Дмитрий Верхотуров

© Babr24

Экономика и бизнесОбществоРоссия

21997

18.03.2019, 17:25

Интересно мыслят кузбасские промышленники

Некоторое время назад была у меня серия бесед с кузбасскими промышленниками на общую тему: "Посоветуйте что-нибудь, чтобы создать новое производство". Правда, разговор не клеился и ни к чему не привел.

В ходе этих бесед я столкнулся с весьма интересными сторонами мышления эти промышленников, которые делают практически невозможным создание эти самых новых производств, даже когда экономическая ситуация стала их ощутимо поджимать.

Мыслят они действительно очень занятно.

Во-первых, это категорическое нежелание платить за умственный труд. В любой форме и даже самые незначительные для них суммы. Насколько я могу понять, они в принципе считают, что умственный труд - это такой бесплатный ресурс, которым они попользуются и за который они ничего не должны.

Как возникло такое представление - вопрос интересный. Я полагаю, что это одно из последствий настойчивой советской пропаганды о том, что у нас образование бесплатное. Раз оно бесплатное, то, насколько можно понять их точку зрения, то платить за умственный труд, вытекающий из образования, это примерно то же, что платить за воздух.

В принципе, уже этого достаточно, чтобы разговор не клеился, потому что это невыгодно для работника умственного труда, ибо спасибо в бумажник не положишь и на обед не скушаешь. Но на этом любопытные обстоятельства вовсе не исчерпываются.

Во-вторых, они, в большинстве случаев, следуют принципу: "Я знаю лучше". Беседа обычно начиналась с ненавязчивой самопрезентации в таком духе: "я - специалист, у меня крупный бизнес (завод, шахта и т.д.), я знаю все ходы и выходы". Допустим, что это даже правда. Но тогда беседа вообще изначально теряет всякий смысл. Если вы, дорогие кузбасские промышленники, и так все знаете лучше всех на свете, то какого вы ходите за советами и тратите впустую чужое время?

Вопрос, конечно, риторический, поскольку они тут демонстрируют тот самый образец начальственного поведения, усвоенный ими еще в начале карьеры, что начальник должен и обязан все знать лучше всех, или же он не начальник. Насколько я смог понять, они не готовы от этого отказаться, даже под угрозой разорения. Ну что же, это их право, но вести какие-либо беседы о новых производствах в таком ключе совершенно бессмысленно.

В-третьих, новшества они также воспринимают очень любопытным образом. Вот этот момент больше всего привлекал мое внимание и больше всего забавлял. Новшество для них только то, что соответствует их собственному пониманию, что такое новшество. Все, что хоть как-то выходит за эти рамки, воспринимается в штыки. Однажды я даже нарвался на истерику, когда мой собеседник на одну из моих идей завопил: "Так никто не делает!".

Я все могу понять, что они специалисты (почти все они вышли из рядов советских ИТР), что они усвоили свою профессию со всеми шаблонами и предрассудками, что им присущ определенный консерватизм. Но если мы беседуем о новшествах и новых производствах, то как можно не понимать, что новшества в первую очередь должны выходить за рамки шаблонов и предрассудков?

Даже более того. Поскольку речь идет о Кузбассе, то тут условия очень жесткие. Любое новое производство должно продавать свою продукцию с прибылью, так сказать, worldwide, переживая при этом сухопутную перевозку до ближайшего порта. Мы же не на берегу теплого моря находимся, а в Сибири, в трех тысячах километров от ближайшего моря, а от портов и того подальше. Чтобы создать такой продукт и такое производство, надо мыслить в высшей степени нетривиально и нешаблонно. Это у нас экономические условия такие, и с этим ничего не сделаешь. Мы должны быть втрое умнее, чем конкуренты, чтобы торговать с прибылью.

И вообще, за любым успехом, за любой крупной и конкурентоспособной компанией неизменно стоял предварительный слом шаблонов и стояли нетривиальные ходы. Если это отрицается изначально, категорически и даже с истерикой, то на что они вообще надеются?

Любого из перечисленных факторов достаточно, чтобы утопить инициативу. Сочетание всех трех вместе делает положение совершенно безнадежным. Потому беседы с кузбасскими промышленниками неизменно оканчивались безрезультатно и представляли лишь впустую потраченное время.

В свете этих особенностей мышления кузбасских промышленников, экономическое будущее Кузбасса выглядит мрачно. Кузбасс еще как-то держится, пока РЖД осуществляет фактическое субсидирование угольных перевозок до экспортных портов за счет других грузов. Как только железнодорожники от этого откажутся (а в РЖД планы повышения угольных тарифов вынашиваются давно; в том числе и по причине возрастающей конкуренции со стороны автомобильных перевозок), то Кузбасс разорится молниеносно. Изменить положение и перейти на какие-то другие, новые и рентабельные производства, по вышеописанным причинам в Кузбассе не могут. Проблему нужно решать сейчас, и пробовать самые экстравагантные идеи... которые воспринимаются в штыки.

