«Как была, б…, инархия, так инархия, б…, и осталась!» О русском терпении и предательстве власти от Виктора Астафьева

95 лет назад, 1 мая 1924 года, в селе Овсянка Красноярского уезда Енисейской губернии СССР родился великий русский писатель, лауреат Государственной премии РСФСР, двух Государственных премий СССР и двух Государственных премий России, Герой Социалистического Труда Виктор Астафьев.

Писатель прошёл войну, был награждён орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы» и «За победу над Германией». Окончил Высшие литературные курсы в Москве, жил и работал в Перми, Вологде и Красноярске. Скончался в Красноярске 29 ноября 2001 года в возрасте 77 лет, похоронен на деревенском кладбище неподалёку от своего родного села.

Дни рождения писателей мы по традиции отмечаем публикацией выдержек из их произведений. Сегодня наш выбор пал на повесть в рассказах «Последний поклон» и неоконченный роман Астафьева «Прокляты и убиты». Читать данные произведения, безусловно входящие в золотой фонд русской литературы, несколько жутковато. Не потому, что Астафьев очень точно описал советскую действительность и ужасы военного времени, а потому, что ни со времени действия произведений, ни с момента их первых публикаций (1968 и 1993 годы соответственно) в нашей стране ничего не изменилось.

Для мудрого, говорилось ещё в древности, достаточно одной человеческой жизни, глупый же не знает, что делать ему и с вечностью.

Предательство начинается в высоких, важных кабинетах вождей, президентов – они предают миллионы людей, посылая их на смерть… Давно уже нет того поединка, когда глава государства брал копьё, щит и впереди своего народа шёл в бой.

Связист – не генерал, ему не позволено наступать сзади, а драпать спереди.

Главное губительное воздействие войны в том, что вплотную, воочию подступившая массовая смерть становится обыденным явлением и порождает покорное согласие с нею.

Военное время страшно прежде всего тем, что человеческая жизнь как бы убавляется в цене, а кое для кого и вовсе её теряет. Происходит это от распущенности имеющих хоть какую-то власть над людьми, и необязательно большую.

Я умею только агитировать, пропагандировать – на это ведь ни ума, ни сердца не надо.

В военном округе начались показательные расстрелы. По-ка-за-тель-ные! Вос-пи-та-тель-ные! Рас-стре-лы! Понял?

Невинной лжи вообще не бывает. Ложь всегда преднамеренна, за нею всегда что-то скрывается. Чаще всего это что-то – правда.

Нет на свете ничего подлее русского тупого терпения, разгильдяйства и беспечности. Тогда, в начале тридцатых годов, сморкнись каждый русский крестьянин в сторону ретивых властей – и соплями смыло бы всю эту нечисть вместе с наседающим на народ обезьяноподобным грузином и его приспешниками. Кинь по крошке кирпича – и Кремль наш древний со вшивотой, в ней засевшей, задавило бы, захоронило бы вместе со зверующей бандой по самые звёзды. Нет, сидели, ждали, украдкой крестились и негромко, с шипом воняли в валенки. И дождались!

Начавши борьбу за создание нового человека, советское общество несколько сбилось с ориентира и с тропы, где назначено ходить существу с человеческим обликом, сокращая путь, свернуло туда, где паслась скотина. За короткое время в селекции были достигнуты невиданные результаты, узнаваемо обозначился облик советского учителя, советского врача, советского партийного работника, но наибольшего успеха передовое общество добилось в выведении породы, пасущейся на ниве советского правосудия. Здесь чем более человек был скотиноподобен, чем более безмозгл, угрюм, беспощаден характером, тем он больше годился для справедливого карательного дела.

Ездят по сибирской земле литовцы, латыши, эстонцы, выкапывают из могил родных, погубленных в чудовищных ссылках, и увозят их останки на родину. А куда свозить нам, россиянам, прах наших мучеников, коли вся Россия – кладбище?

Один русский дурак может наделать столько дел и бед, что тысяче умных немцев не исправить.

Спи, не бойся. Жизнь страшнее снов.

О жизни же нашей повседневной лучше всех, по-моему, сказала соседка, давно живущая в бабушкином доме: «Как была, б…, инархия, так инархия, б…, и осталась!».

Фото: logoslovo.ru

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/msk/?IDE=188404
bytes: 4611 / 4078

Поделиться в соцсетях:

Приглашаем обсудить все новости в телеграм-форуме по ССЫЛКЕ.

