Иркутский аэропорт уходит в федеральную собственность

Ситуация вокруг иркутского аэропорта существенно ухудшается с каждым днем.

Напомним, волынка с новым аэропортом тянется уже много лет. Еще при губернаторе Сергее Ерощенко аэропорт был передан правительству Иркутской области, с тем, чтобы была проведена реконструкция. Однако пришедший в 2015 году Сергей Левченко начал непонятные манипуляции с участием компании «Новапорт» Романа Троценко.

При этом до настоящего времени реконструкция аэропорта так и не начали. Хотя губернатор Левченко уже торжественно заявил, что реконструкция начата. В соответствии с заключенным с Минтрансом соглашением о сотрудничестве, еще к 2016 году правительство Иркутской области должно было разработать технико-экономическое обоснование нового аэропорта, привлечь профессиональных консультантов для реализации проекта, выбрать модель его реализации, провести конкурс для выбора подрядчика. В соответствии с договором, начало строительства аэропорта планировалось на 2017 год.

Ничего из этого не произошло. Кроме странных игр с «Новапортом». Как следствие, в отношении правительства Иркутской области и структур Романа Троценко Федеральной антимонопольной службой было возбуждено дело. За этим последовали обыски и изъятие документов в аппарате губернатора Иркутской области.

Кроме того, в компаниях, причастных к истории с иркутским аэропортом, начали происходить весьма важные для развития ситуации события.

В частности, 26 апреля на заседании РСПП под руководством вице-премьера российского правительства Максима Акимова владелец компании «Новапорт» Роман Троценко дал резкий комментарий по ситуации вокруг Международного аэропорта Иркутск. По словам Троценко, «как только вопрос по созданию публичной транспортной инфраструктуры передается на региональный уровень, начинается полный зоопарк решений».

Вскоре после этого появилась информация о разрыве соглашения между иркутским аэропортом и компанией «Рампорт безопасность», аффилированной с тем же «Новапортом», по аренде участка земли под строительство нового терминала.

А в середине мая произошло то, чего очень боялись в правительстве региона. Иркутский аэропорт вместе с саратовским планируется включить в список имущества на возврат в федеральную собственность за нарушение условий указов Президента РФ, определенных при их передаче региональным администрациям. О слабом исполнении указаний руководства страны по обновлению этих авиаузлов говорилось еще осенью 2016 года в письме Минтранса РФ тогдашнему вице-премьеру Аркадию Дворковичу.

О необходимости передачи решения вопроса на федеральный уровень говорят уже давно. Те аэропорты, которые были переданы в федеральную собственность, после чего для них на конкурсе был избран эффективный инвестор, в настоящее время реконструированы и представляют собой процветающие транспортные системы. По оценкам экспертов отрасли, поступления в региональный бюджет в результате проведения конкурса на привлечение инвестора для строительства аэропорта возрастают в среднем в 2-4 раза.

Нелишне вспомнить, что федеральный центр уже забрал 24 млрд рублей соинвестирования в новый аэропорт в рамках того же Указа Президента РФ по передаче аэропорта на региональный уровень.

Таким образом, мы видим, что, вследствие управленческой некомпетентности правительства и губернатора Иркутской области, регион несет огромные репутационные и финансовые потери. Разрушается инвестиционный климат. В столице огромного региона вместо современного аэропорта - полуразрушенный сарай, который стыдно показать гостям города.

Впрочем, не исключено, что Сергею Левченко уже все равно. Ряд экспертов оценивает критику со стороны Владимира Путина по ситуации в лесной сфере фактическим приговором для губернатора. А иркутянам теперь с этим «наследством» жить...

URL: http://babr24.com/msk/?IDE=188916

bytes: 3996 / 3757

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3082 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Экономический надрыв Иркутской области. Как-то тревожно

Правительство Иркутской области сыплет странными и противоречивыми заявлениями экономического толка. Есть смысл присмотреться повнимательней.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

223

05.06.2020

Аграрное лобби депутатов Габова и Алдарова: денег много не бывает

Заксобрание Иркутской области продолжает накачивать убыточную и бесперспективную сельскохозяйственную отрасль региона деньгами и административным ресурсом. Характерно, что во главе этого движения стоят депутаты, связанные с крупнейшими аграрными кланами региона.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

2122

03.06.2020

Коронавирус на вахте: как труд вахтовиков не позволяет экономике остановиться

В России именно вахтовики оказались на переднем крае борьбы с коронавирусом. Под угрозой оказались вахтовые поселки, разбросанные по всей стране. Первые вспышки инфекции были зафиксированы в Ямало-Ненецком автономном округе, затем удар приняли Якутия и Красноярский край.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

5089

30.05.2020

Мэрия Иркутска. Начался большой передел?

Очень странные процессы начались в городской администрации Иркутска после так называемых выборов мэра. Под видом оптимизации может быть запушен масштабный передел муниципальной собственности.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

7810

28.05.2020

Теймур Магомедов и БЦБК: круче, чем Мишустин?

