Эпопея со списанием ЖКХ-долгов: субъекты нервничают, Чечня встала в позу

Рассказываем, как прецедент со списанием газовых долгов жителей Грозного довёл всю страну до коллективной истерии.

18 января российские СМИ облетела новость: жителям Грозного списали более 9 миллиардов долгов за газ, чтобы избежать массовых протестов. Соответствующее решение вынес Заводской районный суд Грозного по просьбе местной прокуратуры. Последняя обосновала необходимость списания тем, что в обществе растёт социальная напряжённость, которая может вылиться в уличные акции протеста.

С лёгкой руки грозненского суда долги за газ жителей города были признаны «безнадежными к взысканию» из-за истечения срока давности. Согласно судебному решению, «Газпром» должен списать сумму в размере 9,3 миллиарда рублей.

Население России живо откликнулось на новость-прецедент. Об аналогичном списании долгов попросили в Липецкой, Смоленской областях, в Красноярском крае, в Чувашии, Башкирии, в Санкт-Петербурге, в Перми.

«Хайп» подхватили в КПРФ. Депутат Госдумы от фракции коммунистов Алексей Куринный (широкой души человек, видимо) предложил взять и простить все невозвратные долги по ЖКХ по всей стране.

Атмосфера начала накаляться.

Кремль не знал, как реагировать. На просьбы журналистов прокомментировать резонансный прецедент со списанием долгов пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков ответил, что это «очень сложный вопрос», и Кремль пока «не выработал какую-либо позицию». Представитель администрации президента намекнул на то, что следовало бы учитывать интересы компании (то есть «Газпрома»), которая выполнила свои обязательства по поставке товара потребителям и рассчитывает на оплату.

Между тем перед глазами общественности предстал потешный конфуз: решение грозненского суда оказалось неприятным сюрпризом для самого «Газпрома». Республиканская дочка газового монополиста, «Газпром межрегионгаз Грозный», подала апелляционную жалобу на решение Заводского суда Грозного о списании задолженности в размере 9,3 миллиарда.

В компании заявили, что происходящее противоречит правовым нормам и подрывает работу «Газпрома» по повышению уровня платёжной дисциплины на Северном Кавказе.

Пришлось вмешаться Генеральной прокуратуре. Федеральное ведомство выступило против списания газовых долгов жителям Грозного, одёрнув региональную прокуратуру.

Республиканскому прокурору напомнили, что вмешательство органов прокуратуры в оперативно-хозяйственную деятельность организаций недопустимо, а истечение срока исковой давности является не единственным условием списания дебиторской задолженности.

По поводу развернувшейся истерии в духе «а простите нам тоже» и «а давайте всем всё спишем» высказались в Минстрое. «За счет кого списываем? Дискуссию можно разводить после того, как появится ответ на этот вопрос», - прокомментировал идею простить долги по ЖКХ всем россиянам министр строительства Владимир Якушев.

Очевидно, самовольное судебное решение грозненского суда вскоре будет отменено. Проще отменить одно судебное решение, чем простить ЖКХ-долги всем россиянам.

Однако не всё так просто. В позу встали высокопоставленные чиновники Чечни.

22 января слово в оправдание действий местных властей взял министр по национальной политике Чечни Джамбулат Умаров. Он объяснил списание долгов боевыми действиями на территории Чечни, во время которых жители республики не пользовались газом: «Чеченский народ не должен платить за тот газ, который, непонятно вообще, поступал или нет».

URL: http://babr24.com/msk/?IDE=185208

bytes: 3693 / 3424

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Михаил Бонах, обозреватель.

На сайте опубликовано 365 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Россия)

Большой бурятский провал. Власти Бурятии отказались снижать тариф на электричество и считают его “хорошим”

Бурятия не окажется в списке регионов-счастливчиков, которым снизят цены на электричество за счет соседей.

Андрей Светлов

ЖКХЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Россия

4353

20.11.2020

Платите дальше. Депутат Будуев и компания провалили снижение тарифов для Бурятии

Россия готовится к переходу на единое ценовое регулирование в сфере электроэнергии — в ряде регионов тарифы объединят, что позволит снизить их для одних с минимальными издержками для других.