На мой взгляд, это не может не окончиться в итоге грандиозной экономической катастрофой с полным разорением целого региона.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

Экономика и бизнесОбществоРоссия

21997

18.03.2019, 17:25

URL: https://babr24.com/msk/?IDE=186988

bytes: 5065 / 4991

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. "Подозрительным" банкам пришел конец?

Отзыв лицензий сразу у двух банков за неделю вызывает настороженность. С одной стороны, это нельзя воспринимать как ужесточение политики Банка России. Центральный банк самостоятельно принимает меры и проводит проверки в случае обнаружения подозрительных операций.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

7211

08.03.2024

Скандальная «суперколония»: строительству тюрьмы в Улан-Удэ быть?

Многочисленные попытки горожан запретить строительство колонии в Улан-Удэ, по всей видимости, закончились полным провалом. Минюст объявил о создании в ближайшие годы исправительных учреждений объединенного типа, более того – в столице Бурятии «суперколония» может появиться уже к 2027 году.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия Россия

10625

07.03.2024

Президент объявил о приоритетных мерах для защиты окружающей среды. Что не так?

В послании Федеральному Собранию президент Владимир Путин подчеркнул важность экологических вопросов и объявил о ряде приоритетных мер, направленных на защиту окружающей среды.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск Россия

9925

07.03.2024

Провокационный проект правительства: оценка воздействия на окружающую среду

Проект правительства Российской Федерации о проведении оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) вызвал значительное возмущение экспертного и предпринимательского сообщества.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск Россия

10111

29.02.2024

В падении российских трубопроводов просим винить «Силу Сибири-2»

Российский сектор трубопроводов пошатнулся после снижения производственных мощностей, в частности из-за неопределенности вокруг газпромовского проекта «Сила Сибири-2». Решить проблему можно, если разработать стратегии по поиску новых возможностей на рынке и укрепить конкурентоспособность отрасли.

Есения Линней

Экономика и бизнесМонголия Россия Китай

10312

27.02.2024

Спорный успех Александра Закондырина, или Кто "держит" рынок мускуса в России

В последнее время ряд охотничьих компаний-экспортеров мускуса кабарги в России столкнулся с проблемой.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияБратья меньшиеИркутск Россия

11455

27.02.2024

Эн+ откроет три новых "Мультилаба"

Эн+ завершил прием заявок на создание центров развития современных технологических компетенций "Мультилаб". Всего в конкурсе приняли участие 14 учебных заведений из Братска, Усть-Илимска и Нижнего Новгорода, и в каждом из этих городов будет создан свой "Мультилаб".

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбразованиеИркутск Россия

18392

27.02.2024

Новое предложение от Минпромторга: отмена пошлины и изменение критериев для целлюлозно-бумажной промышленности

Минпромторг предложил правительству отменить курсовую пошлину для целлюлозно-бумажных предприятий в России. Это предложение должно оказать поддержку отрасли, так как пошлина создает убытки для производителей и не приносит значительных доходов государству.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Россия

9561

26.02.2024

Нам пишут. Местных разработчиков проекта театра «Байкал» оставили не у дел

В советское время новости о строительстве в Улан-Удэ, в Бурятии вызывали прилив энтузиазма. Сейчас же планы руководства Бурятии в сфере строительства вызывают некоторую тревогу, а иногда ужас.

Есения Линней

Экономика и бизнесКультураПолитикаБурятия Россия

15699

21.02.2024

Инсайд. Погода нелетная: к посадке приготовиться?

Бывшего начальника Центрального МТУ Росавиации Гарковца судят за лоббирование компании в своих интересах.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесКриминалПроисшествияРоссия Иркутск

15943

21.02.2024

Ловкость рук и никакого мошенничества: политика игры в наперстки от «Полюса»

В начале января 2024 года Владимир Путин снял ограничения с трех иностранных компаний после их регистрации в России, среди которых оказался один из крупнейших владельцев акций золотодобывающей компании «Полюс» – МКАО «Вандл холдингс лимитед».

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Иркутск Красноярск

14616

20.02.2024

Рубить леса или беречь природу? Дилемма развития туризма в экологически важных зонах

Строительство горнолыжных комплексов и сопутствующей инфраструктуры в защитных лесах. Такое предложение выдвинуло Минэкономразвития России. Данное нововведение может стать частью дорожной карты по трансформации делового климата в туризме. Автор: Кирилл Шипицин Фото из альбома "Иркутская область.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияТуризмИркутск Россия

13138

19.02.2024

Лица Сибири

Погудин Дмитрий

Рейнет Николай

Филичев Михаил

Кириченко Виталий

Кузьмин Геннадий

Степанова Инна

Гендин Олег

Качушкин Сергей

Монахов Евгений

Перетолчин Владимир