Загребущие щупальца РПЦ. Как Мединский с патриархом национальное наследие херили

Центральный музей древнерусского искусства имени Андрея Рублёва – одно из самых популярных туристических мест России и особо ценный объект национального наследия – выселяют из Андроникова монастыря.

Причина для последнего времени банальна – монастырь передаётся в ведение Русской православной церкви, которая не согласна делить с музеем территорию.

Территория музея, бывший Андроников монастырь

Письмо в Росимущество от патриарха Кирилла с требованием передать РПЦ контроль над Спасо‑Андрониковым монастырём было доставлено в ведомство в середине марта. Выбора большого у государства нет, своим законом «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения» оно ещё в 2010 году поставило себя в безвыходное положение.

Можно было бы решить проблему полюбовно, тем более что помещений в монастыре хватает, но батюшки попы, по выражению директора музея Рублёва Михаила Миндлина, «хотят всё».

На прошедшей на днях согласительной комиссии с участием представителей РПЦ и музейного сообщества компромисса достичь не удалось, хотя музей и предложил отдать РПЦ четыре главных здания, включая Спасский собор – древнейший из сохранившихся московских храмов.

«Они заявили, что для полноценного возрождения и существования монастыря там должны жить монахи, и им необходим весь Спасо-Андроников ансамбль», – сказал Миндлин в интервью «МК».

Тот факт, что хранящаяся в фондах музея коллекция из нескольких тысяч древних икон в наличии есть, а бездомных монахов поблизости не наблюдается, служителей культа не смущает.

Экспозиция музея

Экспозиция музея

Самое интересное, что подавляющее число экспонатов музея – уникальные иконы. И кто как не деятели РПЦ должны быть заинтересованы в их сохранности и в том, чтобы их увидело как можно больше людей. Видимо, церковники всерьёз рассчитывают, что экспонаты в случае чего достанутся им. Что ж, с нашим министром культуры можно ожидать чего угодно, несмотря на то, что подавляющее большинство культурного сообщества от такой перспективы в шоке.

«Это безумие! Нам не нужно никаких переделов. Такое ощущение, что РПЦ, которая сама была мучеником большевистского передела церковного имущества, стремится возобновить свои владения. Будто кому-то что-то ещё захотелось переделить и забрать. Храм работает, музей работает, в него ходят люди, приводят своих детей. И самое главное – его содержат профессионалы, знающие музейные технологии. Пусть церковь еще из Третьяковки потребует иконы!» – ещё в марте в беседе с журналистами возмущалась директор Московского дома фотографии Ольга Свиблова.

Если же уникальную коллекцию оставить в руках профессионалов, то возникает вопрос о её размещении в случае окончательной победы РПЦ в схватке за территорию монастыря. Отметим, что музей имени Рублёва является объектом культурного наследия России, следовательно по закону закрыть, переоформить или разделить его нельзя.

Музей необходимо сохранить, это понимают все. Как многие понимают и то, что РПЦ вполне могла бы делить с музеем территорию монастыря. Конечно, если бы была чуть менее алчной.

«Я считаю, что это нехорошо. Можно ведь отдать какую-то часть всего этого большого хозяйства церкви, а музей оставить памятником культуры», – цитирует «МК» директора Государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина Марину Лошак.

К сожалению, пока о проблеме кричат только сотрудники музея и их здравомыслящие коллеги. РПЦ благоразумно отмалчивается, дабы лишний раз не навлекать на себя гнев населения. Минкульт во главе с другом патриарха Мединским и вовсе делают вид, что ничего не происходит.

Не пора ли уже высунуть голову из песка, Владимир Ростиславович? Промяукайте хоть что‑нибудь для взволнованной общественности. Дружба дружбой, но надо же и свои прямые обязанности исполнять. Например, охранять национальное достояние.

Что объединяет этих людей? Ни тому ни другому до культурного наследия дела нет

Справка.

Спасо-Андроников монастырь основан митрополитом Алексием в 1357 году. Назван по имени первого игумена Андроника. Находится в черте Москвы. Неоднократно подвергался разорениям в средние века, пережил пожары в 1748 и 1812 годах.

Закрыт в 1918 году. В разные годы в стенах монастыря располагались концентрационный лагерь ВЧК, колония для беспризорников, общежитие завода «Серп и Молот», наркомат обороны.

В 1947 году инициативная группа учёных обратилась к правительству с просьбой о создании на территории монастыря Музея древнерусской живописи. В декабре того же года распоряжение о создании историко-архитектурного заповедника имени Андрея Рублёва и реставрационных мастерских было подписано. Официальное открытие музея состоялось после окончания реставрации в 1960 году. На сегодняшний день в музее хранится более тринадцати тысяч икон, фресок, деревянных скульптур и археологических находок.