Андрей Светлов

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Иркутск Россия

4976

18.11.2020

Кучерявая ответка. Депутата Будуева наказали за хайп

Депутат Госдумы от Бурятии Николай Будуев продолжает активно готовиться к выборам на новый срок. В пиар-экстазе народный избранник нещадно атакует всех, кто в перспективе может принести ему политические очки.

Андрей Светлов

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

5315

31.10.2020

Алексей Жемчужников: открытое письмо Илье Гудкову

Генеральному директору Публично-правовой компании "Российский экологический оператор" Гудкову Илье Эдуардовичу. Руководителям СМИ и Информационных агентств Иркутской области. Уважаемый Илья Эдуардович!

Алексей Жемчужников

ЖКХЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

6020

30.09.2020

У Иркутска нет денег на ливневку. Будем тонуть дальше?

Из последних заявлений чиновников мэрии Иркутска можно сделать вывод, что у города нет денег на современную систему ливневой канализации. И это печально, ведь каждый более-менее серьезный дождь вызывает в некоторых районах города настоящий водный апокалипсис.

Антoн Херсонцев

ЖКХПолитикаМир

6207

04.06.2020

Москве надо избавиться от шести миллионов тонн мусора. В какие регионы его будут свозить и кто этим займется

С целью поддержки незаконно репрессированного органами МВД журналиста Ивана Голунова, Бабр публикует ряд его статей. После мусорных бунтов, которые прошли в Подмосковье в 2018 году, здесь были закрыты несколько свалок и полигонов — и Москве стало некуда девать мусор.

Иван Голунов

ЖКХРасследованияРоссия

11282

09.06.2019

Эпопея со списанием ЖКХ-долгов: субъекты нервничают, Чечня встала в позу

Рассказываем, как прецедент со списанием газовых долгов жителей Грозного довёл всю страну до коллективной истерии. 18 января российские СМИ облетела новость: жителям Грозного списали более 9 миллиардов долгов за газ, чтобы избежать массовых протестов.

Михаил Бонах

ЖКХОбществоРоссия

6381

22.01.2019

Мусор станет федеральным, или Конец местного самоуправления

Президент России Владимир Путин подписал указ о создании федеральной мусорной компании. В официальном документе название ее звучит не столь брутально и куда более благозвучно - "Российский экологический оператор".

Дмитрий Верхотуров

ЖКХРоссия

16020

21.01.2019

Дима Медведев и мусорная госкорпорация. Все логично

Премьер-министр России Дмитрий Медведев развивает мусорную «реформу». И этот тот самый случай, когда любые телодвижения за авторством чиновников правительства лишь усугубляют ситуацию. Давайте спросим себя, в каких простых действиях реформа рынка ТКО в регионах РФ нуждается в настоящий момент?

Антoн Херсонцев

ЖКХЭкономика и бизнесРоссия

7402

15.01.2019

Коллекторы положили глаз на долги россиян по ЖКХ

«Приятные» новости для россиян. Долги населения по ЖКХ будут выбивать беспринципные коллекторы. Коллекторские агенства заинтересовались долгами населения по жилищно-коммунальным услугам, которые сейчас превышают 500 миллиардов рублей.

Влад Красов

ЖКХОбществоРоссия

3461

08.11.2018

ЖКХ повысят дважды

Свежая инициатива из Минэкономразвития - повысить тарифы ЖКХ дважды. Ведомство предлагает повысить тарифы ЖКХ в 2019 году не один раз (как сейчас принято - с 1 июля), а два. Помимо традиционного поднятия тарифов с 1 июля министерство планирует повысить тарифы также с 1 января.

Влад Красов

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесРоссия

2635

14.08.2018

Новая строчка в квитанциях ЖКХ. Россияне заплатят за безопасность

Список обязательных поборов в сфере ЖКХ в ближайшее время пополнится. Под эгидой борьбы с терроризмом россиян заставят за свой счёт оборудовать многоквартирные дома системами видеонаблюдения, охраны, тревожной сигнализацией и прочим.

Влад Красов

ЖКХТерроризмРоссия

6279

31.07.2018

Лица Сибири

Готовский Иван

Гук Денис

Книжин Игорь

Бриток Дмитрий

Щадов Михаил

Гарцева Оксана

Кохо Мария

Тюников Александр

Березин Владимир

Синтоцкий Роман