Дмитрий Верхотуров

© Babr24

Экономика и бизнесРоссия

43850

23.04.2019, 14:39

Жадность капитализма: борьба за дачные теплицы

В этом году вступил в силу новый Федеральный закон № 217 о садоводстве и огородничестве, согласно которому владельцы дачных участков должны оформить теплицы как объекты недвижимости и уплатить за них налоги. Среди дачников, которые воспринимают свои теплицы для огурцов и помидоров как неотъемлемый атрибут дачного хозяйства, постепенно возникает недовольство.

Я не стану входить в юридические тонкости этого закона, поскольку уверен, что дело вовсе не в дачных теплицах, а как раз в огурцах и помидорах, которые в них выращиваются.

На мой взгляд, это весьма интересный пример, как политика импортозамещения в производстве овощей стала наступать на интересы рядовых граждан с дачами.

Рассмотрим вопрос на примере помидоров и начнем с общего рынка. В 2017 году в России потребили 1,87 млн. тонн томатов, в том числе около 849 тысяч тонн томатов, выращенных в теплицах. Из этих тепличных томатов около 400 тысяч тонн было выращено в российских теплицах.

47% российской доли в тепличных томатах - это неплохое достижение. В 2011 году эта же доля составляла 17%. Не то, чтобы триумф импортозамещения, но весьма заметный успех. Экономические условия содействовали развитию тепличного хозяйства, в 2018 году было построено 300 гектаров крупных промышленных теплиц, а все тепличное хозяйство в России достигло площади 2500 гектаров. Государство тоже помогало. При господдержке в 2015-2017 годах было построено 576 гектаров теплиц общей стоимостью 121 млрд. рублей, и государство компенсировало инвесторам 20% их вложений.

Ну и при чем тут дачники? Вот причем. Рынок тепличных томатов в России в середине 2010-х годов претерпел ощутимый спад. Если в 2013-2014 году продажи стояли около 1,1 млн. тонн, то в 2016 году упали до 728 тысяч тонн, а в 2018 году, достигли уровня 894 тысяч тонн. При средней оптовой стоимости помидоров в 74 рубля за кг, оборот томатно-тепличного бизнеса составлял 66,1 млрд. рублей.

Однако же, рынок не растет, а инвестиции в теплицы делаются в весьма больших объемах. При средней стоимости 210 млн. рублей за гектар теплицы, в 300 гектаров крупных тепличных хозяйств в 2018 году было вложено 63 млрд. рублей, что сопоставимо с объемом всего рынка тепличных томатов. На рынке, который почти не растет и вряд ли в ближайшие годы будет существенно превышать 1 млн. тонн продукции, отбивать такие инвестиции стало затруднительно.

Конкуренция с иностранными производителями есть, и местами успешная, но разница в стоимости российских и импортных тепличных томатов невелика. Вряд ли можно ожидать, что российские агрофирмы существенно потеснят импорт на российском рынке.

Вот в этих условиях, по моему мнению, и родилась идея придушить налогами дачное производство помидоров (равно как и других овощей). Экономический смысл этой меры такой: вынудить дачников отказаться от теплиц, чтобы дачники пошли за томатами в магазины.

Много ли дачники выращивают помидоров. Более или менее точных данных по этому поводу нет, и я пользовался исследованием Я.М. Рощиной и А.С. Суховой "Типологический анализ поведения российских домохозяйств в сфере частного сельскохозяйственного производства", опубликованной Высшей школой экономики в 2009 году. Данные в ней не новые, но я полагаю, что они в общем отражают структуру мелкого частного агропроизводства томатов в теплицах на дачах.

Итак, в 2006 году в России было 17,4 млн. личных подсобных хозяйств со средней площадью 0,5 га на семью. Из них 15,8 млн. в деревне и 2,1 млн. в городе. Есть еще около 60 млн. дачных участков, на которых выращиваются овощи в теплицах.

По оценке исследователей Высшей школы экономики в личных подсобных хозяйствах в среднем выращивается 60 кг помидоров в год. В основном, они идут на собственное потребление, на безвозмездную передачу, и около 10% хозяйств свою продукцию продают. Сколько томатов выращивается на дачах - сказать трудно. Но можно принять, что средний урожай составляет примерно 15 кг в год (что вполне достижимо для небольшой дачной теплицы), а овощи выращивают около 30% владельцев дачных участков.

Сведем все вместе. Подсчет получается грубый и ориентировочный, но все же показательный. Подсобные хозяйства выращивают около 1 млн. тонн помидоров, и еще 270 тысяч тонн выращивается на дачах. То есть, объем производства больше, чем сложившийся рынок тепличных томатов.

Из этого урожая 100-150 тысяч тонн томатов поступает в мелкую продажу. Общая стоимость по оптовым ценам - 93,9 млрд. рублей, в том числе 11,1 млрд. рублей поступающая в продажу.

