Генералопад, новый рейтинг России, большая война и испытание русского файервола

Новости, которыми завершается неделя.

В экономику России поверили

Неожиданно Россия покинула список «мусорных» стран, в котором состояла с 2015 года. Международное рейтинговое агентство Moodyʼs повысило суверенный кредитный рейтинг России с «мусорного» («Ba1») до «инвестиционного» («Baa3») со стабильным прогнозом.

Аналитики авторитетного агентства считают, что Россия вполне способна справиться с новой волной американских санкций, которые должны быть введены Вашингтоном этой весной.

В Moodyʼs также оценили вероятный позитивный эффект от пенсионной реформы, запущенной с 2019 года.

Генералопад

Владимир Путин отправил в отставку девять генералов из разных силовых структур: МВД, Следственного комитета, МЧС, ФСИН.

Вместе с тем новые звания получили семь генерал-майоров, 24 полковника и три генерал-лейтенанта.

В России пройдут учения по отключению от глобального интернета

Тема так называемого суверенного интернета - сейчас самая актуальная. Мы уже сообщали о том, что законопроект Клишаса о закрытом рунете потребует финансовых затрат: называются цифры от 1,8 до 20 миллиардов рублей.

Суверенный «чебурнет» Клишаса. По стопам Яровой

Проект закона в первом чтении будет рассматриваться уже в феврале, ну а пока в России решили провести учения по отключению страны от глобальной сети.

Крупнейшие операторы связи - «МегаФон», «ВымпелКом», МТС и «Ростелеком» - проведут совместные испытания, которые должны на практике продемонстрировать работу рунета в изолированном режиме, как прописано в законопроекте сенатора Клишаса. Операторы попытаются понять, как именно следует проводить предлагаемую интернет-реформу.

Законопроект предписывает сотовым операторам и интернет-провайдерам установить на своих сетях оборудование, с помощью которого Роскомнадзор сможет вмешиваться в потоки трафика, а также блокировать запрещенные в России ресурсы.

СССР был готов сдать Курилы

Курилы - тема более не актуальная. Мы писали, что Путин временно притормозил тему передачи островов Японии из-за настроений в обществе: большинство населения России против любой сдачи территорий, даже самых малых. Так что передачу Курил заморозили на неопределённый срок.

Однако японские СМИ продолжают муссировать тему. Японская телерадиокомпания NHK обнародовала детали секретного документа ЦК КПСС от 2 июня 1955 года. Согласно документу, Москва допускала передачу японской стороне острова Шикотан и гряды Хабомаи при условии, что на территории Японии не появится американских военных баз.

Спустя столько лет ситуация практически повторилась. Как мы помним, Владимир Путин, обсуждая мирный договор, упрекал японцев в военном сотрудничестве с США.

Большая война?

В связи с взаимным выходом США и России из договора о ракетах, Москва и Вашингтон приступили к гонке вооружений.

На этом фоне шведские учёные заподозрили Россию в подготовке к большой войне. В подтверждение тезиса специалисты Шведского института оборонных исследований указывают на следующие признаки: ВС России регулярно проводят стратегические учения и уделяют много времени тренировкам по ведению полномасштабной войны.

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=185838

Bytes: 3726 / 3141

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Михаил Бонах, обозреватель.

На сайте опубликовано 365 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

2765

14.11.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

18080

20.10.2025

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде». Судья КС РФ «не вправе обнародовать особое мнение или мнение в какой-либо форме или публично на него ссылаться».

Лера Крышкина

ОбществоРоссия

3260

14.10.2025

Приговор «сладкой» империи: Денис Штенгелов лишился бизнеса — почти полтриллиона перешли государству

Империя сухариков «Кириешки» и вафель «Яшкино» официально национализирована. Тверской суд Москвы поставил жирную точку в деле томского миллиардера Дениса Штенгелова, передав государству активы почти на 500 миллиардов рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

23701

03.10.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

19721

16.09.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

26682

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4452

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

4070

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

34754

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

14765

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

10684

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

39768

04.04.2025

Лица Сибири

Самойличенко Владимир

Яшников Юрий

Демирханов Арэг

Иванов Андрей

Солонина Галина

Шапочкин Александр

Балуев Алексей

Осодоев Геннадий

Маланов Ким

Наводников Дмитрий