Интересный случай произошел в правительстве Иркутской области. 20 мая за подписью зампреда правительства региона Теймура Магомедова в правительство России ушло письмо о планах по обследованию Байкальского ЦБК в целью рекультивации его отходов и реконструкции территории.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРасследованияИркутск Байкал

7171

27.05.2020

Ветеринарная служба Иркутской области: с чумой бороться уже некому

Весной 2017 года ветеринарная служба Иркутской области, объединив усилия с другими органами, за семь дней погасила вспышку африканской чумы свиней (АЧС) в Иркутском районе. Наша ветслужба – несмотря ни на что – хранила лучшие традиции работы, накопленные за десятки лет.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

8056

27.05.2020

Хотим кушать? Сколько стоит прямая помощь жителям Иркутской области

В Законодательном Собрании Прибайкалья лежит законопроект о прямых выплатах пострадавшим от карантина работникам и их семьям. Депутатское большинство упорно игнорирует документ, и хорошо бы понять — на каком основании.

Леонид Федоров

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

3936

26.05.2020

Предложения депутатов Заксобрания учтены в проекте стратегии социально-экономического развития Иркутской области

Предложения депутатов Законодательного Собрания учтены в проекте стратегии социально-экономического развития Иркутской области до 2036 года, и работа над ними будет продолжена для конкретизации мероприятий.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесИркутск

1061

25.05.2020

С миру по нитке: о том, как внук Сумароков «постеснялся» подписать своему дедушке 11 млн бюджетных денег

Уже месяц аграрии Иркутской области усердно ведут посевную кампанию. Проблем на пути много, и главная из них – несвоевременное финансирование со стороны государства в лице многоуважаемого всеми министерства сельского хозяйства области.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРасследованияИркутск

11989

25.05.2020

Помогаторы

Дрыц-тыц помогатор, Дрыц-тыц помогатор И два фиксика внутри! Любой кризис или катастрофа это время мошенников, авантюристов и самых беспринципных попыток политического хайпа на проблемах пострадавших.

Моня Цуцик

Экономика и бизнесИркутск

6511

20.05.2020

Кузьма Алдаров продался Москве?

На что можно потратить 120 миллионов рублей? Например, на покупку квартир для сирот, на борьбу с тушением пожаров, на ремонт дорог, а также на рекламную кампанию по выборам губернатора в Иркутской области.

Аэлита Хлебникова

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

2671

19.05.2020

Южный обход Иркутска и депутат Тен: всем «Труд»

Пользующийся покровительством новой областной власти депутат Госдумы от Прибайкалья Сергей Тен готовится подмять очередной грандиозный дорожный проект. На этот раз — в столице региона. Напомним , господин Тен является крупнейшим подрядчиком на федеральных трассах Восточной Сибири.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

5672

12.05.2020

Смарт: Бабр для умных

Во всём виноваты китайцы. Как Китай становится мировым изгоем

Мир после пандемии может ознаменоваться не только глубочайшим мировым экономическим кризисом за последние десятилетия, но и обострением международной геополитической обстановки. Между США и Китаем явственно назревает конфликт. По всему земному шару растут антикитайские настроения.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

3796

09.05.2020

Правки в закон «О полиции». Усиление полицейского гнёта под шумок карантина?

8 мая правительство одобрило законопроект о расширении прав полиции — сделано это было под соусом улучшения качества защиты прав и интересов граждан.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

3878

12.05.2020

Кое-что о размерностях

Иркутский программист Александр Колчанов подобрал список размерностей в известном нам мире. Единица измерения - метры. 4.320000E+26 Размер наблюдаемой Вселенной 9.460000E+25 Великая стена Геркулес - Северная Корона 4.920000E+24 Крупнейшее сверхскопление - Ланиакея 1.

Дмитрий Аккерман

Интернет и ИТМосква

2244

22.05.2020

То нельзя, а это можно. Долой замшелые мифы о питании

Продукты питания окутаны мифами. Диетологи и нутрициологи навязывают нам множество пищевых установок: что полезно, а что вредно; что помогает похудеть, а что, напротив, прибавит лишние килограммы.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

1801

26.05.2020

Как не стать жертвой произвола. Алгоритмы коммуникации с полицией

Полиция получает всё новые и новые полномочия. С тех пор, как внутренние войска МВД были отчужденны у ведомства и выделены в созданную в 2016 году Росгвардию, между силовыми ведомствами идёт борьба за полномочия.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

2070

25.05.2020

Лица Сибири

Емелина (Лунковская) Екатерина

Кузаков Дмитрий

Оль Егор

Куглянт Алексей

Чекулаев Евгений

Бадмаев Заян

Синявская Валентина

Кузнецов Александр

Альмухамедов Алексей

Егорова Анастасия