Кошачий шут из Школы доброты

Силой добра и любви можно творить чудеса.
Юрий Куклачёв

Как дрессировать животных и не вызывать отвращения у зоозащитников? Ответ на этот вопрос даёт жизнь и творчество уникального человека, награждённого дипломом «За гуманное отношение к животным и пропаганду гуманизма», народного артиста России и народного учителя России Юрия Куклачёва.

12 апреля выдающийся цирковой артист, клоун и дрессировщик кошек, основатель и художественный руководитель единственного в мире Театра кошек отмечает 70‑летний юбилей.

Будущий главный кошатник страны родился в селе Подрезково Московской области в рабочей семье. После безуспешных попыток поступить в детскую учебную студию при цирковом училище, а затем и в само училище, отправился после школы в профтехучилище, после окончания которого трудился печатником в типографии «Молодая гвардия», а по вечерам занимался любимым делом и оттачивал мастерство в народном цирке при Доме культуры.

Поворотным моментом в судьбе молодого человека стала победа на Всесоюзном смотре художественной самодеятельности, после которой лауреат Куклачёв был без лишних вопросов принят в Московское государственное училище циркового и эстрадного искусства.

В 1971 году выпускник специальности «клоун, пародист, акробат» стал артистом Союзгосцирка.

Случайное знакомство с бездомным котёнком Кутькой и кошкой Стрелкой вылилось в совместный цирковой номер. Утверждение, что независимые кошки не поддаются дрессуре, Куклачёв опровергать и не думал. По той простой причине, что он их никогда и не дрессировал, а просто подмечал их повадки и привычки и умело использовал их в своих выступлениях.

В 1990 году уже знаменитому клоуну Куклачёву удалось добиться от мэрии Москвы выделения здания на Кутузовском проспекте и открыть в нём частный театр кошек, который со временем завоевал мировую славу, а в 2005 году получил статус государственного. Долгие годы главным режиссёром, сценаристом и художником-постановщиком в театре служил известный режиссёр Георгий Юнгвальд-Хилькевич.

Сегодня в Театре кошек добрая половина труппы носит фамилию Куклачёвых – здесь трудятся супруга знаменитого клоуна, его два сына, дочь и невестка.

Супруга юбиляра Елена Куклачёва

Ведущие актёры Театра кошек Дмитрий и Марина Куклачёвы

Почему же творчество Куклачёва, в отличие от других дрессировщиков, никогда не вызывало нареканий со стороны защитников прав животных? Да потому что все 200 кошек в его театре живут как у Христа за пазухой, испытывая на себе такие любовь, заботу и внимание, какие не снились ни домашним животным, ни актёрам других столичных театров. А уж об условиях, в которых питомцы Куклачёва выезжают на гастроли, и вовсе слагаются легенды.

В спектакле «Кошкин дом»

В спектакле «Королева кошек»

Юрий Куклачёв – основатель не только театра кошек, но и образовательного проекта «Школа доброты». С открытыми уроками любви и добра он объездил множество детских учебных и дошкольных учреждений по всей России, везде оставляя на память свои книги «Уроки доброты», «Кошкин дом», «Друзья мои кошки». Недаром любимец детей носит почётное звание не только народного артиста, но и народного учителя России.

А ещё никто ни разу не видел Юрия Дмитриевича без улыбки или в дурном расположении духа. Даже если подобные казусы случаются, зрителям и посторонним они никогда не видны.

Урок доброты от Куклачёва в детском отделении медицинского центра в Иерусалиме

Счастливые зрители после урока доброты и спектакля в Театре кошек

Великий кошачий шут Куклачёв – обладатель «Золотой короны клоунов», лауреат премий Ленинского комсомола, «Золотой Оскар» и «Серебряный клоун», почётный профессор Московского и Белорусского государственных университетов культуры и искусств, кавалер Ордена Дружбы. В 2014 году на звёздной аллее в фойе Большого московского цирка на проспекте Вернадского в Москве была открыта именная звезда Юрия Куклачёва.

Фото: Евгений Чесноков / yamoskva.соm, Антон Денисов / РИА Новости, kuklachev.ru, gazetauzao.ru, jauns.lv, isrageo.соm, solba.ru

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=187798

Bytes: 5139 / 3995

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3950 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Видео дня. Аристократичный идиотизм в Фэкхем-Холле

Что, чёрт возьми, здесь происходит?! Кинокомпания «Парадиз» представила официальный дублированный трейлер британской пародийно-детективной комедии «Фэкхем‑Холл» (Fackham Hall).

