Русский Ватикан для папы Кирилла. РПЦ перешла к захвату городов

Автор: Филипп Марков,

Источник: © Babr24.com,

Религия, Москва

29.06.2019 01:15

22384

145

Судя по всему, патриарху Кириллу всё-таки удалось протащить через Кремль проект капитальной перестройки города Сергиева Посада под кодовым названием «православный Ватикан», подготовленный в недрах РПЦ.

За чей счёт банкет?

Официально проект разработан консалтинговым бюро «Стрелка» по заказу государственной компании «Дом.РФ». Однако о том, кто является истинным заказчиком, догадаться несложно. По крайней мере, с просьбой к Путину поддержать данную инициативу ещё в прошлом году обращался не кто иной, как патриарх Кирилл (Гундяев).

Реализация проекта рассчитана до 2025 года и по предварительным оценкам потребует от 120 до 140 миллиардов рублей. В рабочую группу входят представители Минтранса, Минэкономразвития и правительства Московской области. Как заявил мэр Сергиева Посада Михаил Токарев, 90 % необходимой суммы будет выделено из федерального бюджета, оставшиеся 10 % – из бюджета Подмосковья.

РПЦ не планирует потратить на проект ни копейки.

Разумеется, Церковь всячески отнекивается от причастности к идее. Как сообщил ТАСС председатель экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации РПЦ протоиерей Леонид Калинин, реновация Сергиева Посада делается не в интересах РПЦ, а исключительно для местных жителей, паломников и туристов.

«Это будет крупнейший социальный проект в России в малых городах, который создаст совершенно новую современную среду обитания для жителей и тех, кто будет приезжать как паломники и туристы», – сказал Калинин, подчеркнув, что ни о каком «русском Ватикане» речь не идёт.

Попробуем поверить представителю РПЦ и посмотрим, что же предусматривает сей «социальный проект».

В интересах жителей?

На центральном проспекте Красной Армии будут построены: молодёжный православный культурный центр, миссионерский центр, музей православия, здание высшего церковного суда, патриаршая богословская библиотека и прочие объекты православной направленности. Главную достопримечательность – Троице-Сергиеву лавру – планируется разгрузить от туристов, поскольку мирская жизнь отвлекает монахов.

Пока всё в интересах людей, не так ли? В особенности тех, кто зарабатывает на жизнь торговлей сувенирами и частным гостиничным бизнесом, коих в городе подавляющее большинство.

Кстати, о людях. Простые смертные церковникам, разумеется, будут мешать почище туристов. Депортировать 100 тысяч человек населения по-тихому не удастся, поэтому город решено разделить на две части – духовную и остальную. Духовная, разумеется, будет в историческом центре. В остальную же переселят с глаз долой все (!) муниципальные учреждения, включая городскую администрацию, а заодно и всех жителей, поскольку унылые и обветшалые дома жилого сектора не должны портить внешний вид духовной части.

Дабы жители на первых порах не «бухтели», им обещают построить целые новые микрорайоны со всей инфраструктурой.

Сергиев Посад. Будущая «духовная» часть города

Транспортному потоку также не место в духовной части. Чтобы очистить воздух для служителей культа, будет построен так называемый «Восточный объезд» от Ярославского до Московского шоссе. Судя по названию, он пройдёт как раз по территории, куда будет депортирована большая часть недуховных горожан.

Также будет реконструирован аэропорт, но (внимание!) только для частных самолётов и биснес‑джетов. Регулярные рейсы для населения не предусмотрены. Чьи самолёты там будут приземляться в интересах местных жителей, думается, объяснять не нужно.

А что гарант?

Напомним, в сентябре прошлого года пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в интервью РБК заявил, что создание религиозного центра в Сергиевом Посаде не требует согласования с президентом:

«Это не подлежит согласованию с главой государства. Это региональный вопрос, который скорее находится в компетенции региональных и муниципальных властей».

Мы с вами не первый день живём при нынешней власти и прекрасно понимаем: слова Пескова красноречиво свидетельствуют о том, что с президентом всё согласовано ещё год назад, просто он благоразумно отстраняется от публичного участия в щекотливом предприятии. Или ждёт случая выйти из тени, навести порядок и всех защитить, но это вряд ли.

На сегодняшний день всё идёт к тому, что стройке века быть. Кирилл получит собственный православный городок, жители которого будут выселены на задворки, а 140 миллиардов рублей утекут из бюджета, причём половина из них – в неизвестном направлении. О том, откуда берутся деньги в бюджете, мы вам напоминать не будем.

Для близкого друга и 140 миллиардов не жалко. Тем более не своих

Фото: nedvio.соm, Алексей Дружинин / РИА Новости

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/msk/?IDE=190333
bytes: 4973 / 4577

Другие новости в сюжете: "Экспансия Русской православной церкви"

Поделиться в соцсетях:

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):


Беспалов Сергей

Синцова Ирина

Дёмин Эдуард

Ступко Павел

Девочкин Евгений

Зелент Иван

Климов Алексей

Васильев Михаил

Елясова Оксана

Носков Петр