«Почта России»: попытка реабилитации не удалась

Многократно проклятая всеми россиянами «Почта России», фактический монополист на рынке дешевых отправлений, изо всех сил пытается реабилитироваться.

В ряде почтовых отделений, действительно, становится уютнее после ремонта, а качество обслуживания растет. Как минимум в крупных городах. Однако ряд системных и пока неисправимых проблем почтовых отделений остается.

Первая и главная - это отсутствие автоматизации. Операторы, действительно, проводят платежи через компьютер. Но это касается только платежей. А вот полученные посылки и письма они идут искать на склад, и это может длиться достаточно долго. Предварительная сортировка также производится вручную, причем малообразованным персоналом. Именно на этом этапе бандероль может завалиться в угол и лежать там годами.

Еще больше затрудняет работу почты система получения заказных писем - более-менее гарантированной доставки корреспонденции, которыми пользуются все без исключение коммерческие структуры.

Но самый, как говорится, цимес - это совмещение получения и отправки почты у одного оператора. Коммерческие структуры зачастую отправляют одновременно по сотне писем или по десятку посылок. И в то время, когда оператор (зачастую не очень расторопный и грамотный) оформляет эту толстую пачку отправлений, вся очередь ждет. Хотя у большинства вопрос - буквально на минуту.

Причем в отделениях, расположенных в центре города, как правило, обилие представителей и государственных, и коммерческих структур. На окраинах их нет, и там почтовые отделения полупустые. Однако нормативы количества операторов и там, и там - одинаковые. Как и физические размеры отделений.

«Почта России» пока не только не придумала, как решить эти проблему, но и в принципе не обращает на нее внимания. Между тем проблема гораздо глубже, чем просто недостаток операторов и их невысокая зарплата. А она невысокая - наш дорогой президент со своими майскими указами, конечно, удивится, но рядовой работник почты редко получает больше десяти тысяч на руки. Рублей, не долларов.

При этом практически во всех почтовых отделениях России отсутствует такая элементарная вещь, как электронная очередь. Как, собственно, и какие-то условия для ожидания - ни скамеек, ни стульев, но проветриваемых залов. Гигантские очереди люди, в том числе пожилые и больные, вынуждены выстаивать на ногах, что вообще-то по всем меркам является грубым издевательством.

Про бардак с отправлениями мы особо говорить не станем. Все прекрасно знают, что посылки и письма на почте теряются. Россия, наверное, единственная страна в мире, где риск потерять почтовое отправления едва ли не равен вероятности его доставки. Именно поэтому коммерческие структуры и вынуждены отправлять любую бумажку заказным письмом - его хотя бы можно как-то отследить через интернет.

Проблемы российской почты напрямую связаны с косностью и уродливостью налоговой системы. В самих российских налоговых инспекциях порядок более-менее наведен. Однако по прежнему любая банковская проводка сопровождается выписыванием бумажного счета, бумажным договором, бумажным счетом-фактурой и бумажными актами приемки-сдачи. Весь этот бумажный оборот должен присутствовать у обеих сторон сделки. Вот и путешествуют никому по большому счету не нужные листочки во все уголки страны.

Смысл бумажных счетов-фактур вообще непонятен: в 2016-2017 годы ФНС наконец-то навела их сквозной учет, и налоговая в любом случае знает обо всех действиях любой коммерческой фирмы абсолютно все. Нет никаких проблем добавить обязательный налоговый модуль во все системы банк-клиентов, и раз и навсегда отменить этот бесконечный бумажный оборот. Однако идея отмены бумажных документов даже не витает в воздухе - а это значит, что до ее реализации бесконечно далеко.

Многие клиенты с огорчением заметили, что стоимость отправлений «Почты России» очень быстро растет. В принципе, это можно было бы объяснить необходимостью реформы ведомства и повышением зарплат работникам с целью улучшения качества обслуживания. Однако за последние три года стоимость отправления заказного письма выросла в три, а то и в четыре раза, а ни о улучшении работы, ни о радикальном повышении зарплат работникам речи не идет. В отличие от топ-менеджеров «Почты России», которые, как известно, получают запредельные премии и зарплаты.