Филипп Марков

КультураРоссия

2039

19.11.2025

Бронзовые легенды: Таиров и Коонен – в Москве, Венгер и Королёва – в Иркутске

17 ноября на Тверском бульваре в Москве рядом с Театром имени А. С. Пушкина был открыт памятник основателям Камерного театра, народным артистам РСФСР Александру Таирову и Алисе Коонен.

Филипп Марков

КультураИркутск Россия

5348

18.11.2025

Блогнот. Из дневника Люси Гурченко

«Я играю в театре, снимаюсь в кино. Когда не было возможности появиться на экране, я выходила на сцену во всех концах нашей тогда ещё необъятной Родины.

Филипп Марков

КультураРоссия

5629

18.11.2025

Видео дня. Ангел Киану Ривз и его «Везунчики»

Свяжи меня с Богом, надо перетереть... Кинопрокатная компания «Каро Премьер» представила официальный дублированный трейлер фэнтезийной комедии «Везунчики» (Good Fortune) с Киану Ривзом в главной роли.

Филипп Марков

КультураРоссия

6063

17.11.2025

Слово не воробей: поймают и не выпустят. Лучшее от Николая Эрдмана к юбилею автора

Пьесы «Мандат» и «Самоубийца», сценарии к фильмам «Весёлые ребята», «Волга‑Волга», «Морозко» и «Смелые люди», либретто оперетт «Летучая мышь» и «Нищий студент».

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

5986

16.11.2025

Предиллюзионный уикенд. Возвращение «Горыныча», шестой «Голосовой помощник» и провал «Попутчиков»

Ни одна из новинок минувшего уикенда не зашла в топ‑5, а «Горыныч» вернул себе первое место. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

10275

14.11.2025

Мир для нескучных людей. Лучшее от Роберта Стивенсона к юбилею автора

Совершенных книг не существует, даже в воображении писателя. Р. Л. Стивенсон Он прожил всего 44 года, оставив наследие из 11 романов и нескольких десятков повестей, рассказов, баллад, пьес и сборников стихотворений.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8462

13.11.2025

От «Карнавальной ночи» до «Старых кляч». К юбилею Людмилы Гурченко

«Карнавальная ночь», «Балтийское небо», «Двадцать дней без войны», «Пять вечеров», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Вокзал для двоих», «Полёты во сне и наяву», «Рецепт её молодости», «Старые клячи»… 12 ноября исполняется 90 лет со дня рождения великой советской и российской актрисы театра ...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

15271

12.11.2025

Видео дня. Погружение в безумие с Осгудом Перкинсом, 18+

Я хочу вернуться к прошлому... Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила дублированный трейлер американо-канадского хоррора «Крипер» (Keeper) от короля жанра Осгуда Перкинса. Автор сценария – Ник Лепард, работавший над сюжетом недавнего триллера ужасов Шона Бирна «Хищные твари».

Филипп Марков

КультураРоссия

6896

12.11.2025

Новогодние демоны от ТНТ. Теперь и в кинотеатрах

Демоны, шляпа, жесть, кошмар, дерьмо... Вот лишь некоторые эпитеты, которыми наградили подписчики телеграм-канала «Кинопоиск» новость об очередном новогоднем «шедевре» канала ТНТ. Впрочем, были и те, кто «с удовольствием посмотрит».

Филипп Марков

КультураРоссия

7902

11.11.2025

Видео дня. «Метод исключения» от Пак Чхан-ука, 18+

Вы должны исчезнуть, чтобы я мог жить... Кинопрокатная компания «Вольга» представила дублированный трейлер криминального триллера с элементами чёрной комедии «Метод исключения» от культового южнокорейского режиссёра Пак Чхан-ука.

Филипп Марков

КультураРоссия

8318

10.11.2025

Семейно-комедийный уикенд: «Папины дочки» – на вершине чарта, «Мажор» успешно стартовал четвёртым, «Горыныч» собрал миллиард

Несмотря на то что суббота была рабочим днём, общие сборы минувшего уикенда в российских кинотеатрах составили рекордные с Нового года 1,4 миллиарда рублей, а средняя посещаемость некоторых релизов возросла до 40 зрителей за сеанс. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

18196

07.11.2025

Лица Сибири

Пинтаев Валерий

Шевченко Сергей

Голков Александр

Деев Александр

Тулубаев Вакиль

Цыганова Маргарита

Миль Михаил

Травников Андрей

Гущин Иван

Желнеев Алексей