Концептомания министра Скворцовой. Это неизлечимо

Автор: Соня Нореман,

Источник: © Babr24.com,

Здоровье, Маразм, Москва

26.12.2018 18:12

8825

83

Жаль только – жить в эту пору прекрасную
Уж не придётся – ни мне, ни тебе.
Н. А. Некрасов

К 2050 году курильщиков в стране останется всего 5 %, что позволит запретить легальный оборот табачной продукции. Об этих радужных мечтах поведал Минздрав России в своей новой антитабачной концепции.

Да-да, не удивляйтесь, в новой. Наш министр Вероника Скворцова серьёзно больна концептоманией.

В новой всё по-старому

Напомним, предыдущая концепция государственной политики противодействия потреблению табака, рассчитанная на 2017-2022 годы, с которой Скворцова и компания безрезультатно носились несколько лет, накрылась медным тазом, так и не пройдя согласований ни в Минфине, ни в Минпромторге, ни в ФАС.

Но без работы же сидеть нельзя, а «разрабатывать концепции» – это, судя по всему, единственное, что умеют делать чиновники Министерства здравоохранения. Поэтому мы ничуть не удивились, когда РБК сообщил, что в их распоряжение попала копия новой концепции, с планом действий до 2030 года и мечтами до 2050.

Что характерно, новая концепция, по сути, ничем не отличается от старой. Опять повышение акцизов и запрет курения в личном автотранспорте, опять увеличение рабочего дня курильщиков, опять экологический налог, опять обезличивание пачек. С упорством, достойным лучшего применения, Минздрав предлагает шаги, уже не раз отвергнутые смежными ведомствами.

Зато следующие десять лет (а то и тридцать, если доживут) чиновники смогут вновь пересылать бумажки с замечаниями и доработками из ведомства в ведомство, тем самым имитируя бурную деятельность. Кто же будет заниматься проблемами больниц и поликлиник, спросите вы? Да никто. Потому что для этого попу от стула надо отрывать, да ещё, не дай бог, мозг задействовать придётся.

Впрочем, есть в документе и новые предложения.

Против прогресса и левака

Из новшеств концепции – объявленная война с новыми системами табакокурения IQOS и glo, а также борьба с контрафактом, доля которого на рынке за последние четыре года выросла чуть ли в семь раз.

Что тут можно сказать? Только то, что IQOS и glo оцениваются на сегодняшний день как самый верный способ добровольно бросить курить, поскольку долго ими пользоваться по различным причинам не получается, а вернуться после них к обычным сигаретам практически невозможно. Изучали ли в Минздраве отзывы и статистику по этим новым брендам? Вряд ли.

Что касается контрафакта, то побороть его очень легко – нужно снизить акцизы, рост которых постоянно провоцирует именно Минздрав. Но на горло собственной песне госпожа Скворцова наступит вряд ли. В результате мы будем иметь то же, что и всегда – замкнутый некомпетентный круг.

Да, чуть не забыли. О полном запрете легальной продажи табака к 2050 году. Что там кто-то прошептал о правах и свободах человека? Не слышали? Нет, не слышали.

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/msk/?IDE=184377
bytes: 3151 / 2789

Поделиться в соцсетях:

Приглашаем обсудить все новости в телеграм-форуме по ССЫЛКЕ.

Обсуждение статьи "Концептомания министра Скворцовой. Это неизлечимо":

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):


Цыбикмитов Зоригто

Труфанов Николай

Кармазина Раиса

Короткова Алла

Мельниченко Андрей

Рыбникова Анна

Стасюлевич Ольга

Яблоков Михаил

Аксенов Владимир

Полонин Андрей