Минимум миниморум ли? Урок математики для РПЦ

Автор: Филипп Марков,

Источник: © Babr24.com,

Религия, Москва

27.05.2019 19:59

6614

93

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (в миру Гундяев) не придумал ничего лучшего, как на фоне протестов против строительства храмов в Екатеринбурге и Красноярске оповестить общественность о количестве строящихся церквей в России.

«Русская православная церковь возводит по три храма в сутки. И не от того, что у нас слишком много денег и не знаем, куда их потратить. Народ наш, прошедший через годы атеизма, и умом, и сердцем понял, что без бога ничего не получается. Народ вынес урок: без бога невозможно построить счастливую жизнь», – заявил глава РПЦ после освящения православного храма в Страсбурге.

И хоть разоткровенничался Кирилл в далёкой Франции, в России его услышали. Оставим в стороне вопрос, насколько «жизнь с Богом» стала счастливее, нежели была без него, а вот на то, что неплохо было бы вместо трёх храмов строить, допустим, храм, школу и больницу, обратить внимание стоит. Что и сделали многочисленные пользователи соцсетей и некоторые продвинутые СМИ.

Предстоятелю бы подумать, перед тем как, но поздно, слово – не воробей. Теперь патриархия всячески пытается выкрутиться из неловкой ситуации и доказать обществу, что три в день – это совсем немного, и даже наоборот.

Так, telegram-канал Prichod.ru, название и аватар которого удивительным образом совпадают с адресом и логотипом портала «Приходы. Церковь – это жизнь», решил оперировать цифрами. Согласившись, что за последние десять лет число храмов РПЦ увеличилось на 9386 (2,6 в день), там сослались на то, что, несмотря на такой рост, на начало 2019 года в России один храм приходился на 5540 человек. Более того, в некоторых епархиях ситуация, по мнению церковников, и вовсе катастрофическая: в Новосибирской 25000 человек на храм, в Московской 16600, в Хабаровской 15000, в Санкт-Петербургской 14500, в Благовещенской 14300.

«Вот вам и большие цифры. Даже в отношении только России – это минимум миниморум», – подытожил своё исследование Prichod.ru.

Минимум миниморум, для тех, кто подзабыл латынь, означает «самое меньшее, минимум из необходимого».

Таким образом, РПЦ открыто заявляет, что останавливаться на достигнутом не планирует, и 3 храма в сутки – не предел. При этом Prichod.ru уверяет, что из расчётов было исключено население, исповедующее другие религии.

Со своей стороны отметим, что официальных цифр по религиозному составу России не существует, а если оттолкнуться от данных «Левада-центра», то доля христиан в стране не дотягивает и до 75 % от числа верующих. Даже если предположить, что к богу обращены все без исключения россияне, православных среди них всего 110 миллионов человек. «Приход» же почему-то оперирует цифрой в 121 миллион (5540 человек на храм при числе храмов 21849), причислив туда не только атеистов, душевнобольных и алкоголиков, но и тех, кто сегодня яростно протестует против строительства новых домов божьих.

Если продвинуться по статистике ещё дальше, то из 74 %, объявивших себя православными, причащаются и исповедуются только четверть, остальные же лишь забегают в церковь освятить кулич или поставить свечку. Кстати, о куличах. На Пасху в России храм посещают около четырёх миллионов человек. Это, на секунду, главный православный праздник, когда истинно верующему без посещения церкви обойтись никак нельзя. Если мы разделим это число на количество храмов, то получим один храм на 183 человека. 183 человека из тех, кому этот храм действительно необходим.

На наш взгляд, более чем достаточно. Так что, может, всё-таки детские сады, школы и больницы?

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/msk/?IDE=189259
bytes: 3636 / 3491

Другие новости в сюжете: "Экспансия Русской православной церкви"

Поделиться в соцсетях:

Приглашаем обсудить все новости в телеграм-форуме по ССЫЛКЕ.

Обсуждение статьи "Минимум миниморум ли? Урок математики для РПЦ":

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):


Медведев Герман

Минченко Андрей (Гедеон)

Беляков Анатолий

Рульков Евгений

Салацкая Диана

Цыбиков Аркадий

Таевский Павел

Шапенков Алексей

Самойлович Владимир

Мезенцева Татьяна