Нельзя не отметить, что борьба за этот сегмент рынка, а точнее, внерыночного производства и потребления томатов, кое для кого явно стоит усилий. Если налоговыми и административными способами удавить производство томатов в подсобных хозяйствах и на дачах хотя бы наполовину, то у тепличного агробизнеса откроется дополнительный рынок примерно на 50 млрд. рублей в год. Логика циничная, но вполне в духе капитализма. Об этом еще В.И. Ленин (которому 149 лет со дня рождения) писал, что крупный капитал давит и разоряет мелких производителей, и это закон развития капитализма.

Так что, борьба за дачные теплицы обещает быть весьма острой и напряженной.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

Экономика и бизнесРоссия

43850

23.04.2019, 14:39

URL: https://babr24.com/msk/?IDE=188135

bytes: 5300 / 5146

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. "Подозрительным" банкам пришел конец?

Отзыв лицензий сразу у двух банков за неделю вызывает настороженность. С одной стороны, это нельзя воспринимать как ужесточение политики Банка России. Центральный банк самостоятельно принимает меры и проводит проверки в случае обнаружения подозрительных операций.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

7211

08.03.2024

Скандальная «суперколония»: строительству тюрьмы в Улан-Удэ быть?

Многочисленные попытки горожан запретить строительство колонии в Улан-Удэ, по всей видимости, закончились полным провалом. Минюст объявил о создании в ближайшие годы исправительных учреждений объединенного типа, более того – в столице Бурятии «суперколония» может появиться уже к 2027 году.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия Россия

10625

07.03.2024

Президент объявил о приоритетных мерах для защиты окружающей среды. Что не так?

В послании Федеральному Собранию президент Владимир Путин подчеркнул важность экологических вопросов и объявил о ряде приоритетных мер, направленных на защиту окружающей среды.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск Россия

9925

07.03.2024

Провокационный проект правительства: оценка воздействия на окружающую среду

Проект правительства Российской Федерации о проведении оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) вызвал значительное возмущение экспертного и предпринимательского сообщества.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск Россия

10111

29.02.2024

В падении российских трубопроводов просим винить «Силу Сибири-2»

Российский сектор трубопроводов пошатнулся после снижения производственных мощностей, в частности из-за неопределенности вокруг газпромовского проекта «Сила Сибири-2». Решить проблему можно, если разработать стратегии по поиску новых возможностей на рынке и укрепить конкурентоспособность отрасли.

Есения Линней

Экономика и бизнесМонголия Россия Китай

10312

27.02.2024

Спорный успех Александра Закондырина, или Кто "держит" рынок мускуса в России

В последнее время ряд охотничьих компаний-экспортеров мускуса кабарги в России столкнулся с проблемой.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияБратья меньшиеИркутск Россия

11455

27.02.2024

Эн+ откроет три новых "Мультилаба"

Эн+ завершил прием заявок на создание центров развития современных технологических компетенций "Мультилаб". Всего в конкурсе приняли участие 14 учебных заведений из Братска, Усть-Илимска и Нижнего Новгорода, и в каждом из этих городов будет создан свой "Мультилаб".

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбразованиеИркутск Россия

18392

27.02.2024

Новое предложение от Минпромторга: отмена пошлины и изменение критериев для целлюлозно-бумажной промышленности

Минпромторг предложил правительству отменить курсовую пошлину для целлюлозно-бумажных предприятий в России. Это предложение должно оказать поддержку отрасли, так как пошлина создает убытки для производителей и не приносит значительных доходов государству.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Россия

9561

26.02.2024

Нам пишут. Местных разработчиков проекта театра «Байкал» оставили не у дел

В советское время новости о строительстве в Улан-Удэ, в Бурятии вызывали прилив энтузиазма. Сейчас же планы руководства Бурятии в сфере строительства вызывают некоторую тревогу, а иногда ужас.

Есения Линней

Экономика и бизнесКультураПолитикаБурятия Россия

15699

21.02.2024

Инсайд. Погода нелетная: к посадке приготовиться?

Бывшего начальника Центрального МТУ Росавиации Гарковца судят за лоббирование компании в своих интересах.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесКриминалПроисшествияРоссия Иркутск

15943

21.02.2024

Ловкость рук и никакого мошенничества: политика игры в наперстки от «Полюса»

В начале января 2024 года Владимир Путин снял ограничения с трех иностранных компаний после их регистрации в России, среди которых оказался один из крупнейших владельцев акций золотодобывающей компании «Полюс» – МКАО «Вандл холдингс лимитед».

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Иркутск Красноярск

14616

20.02.2024

Рубить леса или беречь природу? Дилемма развития туризма в экологически важных зонах

Строительство горнолыжных комплексов и сопутствующей инфраструктуры в защитных лесах. Такое предложение выдвинуло Минэкономразвития России. Данное нововведение может стать частью дорожной карты по трансформации делового климата в туризме. Автор: Кирилл Шипицин Фото из альбома "Иркутская область.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияТуризмИркутск Россия

13138

19.02.2024

Лица Сибири

Погудин Дмитрий

Рейнет Николай

Филичев Михаил

Кириченко Виталий

Кузьмин Геннадий

Степанова Инна

Гендин Олег

Качушкин Сергей

Монахов Евгений

Перетолчин Владимир