Александр Мур

© Babr24.com

ОбществоРелигияСкандалыРоссия

13549

15.05.2019, 19:58

Не против храма, но за природу. В Екатеринбурге началась война за сквер в центре города

«Завтра Путин, сегодня забор!», - под этим лозунгом несколько тысяч екатеринбуржцев пытались сломать ограждение вокруг одного из центральных скверов города. На этом месте планируют построить храм святой Екатерины, но местные жители выступают против.

Титушки и война за забор

13 мая сквер на набережной без предупреждения обнесли забором. Это стало последней каплей для жителей города. Вокруг места предполагаемого строительства образовался стихийный митинг.

Собравшиеся снесли металлическое ограждение. Дежурившие рядом полицейские и местная охрана не трогала протестующих, зато к вечеру в сквере появились спортсмены из «Академии единоборств РМК». С криками «За храм!» они жестко оттеснили противников строительства и поставили забор на место. В сети бойцов быстро окрестили титушками.

Крепкие молодые люди охраняли территорию, выкрикивая «Мы за храм!» и «Кто к забору подойдет – упадет!». Протестующие с другой стороны забора отвечали им дружной кричалкой «Позор!». Оппозиционеры уверены, что спортсмены приехали сюда за деньги.

Акция протеста продолжалась до четырех утра, за это время ОМОН задержал лишь одного мужчину. Он выступал за сохранение сквера.

Диалог без компромиссов и задержания

На следующий день губернатор Евгений Куйвашев пригласил к себе сторонников и противников сохранения сквера. На встрече первым дали понять, что никто не намерен идти на компромиссы и отказываться от строительства храма.

К вечеру в сквере снова начались столкновения. Стороны устроили перетягивание забора. Протестующим против храма удалось вырвать несколько участков ограждения и утопить их в озере. Однако полиция вытеснила их. Силовики задержали около 30 участников акции, три человека попали в больницу. На этом митинги закончились.

Утром 15 мая участников протеста вызвали на допрос в полицию. По информации «Открытой России», в отделении оказались, как минимум, четыре человека. Среди них экс-глава местного штаба Навального Виктор Бармин и глава сообщества «Парки и скверы Екатеринбурга» Анна Балтина.

Почему екатеринбуржцы вышли на митинги

На встрече у губернатора протестующие заявили, что большинство из них выступают не против храма, а за сохранение сквера. Они предлагают перенести строительство на другое место.

Ранее горожане пытались решить этот вопрос через суд, писали обращение к президенту. По словам участников акции, они хотели обсудить эту проблему с представителями Фонда святой Екатерины и администрации, но никто из них не пошел на диалог.

«Это общественная земля. Если это частная инициатива, то пусть строится на частной земле. Почему именно этот сквер? Предложите площадки и дайте горожанам выбрать. У нас все-таки демократия», - заявил представитель противников строительства.

Все чаще в России возникают подобные скандалы. «Невидимые» часы патриарха Кирилла и закон об оскорблении чувств верующих, пожалуй, стали самыми громкими из них. Однако отдельной темой стал вопрос недвижимости и РПЦ.

Совсем недавно петербуржцы протестовали против передачи Исаакиевского собора церкви. А прямо сейчас у красноярцев пытаются «отжать» землю на набережной для строительства очередного храма. Повторится ли в Красноярске сценарий Екатеринбурга? Применят ли местные попы уже отработанный на Урале прием с щитом из «титушек»?

Ясно лишь то, что это не последний подобный случай. Влияние РПЦ растет с каждым годом. Церковь давно перестала быть просто инструментом для манипулирования людьми. Сейчас это успешный бизнес. И предпринимателей в рясах не интересуют протестующие личности. Ничего личного, просто бизнес.

Фото: vk.com/teamnavalny_ekb

Александр Мур

© Babr24.com

ОбществоРелигияСкандалыРоссия

13549

15.05.2019, 19:58

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=188851

Bytes: 4437 / 3599

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Александр Мур.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

10220

20.10.2025

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде». Судья КС РФ «не вправе обнародовать особое мнение или мнение в какой-либо форме или публично на него ссылаться».

Лера Крышкина

ОбществоРоссия

2097

14.10.2025

Блогнот. Уроки пятисотрублёвки

Чему нас учат скандальные выборы такой малозначительной (казалось бы) вещи, как одна из сторон не самой крупной купюры? Тем, что весь электоральный механизм отражается в ней как в капле воды.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1967

14.10.2025

Приговор «сладкой» империи: Денис Штенгелов лишился бизнеса — почти полтриллиона перешли государству

Империя сухариков «Кириешки» и вафель «Яшкино» официально национализирована. Тверской суд Москвы поставил жирную точку в деле томского миллиардера Дениса Штенгелова, передав государству активы почти на 500 миллиардов рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

18272

03.10.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

18438

16.09.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

25571

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4344

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

3990

21.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

14537

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

10207

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

39458

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17270

01.04.2025

Лица Сибири

Дементьева Екатерина

Данилов Вадим

Шапошников Александр

Кузеванов Виктор

Пашинский Сергей

Рябикин Александр

Клевцова Ольга

Суркова Анна

Ведерников Александр

Кузнецова Алеся