Арашуковы отмывали деньги через РПЦ?

Автор: Соня Нореман,

Источник: © Babr24.com,

Религия, Криминал, Москва

11.02.2019 18:52

17390

215

При изучении биографии советника гендиректора ООО «Газпром межрегионгаз» Рауля Арашукова, арестованного по обвинению в организации преступного сообщества и хищении газа на 30 миллиардов рублей, нельзя не обратить внимание на награды от Русской православной церкви, вручённые ему лично патриархом Кириллом – ордена Святого благоверного князя Даниила Московского II и III степени.

История взаимоотношений клана Арашуковых с РПЦ действительно крайне занимательна. То, что Церковь тесно дружит с криминальными элементами, давно ни для кого не секрет. Из награждённых в своё время орденами РПЦ, а сейчас отбывающих свои сроки в местах не столь отдалённых, можно собрать целую диаспору. Характерно, что после очередного ареста своего орденоносца, РПЦ никогда не выступает в его поддержку, но и не отзывает ордена, видимо, надеясь на продолжение сотрудничества после отсидки.

«Процедуры лишения наград не предусмотрено. Предусмотреть какие-то неблаговидные поступки, нарушения законов на будущее вряд ли возможно. Вопрос ответственности человека – здесь вопрос к тому, кто приносит дар Церкви, а не к тому, кто этот дар принимает и благодарит за него», – заявил в интервью ТАСС пресс-секретарь патриарха Кирилла Александр Волков.

При этом священник откровенно слукавил, сказав, что РПЦ, кроме «дел на благо Церкви», непременно учитывает и «репутацию человека», но только на «момент вручения награды». Если бы это было так, то такого количества орденов у бывших чиновников и бизнесменов, переквалифицировавшихся в уголовники, не было.

Не секрет, что ордена РПЦ «продаёт» за пожертвования. Причём степень ордена, как правило, эквивалентна большей или меньшей сумме приношения. У Арашукова ордена два – III степени в 2009 году и II степени в 2014. Из чего можно сделать вывод, что суммы так называемых пожертвований от черкесского газового олигарха с годами увеличивались, но особой публичности, как ни странно, не подвергались. Как и то, куда конкретно были направлены деньги.

Почему же исповедующий ислам Арашуков столь самозабвенно жертвовал деньги православным митрополиям, да ещё и без огласки?

Не потому ли, что схемы движения церковных финансов, в том числе и пожертвований, – единственное, к чему нет доступа у правоохранительных органов? И выяснить, сколько было пожертвовано (в том числе и из украденных 30 миллиардов), куда эти деньги ушли, и какой процент был возвращён дарителям, не представляется возможным.

Ну а ордена? Надо просто помнить, что если РПЦ кого-нибудь награждает, значит, что-то опять отмыли, а сам награждённый рано или поздно сядет. Ведь, как сказал батюшка Волков, ответственность на том, кто приносит дар, а не на том, кто этот дар принимает.

После вручения ордена II степени, 2014 год

Фото: stapravda.ru

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/msk/?IDE=185887
bytes: 2944 / 2744

Поделиться в соцсетях:

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):


Гаврилюк Александр

Алтарева Валерия

Кудрук Вячеслав

Афанасьев Александр

Близнюков Борис

Волков Аркадий

Кондрашова Марина

Бакуркин Кирилл

Кутявин Роман

Лазарева Марина