Вероника Скворцова: трёхуровневый популизм

Автор: Соня Нореман,

Источник: © Babr24.com,

Здоровье, Москва

30.05.2019 23:29

10791

59

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова не устаёт убеждать россиян, что вот-вот, совсем скоро жить они станут долго и счастливо.

В очередном интервью «Известиям» министр заявила, что к 2024 году уровень смертности в стране снизится на 17 %, а продолжительность жизни, наоборот, возрастёт до 78 лет. Напомним, сейчас этот показатель составляет 72,9 года.

При этом медчиновницу совершенно не смущает факт, что в прошлом году уровень смертности вновь начал расти, а на повышение продолжительности жизни с 73 до 78 лет у гораздо более развитых стран ушли десятилетия. Так, скандинавские страны добились подобного результата за 36 лет, США за 31 год, Япония за 15. Но для Скворцовой мировой опыт ни разу не авторитет, она не моргнув глазом заявляет, что мы способны сделать то же самое всего за шесть лет.

По прогнозу специалистов Отдела населения ООН, увеличение продолжительности жизни в России до 76,8 года ожидается лишь к середине XXI века. Скворцова настаивает на 78 годах через шесть лет.

Каким же образом наша Вероника Волшебница Скворцова планирует совершить столь беспрецедентный демографический рывок?

Во-первых, продолжить священную борьбу с алкоголем и табаком, которая в последнее время серьёзно буксует. От новых безумных инициатив Минздрава в этой области уже шарахаются и ФАС, и Минфин, и Минпромторг. Да и предыдущие драконовские меры, как известно, на продолжительность жизни в стране не повлияли.

Во-вторых, принудительно добавить во все без исключения продукты питания йодированную соль. Шаг, может, и разумный, но вряд ли главная проблема маложивущих россиян в дефиците йода.

В-третьих, прогнуть под свои интересы Минпросвет и Минкульт. Первые должны ввести в школьную программу новые предметы по личной гигиене и оказанию первой помощи, вторые – выпустить фильмы и сериалы, пропагандирующие здоровый образ жизни.

Заметьте, про повышение уровня жизни населения – фактора, непосредственно влияющего на продолжительность жизни, – не сказано ни слова. Про улучшение качества медицинской помощи тоже. Впрочем, есть у госпожи министра своя «идея фикс» – трёхуровневая система, которая, по словам госпожи Скворцовой, уже успешно работает под восторженные возгласы коллег из других стран. Объясним на пальцах, о чём речь.

Первый уровень – профилактика и лечение распространённых заболеваний в шаговой доступности. Профилактика как инфекционная (вакцинация) и неинфекционная (коррекция факторов риска), так и вторичная при хронических заболеваниях. Судя по следующим уровням, под «шаговой доступностью» подразумевается «в каждой деревне».

Второй уровень – так называемый «золотой час». В течение часа каждый житель страны может получить экстренную помощь при жизнеугрожающих состояниях: инфаркт, инсульт, интоксикация, опасная травма. Министр утверждает, что с этой целью уже созданы и полностью укомплектованы оборудованием межрайонные центры.

Третий уровень – доступ каждого тяжелобольного человека из любой точки страны к высокотехнологичной помощи в региональных и федеральных центрах.

В связи с услышанным и вышеизложенным, у нас три вопроса:

1. О какой стране говорила Скворцова?

2. Почему за без малого двадцать лет правления Путина и семь лет восседания Скворцовой в кресле министра демографическим рывком озаботились лишь сейчас?

3. Вероника Игоревна уже договорилась с Росстатом и ВОЗ о необходимых цифрах к 2024 году, или она искренне верит, что у неё всё получится?

Фото: Михаил Метцель / ТАСС

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/msk/?IDE=189381
bytes: 3711 / 3463

Поделиться в соцсетях:

Приглашаем обсудить все новости в телеграм-форуме по ССЫЛКЕ.

Обсуждение статьи "Вероника Скворцова: трёхуровневый популизм":

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):


Ешеев Виктор

Альцман Клавдия

Бондаренко Ирина

Савин Олег

Кожеуров Денис

Сактоев Александр

Миронов Николай

Барданов Александр

Боровский Олег

Белоусов Анатолий