Снятие санкций с РУСАЛа: в выигрыше Россия и весь мир

Автор: Максим Бакулев,

Источник: © Babr24,

Экономика и бизнес, Москва

05.02.2019 19:52

3069

179

5 февраля истекает срок, который был поставлен председателями трех комитетов палаты представителей Конгресса США министру финансов страны Стиву Мнучину для предоставления обоснования снятия санкций с En+, РУСАЛа и «ЕвроСибЭнерго».

Конгрессмены считают, что многие вопросы, связанные с РУСАЛом, «остались без ответов». Очевидно, что демарш американских конгрессменов-демократов - это попытка продолжения экономической борьбы с Олегом Дерипаской.

Напомним, весь мировой рынок оценил способности РУСАЛа договариваться и решать крайне сложные проблемы. В течение девяти месяцев невероятно сложный вопрос с санкциями был решен с минимальными потерями. 28 января с.г. их сняли с трех компаний Дерипаски. При этом сам он понес достаточно существенные потери: с него лично санкции не сняты, его доля в компаниях энергометаллургического сектора уменьшилась, дивидендов не получит.

При этом он лично принимал участие в решении вопроса с санкциями, привлекая к этому процессу самых различных представителей бизнеса из европейских стран. Основной задачей было сохранение производства, десятков тысяч рабочих мест по всему миру, налоговых поступлений от его компаний в бюджеты различного уровня. Бонусом Дерипаска подтвердил свою репутацию надежного ответственного партнера всех стейкхолдеров процесса производства и потребления алюминия.

Кто выиграл от снятия санкций? В первую очередь, Россия. Десятки тысяч рабочих сохраняют свои места - соответственно, нет дестабилизации социальной обстановки, платятся налоги, развивается экономика. В случае сохранения санкций Россия вместо получения налогов будет выплачивать пособия по безработице. В выигрыше и Евросоюз - там 75 000 рабочих включены в глобальные цепочки стоимости по переработке этого алюминия именно от РУСАЛа.

Выиграла и вся мировая экономика - возвращение дешевого алюминия от РУСАЛа на мировой рынок сокращает издержки. Мировой рынок алюминия - около 63 млн т. После снятия санкций он подешевел до 1800 долларов за тонну. Во время санкционного давления цена доходила до 2600 долларов за тонну. Эту разницу производители товаров из алюминия по всему миру ощутили на себе. После 28 января они вздохнули немного свободнее.

Отметим, что США уже в выигрыше, даже после снятия санкций. Они ввели импортные пошлины на алюминий в свою страну, это тут же привело к росту инвестиций в алюминиевую отрасль Штатов. Тем не менее США остаются одним из конкурентов России на рынке алюминия и, естественно, будут стремиться удалить соперника с рынка. Поэтому попытка конгрессменов пересмотреть решение Минфина США, скорее всего, не последняя… Как говорится, «ищи, кому выгодно».

© Babr24

URL: http://babr24.com/msk/?IDE=185687
bytes: 2705 / 2642

Поделиться в соцсетях:


Форум закрыт

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Москва)

Иркутская область: регион-донор, который доит Кремль

Больше 60% налогов, собираемых на территории Иркутской области, забирает федеральный бюджет. Узаконенный грабеж? По предварительным данным, в рамках первого чтения федерального бюджета на 2020 год Иркутской области будет выделено около 23 млрд. рублей. Ожидается, что в рамках второго чтения эта ...

Автор: Леонид Федоров

Источник: Babr24.com

Экономика и бизнес, Расследования, Иркутск, Москва

10.10.2019

3619

27

Освоение Северного морского пути - авантюра позднего путинизма?

Освоение Северного морского пути - новая национальная идея. Владимир Путин поставил высочайшую задачу: к 2024 году грузопоток СМП должен вырасти в десять раз, до 80 миллионов тонн. Cеверный морской путь должен стать «глобальной конкурентной транзитной артерией», повелел глава государства. И ...

Автор: Макс Веселов

Источник: Babr24.com

Экономика и бизнес, Москва

09.10.2019

1446

25

Минфин предсказывает падение реальных доходов россиян из-за кредитов

Причиной дальнейшего снижения реальных доходов жителей страны в 2019 году станет необходимость вносить платежи по кредитам. По информации Минфина, рост реальной зарплаты составит около полутора процентов, но реальные доходы сократятся на 1,3 процента. Экономисты говорят о возрастающем вкладе ...

Часть затрат бизнесменов, пострадавших от паводка в Прибайкалье, субсидирует федеральный бюджет

Часть затрат малого и среднего бизнеса из пострадавших от паводка районов Иркутской области субсидируют из бюджета РФ. Соответствующее распоряжение правительства РФ вносит изменения в документ от 20 августа, согласно которому было выделено 500 миллионов рублей на компенсацию затрат бизнесу. В ...


Павлов Владимир

Брилка Сергей

Сендзяк Владимир

Владимирский Евгений

Шкурбицкий Василий

Куглянт Ольга

Баярбаатарын Болор

Булакин Николай

Душутин Николай

Титков Антон