балтийское небо», «Двадцать дней без войны», «Пять вечеров», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Вокзал для двоих», «Полёты во сне и наяву», «Рецепт её молодости», «Старые клячи»… 12 ноября исполняется 90 лет со дня рождения великой советской и российской актрисы театра ...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

13364

12.11.2025

Видео дня. Погружение в безумие с Осгудом Перкинсом, 18+

Я хочу вернуться к прошлому... Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила дублированный трейлер американо-канадского хоррора «Крипер» (Keeper) от короля жанра Осгуда Перкинса. Автор сценария – Ник Лепард, работавший над сюжетом недавнего триллера ужасов Шона Бирна «Хищные твари».

Филипп Марков

КультураРоссия

5618

12.11.2025

Новогодние демоны от ТНТ. Теперь и в кинотеатрах

Демоны, шляпа, жесть, кошмар, дерьмо... Вот лишь некоторые эпитеты, которыми наградили подписчики телеграм-канала «Кинопоиск» новость об очередном новогоднем «шедевре» канала ТНТ. Впрочем, были и те, кто «с удовольствием посмотрит».

Филипп Марков

КультураРоссия

6395

11.11.2025

Видео дня. «Метод исключения» от Пак Чхан-ука, 18+

Вы должны исчезнуть, чтобы я мог жить... Кинопрокатная компания «Вольга» представила дублированный трейлер криминального триллера с элементами чёрной комедии «Метод исключения» от культового южнокорейского режиссёра Пак Чхан-ука.

Филипп Марков

КультураРоссия

7514

10.11.2025

Семейно-комедийный уикенд: «Папины дочки» – на вершине чарта, «Мажор» успешно стартовал четвёртым, «Горыныч» собрал миллиард

Несмотря на то что суббота была рабочим днём, общие сборы минувшего уикенда в российских кинотеатрах составили рекордные с Нового года 1,4 миллиарда рублей, а средняя посещаемость некоторых релизов возросла до 40 зрителей за сеанс. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

17170

07.11.2025

Между скукой и пошлостью. К юбилею Аллы Суриковой

Комедиограф – это камикадзе. Шаг влево – не смешно, шаг вправо – пошло, прыжок на месте – ты на штыке у критика.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

16696

06.11.2025

Главный эсэсовец советского экрана. К 100‑летию Николая Прокоповича

Он сыграл россыпь немецких офицеров в советских военных фильмах, неоднократно выслушав дружеские упрёки по поводу зарытого в землю комического таланта.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

10248

04.11.2025

Казанская Осенняя: как икона из Казани превратилась в символ русского единства

Казанская икона Божией Матери — это одна из самых почитаемых икон Русской православной церкви. Она считается чудотворной и была, по преданию, явлена в Казани в 1579 году.

Эля Берковская

КультураРелигияМир

4948

04.11.2025

Видео дня. Марти великолепный: мечтай по‑крупному!

Скоро я буду смотреть на вас с коробки пшеничных хлопьев. Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила дублированный трейлер спортивной драмеди «Марти великолепный» (Marty Supreme).

Филипп Марков

КультураРоссия

11642

04.11.2025

Нециркач Запашный: называйте меня Артистом

Бывает оно у всех людей, которые занимаются напряжённой физической работой, а потом её оставляют на долгое время и снова начинают. Эти боли знакомы очень многим: всадникам, гребцам, грузчикам и особенно циркачам. Александр Куприн.

Филипп Марков

КультураМаразмРоссия

20932

03.11.2025

Лица Сибири

Белых Леонид

Куриленко Юрий

Писарев Павел

Назаров Виктор Иванович

Тумурова Ольга

Мазитов Вадим

Евчик Сергей

Клипа Инна

Казакевич Анатолий

Казакова Лариса