Сейчас стоимость отправления заказного письма приблизилась к психологическому порогу в 70 рублей - то есть одному евро. С одной стороны, казалось бы, немного - так как рядовые граждане заказные письма отправляют редко, а у коммерческих структур эти расходы снижают налогообложение. Однако следует понимать, что в одном только областном центре с населением около миллиона человек обычно функционирует не менее 50 тысяч предприятий. И каждое из них отправляет минимум 30-40 заказных писем в месяц - а чаще в разы больше. Нетрудно подсчитать, что только для одного такого города только по заказным письмам доход «Почты России» существенно превышает 150 миллионов в месяц. Наверное, за такие деньги можно как-то улучшить уровень работы?

Давайте для сравнения посмотрим, как работает почта в других странах - например, Германии. Многие могут нас упрекнуть - что сравнение некорректное, так как в Германии выше уровень жизни. Безусловно. Но ведь и у нас - великая страна?

Итак, в Германии никто по почтам не бегает. В стране площадью 357 тысяч квадратных километров и с населением 82 миллиона человек - 110 тысяч почтовых ящиков. Любое письмо просто сбрасывается в почтовый ящик. Ряом с каждым ящиком - автомат для продажи марок. Средний срок доставки письма в любую точку страны - сутки и меньше. Письмо доставляется в почтовый ящик конкретного человека или организации.

На почте Германии работают 150 тысяч человек, из них половина - почтальоны. Для сравнения, в России площадью 17 миллионов квадратных километров и населением 140 миллионов человек, на почте работает 350 тысяч человек. Время доставки корреспонденции даже в пределах одного российского города - минимум трое суток. Но может затянуться и на месяц.

А теперь - маленькая пикантная подробность. «Почта России» искренне гордится тем, что доставляет 2,5 миллиарда писем и 433 миллиона писем. В Германии ежедневно доставляется 60 миллионов почтовых отправлений, то есть 22 миллиарда в год. Ровно в десять раз больше, чем в России.

И о бренном. Стоимость доставки обычного письма в Германии - 70 евроцентов (50 рублей на наши деньги). Вполне сравнимо с Россией. Вернее, даже дешевле.

И, наконец, главное. На немецкой почте отправления не теряются. Никогда. Безо всяких реформ, новаций и вставания с колен.

Удивительно, правда?

URL: https://babr24.com/msk/?IDE=190185

bytes: 6895 / 6609

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2213 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

10478

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

12170

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

12094

14.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

4267

06.02.2024

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия Россия

18076

17.01.2024

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

16935

09.01.2024

Сила паспорта: место Монголии в рейтинге безвизовых отношений

Бабр продолжает рассказывать о различных международных рейтингах и месте Монголии в них. В этом материале речь пойдет о паспортах и возможности их владельцев путешествовать по миру без виз. Авторитетный специализированный интернет-портал VisaGuide.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия

6228

08.01.2024

Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май

Впервые за последние несколько лет 1 января не произойдёт повышения цен на алкогольную продукцию. Ни на вина с шампанским, ни на водку, ни на так называемые элитные напитки. Казалось бы, позитивная новость, однако мы живём в России, поэтому радоваться преждевременно.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

34963

20.12.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

2487

11.08.2023

Зачем платить больше? Лучшие водки, ликёры и настойки года

В мае в Москве прошёл XVI Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка 2023». Конкурс «Best Vodka/Лучшая водка» учреждён в 2008 году Коммуникационным Агентством «MACRO event», специализирующимся на проведении отраслевых премий и конкурсов.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

29874

19.06.2023

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

36535

11.06.2023

Кедры звенят и в Германии

Развернув свежий номер газеты Berliner Zeitung, я испытал гордость за свою страну. В газете была статья о том, как движение из России «Звенящие кедры России» постепенно укрепляется в Германии. Да, оказывается, мы экспортируем не только нефть, газ и уголь, но еще и идеи.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкологияПолитикаРоссия

44553

16.04.2023

Лица Сибири

Кожеуров Денис

Кабатов Денис

Кузнецов Сергей

Мясников Дмитрий

Кляйн Иван

Мухамедьяров Рустам

Курьянович Николай

Трубников Владимир

Рапацевич Евгений

Хроменков Святослав