Украинский провал РПЦ

Автор: Лера Крышкина,

Источник: © Babr24,

Религия, Политика, Москва

16.12.2018 12:47

3163

72

Как и прогнозировалось, объединительный собор Украинской православной церкви Киевского патриархата 15 декабря избрал собственного украинского митрополита - Епифания Думенко.

Под его руководством решением собора организована новая автокефальная церковь - Православная церковь Украины (ПЦУ).

Подробно диспозицию по православию в Украине Бабр подробно рассматривал в статье «История о том, как РПЦ поссорилась с КПЦ из-за УПЦ». Напомним, что Константинопольский партиархат, являющийся первым среди равных в православной структуре, готов предоставить автокефалию Украинской православной церкви Киевского патриархата. Из-за этого еще в октябре 2018 года произошел раскол между Русской православной церковью и Константинопольской православной церковью.

Исторически независимая Киевская митрополия была признана Константинополем еще в 1470 году. Однако ввиду большого стремления Киевской митрополии к католикам, она находилась в состоянии конфликта со всеми основными православными иерархиями.

В 1654 году, после победы восстания Богдана Хмельницкого и присоединения Украины к России, киевская митрополия перешла под юрисдикцию московского патриарха.

Однако в 1992 году, параллельно с Украинской православной церковью Московского патриархата (УПЦ МП) при широкой поддержке украинского правительства была создана Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП). Приверженцы УПЦ КП возводят ее историю к Киевской митрополии и отрицают законность ее перехода в юрисдикцию Московского патриарха в 1686 году.

В Москве УПК КП долгое время воспринимали как раскольников,пытающихся покуситься на святое. Однако неожиданно для всего православного мира, Константинопольский патриархат подтвердил право УПЦ КП (а теперь ПЦУ) на автокефалию. Тем самым ПЦУ получила полную религиозную и юридическую независимость.

Епифаний Думенко © AP Photo/Efrem Lukatsky

Ситуация выходит далеко за пределы религиозных вопросов. Дело в том, что Московскому патриархату на территории Украины принадлежит большое число дорогих объектов недвижимости, монастырей, а также связанных с деятельностью церкви бизнесов, в том числе гостиничных. На все эти объекты недвижимости теперь может претендовать Украинская церковь.

Естественно, что через церковные структуры, в недвижимость на территории Украины вложены средства и внецерковных влиятельных людей в России. Для них происходящее - сильнейший удар. Не исключено, что вопрос будет решаться жесткими политическими, а то и военными мерами.

Кроме того, следующим естественным шагом автокефальной украинской церкви будет стремление к максимальному сокращению влияния Московского патриархата на территории Украины. Это вопрос уже политической репутации, которая напрямую бьет по престижу действующего российского правительства.

В прокремлевских СМИ уже разразилась настоящая истерика по поводу присвоения ПЦУ статуса автокефальной церкви. Новая церковь именуется в публикациях не иначе как «неканоническая новая церковь», а ее создание приписывается неким «олигархическим и националистическим структурам». В свою очередь, пресс-секретарь патриарха Кирилла Гундяева назвал объединительный собор «разбойничьим сборищем».

Томос об автокефалии будет вручен константинопольским патриархом Варфоломеем предстоятелю ПЦУ Епифанию 6 января, накануне православного Рождества.

© Babr24

URL: http://babr24.com/msk/?IDE=184048
bytes: 3587 / 3324

Поделиться в соцсетях:

Приглашаем обсудить все новости в телеграм-форуме по ССЫЛКЕ.

Обсуждение статьи "Украинский провал РПЦ":

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):


Романова Яна

Куранов Александр

Иванец Вячеслав

Хоменко Андрей

Кузеванов Виктор

Ежевский Александр

Зайцев Константин

Килин Владимир

Анциферов Евгений

Попов Максим