Смерть в погоне за мечтой. К 55‑летию Ольги Беляевой

22 июня могла бы отметить 55‑летний юбилей замечательная русская актриса Ольга Беляева, известная зрителям по ролям в фильмах «У меня нет друга», «Всё будет хорошо» и «Четвёртая планета».

К сожалению, 19 лет назад Ольга трагически ушла из жизни на пике карьеры, месяц не дожив до своего 36‑летия.

Таня в фильме «Четвёртая планета», 1995 год

Ольга Беляева родилась небольшом рабочем посёлке на Урале 22 июня 1964 года. Стать актрисой она мечтала чуть ли не с пелёнок – до поступления в школу постоянно устраивала домашние спектакли, затем с энтузиазмом переключилась на постановки школьного драмкружка, а получив аттестат, тут же уехала покорять столицу. К удивлению самой Ольги, столица покорилась с первой попытки – талантливую девушку зачислили на актёрский факультет ГИТИСа.

Однако известие о поступлении дочери не нашло отклика в сердцах родителей, которые до последнего надеялись, что после провала в Москве блажь из её головы выветрится. Вернувшись домой, Ольга получила категорический запрет на учёбу в столичном вузе. Впрочем, есть версия, что родители попросту не поверили в поступление дочери в столь престижный институт и решили, что одной попытки вполне достаточно.

Разочарованию Ольги не было предела, но сдаваться в стремлении к мечте она не собиралась. Через год упорная девушка едет в Каменск-Уральский, где устраивается на работу в местный театр, а затем, опять же с первой попытки, поступает в Свердловское театральное училище.

Ольга в фильме «У меня нет друга», 1988 год

Именно в Свердловске произошла судьбоносная встреча, перевернувшая жизнь Ольги, – она влюбилась в своего педагога, будущего заслуженного деятеля искусств России и лауреата премии «Ника» Дмитрия Астрахана, который в то время работал режиссёром местного Театра юного зрителя, и вышла за него замуж. Разумеется, муж принял молодую актрису в свой театр, а в 1987 году увёз с собой в Ленинград.

В Северной столице Ольга Беляева была принята в труппу театра‑студии Ильи Рахлина «Народный дом», где прослужила до 1990 года.

В кино актриса дебютировала ещё на Свердловской киностудии, снявшись в эпизоде фильма Владимира Лаптева «Лиха беда начало» и в роли Ляльки в картине Николая Гусарова «Команда 33». В кинематографических кругах её заметили после главной роли в короткометражной ленте начинающего режиссёра Алексея Балабанова, тоже, кстати, уроженца Свердловска. Ну а всероссийская известность пришла к Беляевой после ролей Тани, Тамары Самсоновой и Люси в фильмах супруга «Четвёртая планета», «Всё будет хорошо» и «Перекрёсток».

Лялька в фильме «Команда 33», 1987 год

Тамара Самсонова в фильме «Всё будет хорошо», 1995 год

Люся в фильме «Перекрёсток», 1998 год

В 1993 году у Беляевой и Астрахана родился сын Павел. В скором времени в семье наметился разлад, творческий и семейный союз распался, а в мае 2000-го грянула беда. В доме, где жила Ольга с сыном, произошёл пожар – загорелась шахта лифта. Борьба за жизнь актрисы, получившей многочисленные ожоги, длилась несколько дней, но 21 мая сердце Ольги Беляевой остановилось.

Семилетнего Павла удалось спасти, Дмитрий Астрахан оплатил лечение сына в США, после чего тот воспитывался в семье отца и его новой жены Елены.

Талантливую и целеустремлённую актрису, которая в погоне за мечтой встретила свою смерть, похоронили на Южном кладбище в Санкт-Петербурге. Её последней ролью стала работа в фильме Александра Полынникова «Тонкая штучка».