В 1989 году в Спасском соборе монастыря были возобновлены богослужения. В 1991‑м музей был внесён в список объектов культурного наследия России. В 1998‑м была завершена очередная реставрация.

В 2017 году в честь 70-летия музея правительство Москвы объявило о передаче музею близлежащего к территории клочка земли площадью 0,4 гектара.

Фото: all.culture.ru, pravmir.ru

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=190017

Bytes: 5861 / 5192

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3927 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Видео дня. Новый «Метод» в Расчленинграде, 18+

А вы, значит, то самое усиление из Питера? Онлайн-кинотеатр «Кинопоиск» опубликовал полноценный трейлер третьего сезона детективного триллера «Метод», примечательного в первую очередь тем, что после провала «Метода 2» в режиссёрское кресло вернулся Юрий Быков.

Филипп Марков

КультураРоссия

4150

24.10.2025

Финниковский уикенд: «Август» и «Первый на Олимпе» готовятся к падению, «Опасные связи» и «Глазами пса» – в топ‑10

В ожидании пришествия новых лидеров проката «Август» и «Первый на Олимпе» наслаждаются последними деньками на прогретой теплом славы вершине чарта. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

10076

23.10.2025

Видео дня. Пересильд и Сухоруков спасают Красавицу

Мне б так часто мыться, как бегемоту вашему! Кинопрокатная компания «Вольга» представила официальный тизер-трейлер драмы «Красавица» от кинокомпании «Проспект Мира» и студии Pandora Film. Фильм основан на реальных событиях и рассказывает о спасении в блокаду животных Ленинградского зоосада.

Филипп Марков

КультураРоссия

6394

22.10.2025

Шутка судьбы Валерии Голино

Она не имеет актёрского (да и любого другого) образования, всемирную известность получила благодаря съёмкам в Голливуде, а главных успехов добилась в более глубоком европейском авторском кино.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

6634

22.10.2025

Блогнот. Иные случаи и простые случайности: очередная жертва Минкульта

Министерство культуры не выдало прокатное удостоверение фильму Любови Аркус «Родители тут рядом» в соответствии с пунктом об «иных определенных законами случаях».

Филипп Марков

КультураРоссия

7933

21.10.2025

Видео дня. «Мой сын» с Юлией Снигирь и Леоном Кемстачем

На этом деле твои проценты будут больше... Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила официальный трейлер российской драмы «Мой сын». Автора сценария – Евгений Баранов, работавший ранее над драмой Станислава Светлова «Ада». Катя – успешный адвокат и лучшая в своем деле.

Филипп Марков

КультураРоссия

8903

20.10.2025

Спортивно-грабительский уикенд. «Первый на Олимпе» лишь второй, «Август» рвётся к миллиарду, «Дракула» – самый богатый иностранец года

«Август» продолжает пользоваться прекрасным «сарафаном», не пуская никого на первую строку чарта. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

21717

17.10.2025

Видео дня. Вторая «Кибердеревня» и третьи «Вампиры средней полосы»

Трейлеры продолжений двух культовых сериалов, стартующих осенью, представили онлайн-кинотеатры «Кинопоиск» и START. А какой из них фуксия-то?! 18 октября на «Кинопоиске» начнётся показ второго сезона фантастической комедии «Кибердеревня».

Филипп Марков

КультураРоссия

12165

16.10.2025

Видео дня. Камбербэтч и Сущность в перьях

Сказки изменились, когда изменился папа... Кинопрокатная компания World Pictures представила дублированный трейлер британского триллера The Thing with Feathers («Штука с перьями»), который выйдет в российский прокат под адаптированным названием «Сущность».

Филипп Марков

КультураРоссия

14930

14.10.2025

Дай мне исчезнуть в чёрной мгле... Лучшее от Саши Чёрного к юбилею остроумного пессимиста

Есть ум скептический, критический, практический, иронический... Глупость – только одна.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

13721

13.10.2025

Видео дня. Снеговик спасает Новый год

А чего у нас пол мокрый?.. Баба Яга Новый год у нас уже спасала, теперь настала очередь других сказочных персонажей. В декабре прошлого года Яга Артемьева защищала предпраздничный мир от Снежной королевы, нынче же анимированный Снеговик вступит в борьбу с Вьюгой Максимовой.

Филипп Марков

КультураРоссия

17397

11.10.2025

(Не)искусственный уикенд: «Август» и «Дракула» вне конкуренции при шести новинках в топе

Два лидера синхронно потеряли в сборах, а лучшая новинка стала третьей. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

25567

10.10.2025

Лица Сибири

Бакуров Евгений

Бобков Игорь

Бадмацыренов Жаргал

Кузняная Галина

Муляр Александр

Шевченко Сергей

Шаврин Константин

Аксенов Владимир

Бадмаев Алдар

Григорьев Александр