Обсуждение статьи "«Как была, б…, инархия, так инархия, б…, и осталась!» О русском терпении и предательстве власти от Виктора Астафьева":

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Культура" (Москва)

До и после Шурика. 20 лет без Александра Демьяненко

20 лет назад, 22 августа 1999 года, за десять дней до назначенной операции на сердце, в Санкт‑Петербурге скончался великий русский актёр и непревзойдённый мастер дубляжа Александр Демьяненко. Народному артисту РСФСР было всего 62 года. Родился будущий интеллигент-недотёпа советского экрана ...

Автор: Филипп Марков

Источник: Babr24.com

Культура, It`s my life..., Москва

22.08.2019

1507

26

Вия Артмане: латышская звезда советского экрана

90 лет назад, 21 августа 1929 года, в латвийском селе Кайве родилась легендарная латышская красавица, выдающаяся актриса театра и кино Вия Артмане. Веда Конг в фильме «Туманность Андромеды», 1967 год Госпожа Осень в фильме «Тайна Снежной Королевы», 1986 год Будущая народная артистка Советского ...

Автор: Филипп Марков

Источник: Babr24.com

Культура, События, Мир

21.08.2019

2742

22

Маргадон и Бабадур. Десять лет без Семёна Фарады

Десять лет назад, 20 августа 2009 года, остановилось сердце выдающегося советского и российского актёра, народного артиста России Семёна Фарады. У любимого миллионами комика не было актёрского образования. Он родился в селе Никольское (сейчас территория Москвы) накануне Нового 1934 года. После ...

Автор: Филипп Марков

Источник: Babr24.com

Культура, It`s my life..., Москва

20.08.2019

2279

32

Я не вернусь… 25 лет без Роберта Рождественского

У настоящих поэтов есть только год рождения. Года смерти у настоящих поэтов нет. Роберт Рождественский 25 лет назад, 19 августа 1994 года, остановилось сердце великого русского поэта Роберта Рождественского. В подтверждение его же фразы об отсутствии года смерти у настоящих поэтов, в день памяти ...

Автор: Филипп Марков

Источник: Babr24.com

Культура, It`s my life..., Как по-писаному, Москва

19.08.2019

2320

28

Неукротимая народная. К юбилею Ирины Буниной

17 августа исполняется 80 лет со дня рождения советской и украинской актрисы театра и кино, народной артистки Украины Ирины Буниной. В роли Нины Елисеевой. Фильм «Верьте мне, люди», 1964 год Родилась будущая звезда фильмов «Артист из Кохановки», «Верьте мне, люди» и «Вечный зов» в Магнитогорске в ...

Автор: Филипп Марков

Источник: Babr24.com

Культура, События, Мир

17.08.2019

4368

31

Михаил Луконин: к юбилею «Мистера Романс»

17 августа исполняется 50 лет со дня рождения популярного певца, актёра и композитора Михаила Луконина. Один из лучших современных исполнителей русского романса не дожил до знакового юбилея 11 месяцев. Он погиб 16 сентября 2018 года в автокатастрофе на трассе Псков – ...

Автор: Филипп Марков

Источник: Babr24.com

Культура, События, Москва

17.08.2019

2643

40

Лучше поздно, чем никогда. Пьеру Ришару – 85!

Пожалуй, ни один французский актёр не может похвастаться таким количеством русских поклонников. «Высокий блондин в чёрном ботинке», «Игрушка», «Укол зонтиком», «Невезучие», «Папаши», «Беглецы»… Комедии с его участием стали культовыми в нашей стране и не теряют популярности уже несколько ...

Автор: Филипп Марков

Источник: Babr24.com

Культура, События, Мир

16.08.2019

4470

34

Армянский король советского джаза

Именно он исполнил партию саксофона в фильмах «Бриллиантовая рука», «Мы из джаза», «Осенний блюз». Кроме этого у него масса других знаковых достижений в искусстве, в том числе – руководство легендарным ансамблем «Мелодия» в период его расцвета. 15 августа мог бы отметить 85-летний юбилей ...

Автор: Филипп Марков

Источник: Babr24.com

Культура, События, Москва

15.08.2019

2301

35


Медведев Герман

Минченко Андрей (Гедеон)

Беляков Анатолий

Рульков Евгений

Салацкая Диана

Цыбиков Аркадий

Таевский Павел

Шапенков Алексей

Самойлович Владимир

Мезенцева Татьяна