Гаврилова в фильме «Тонкая штучка». Последняя роль в кино, 1999 год

Фото: kino-teatr.ru

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=190112

Bytes: 4525 / 3511

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3917 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Видео дня. Камбербэтч и Сущность в перьях

Сказки изменились, когда изменился папа... Кинопрокатная компания World Pictures представила дублированный трейлер британского триллера The Thing with Feathers («Штука с перьями»), который выйдет в российский прокат под адаптированным названием «Сущность».

Филипп Марков

КультураРоссия

1048

14.10.2025

Дай мне исчезнуть в чёрной мгле... Лучшее от Саши Чёрного к юбилею остроумного пессимиста

Есть ум скептический, критический, практический, иронический... Глупость – только одна.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

5538

13.10.2025

Видео дня. Снеговик спасает Новый год

А чего у нас пол мокрый?.. Баба Яга Новый год у нас уже спасала, теперь настала очередь других сказочных персонажей. В декабре прошлого года Яга Артемьева защищала предпраздничный мир от Снежной королевы, нынче же анимированный Снеговик вступит в борьбу с Вьюгой Максимовой.

Филипп Марков

КультураРоссия

10782

11.10.2025

(Не)искусственный уикенд: «Август» и «Дракула» вне конкуренции при шести новинках в топе

Два лидера синхронно потеряли в сборах, а лучшая новинка стала третьей. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

18842

10.10.2025

Видео дня. «Левша»: шпионский триллер по Лескову

Николай Семёныч, что за бардак вы здесь устроили?.. Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила второй официальный трейлер семейного приключенческого детектива «Левша» производства Legio Felix при поддержке Фонда кино.

Филипп Марков

КультураРоссия

9453

07.10.2025

СМЕРШ против Дракулы. Августовский уикенд на зачищенной поляне

«Дракула» вновь увеличил сборы по сравнению с предыдущими выходными и показал рекордную посещаемость, однако достойного сопротивления «Августу» оказать не смог. Другие же релизы и вовсе выглядели безвольными статистами. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

21552

02.10.2025

Видео дня. Первые премьеры года: «Гойдаквашино» и «Чебурашка 2»

Трейлеры двух семейных релизов, стартующих в прокате 1 января, были представлены с разницей в один день. Ах ты, мамака хитроухая!..

Филипп Марков

КультураРоссия

13952

01.10.2025

Инсайд. Ламаизм и буддизм

Ламаизм и буддизм До сих пор нередко слышу термин "ламаизм" применительно к буддизму в Тибете, Монголии и буддийских регионах РФ. Николай Цыремпилов и Ирина Содномова в своей статье How Did Lamaites Become Buddhists? Buddhist Modernism in Late Imperial Russia разбирают этот вопрос.

Фокс Смит

КультураИсторияМонголия Китай Россия

9569

30.09.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

10136

29.09.2025

Видео дня. «Полдень» по Стругацким

Институт развития интернета представил официальный тизер-трейлер сериала «Полдень» – первой в истории экранизации повести братьев Стругацких «Жук в муравейнике». «Жук в муравейнике» – научно-фантастический детектив Аркадия и Бориса Стругацких, впервые опубликованный в 1979 году.

Филипп Марков

КультураРоссия

14045

29.09.2025

Прогулочный уикенд. «Дракула» не пустил фаворита на первое место, у «Клёвого улова» – худшая посещаемость

«Долгая прогулка», как и положено амбициозной новинке, на всех парах устремилась к первой строке чарта. Однако у «Дракулы» были свои планы. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

23625

26.09.2025

Святая блудница Театра Вахтангова. К юбилею Людмилы Максаковой

Что такое Максакова? Это такая сладкая, горькая, волнующая, вечная, сволочная, светлая, высокая, изматывающая, весёлая, глупая, трагичная и прекрасная штука.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

17539

26.09.2025

Лица Сибири

Протопопова Наталья

Альков Леонид

Хохряков Евгений

Степанов Юрий

Короткова Алла

Должиков Андрей

Левчугов Владислав

Серебренников Сергей

Большешапов Александр

Калищук Андрей