Не великие имена России, или Как Мединский в лужу приземлился

Автор: Филипп Марков,

Источник: © Babr24.com,

Культура, Общество, Москва, Красноярск

06.12.2018 03:02

12505

148

Организаторы конкурса «Великие имена России», цель которого – присвоение имён великих соотечественников 47 аэропортам страны, объявили победителей финального этапа голосования. Глядя на так называемое волеизъявление народа, становится очевидным, что автор идеи Владимир Мединский со всего маху приземлился в культурную лужу.

Напомним, с чего всё началось. В начале октября министр культуры Мединский предложил присвоить российским аэропортам имена выдающихся отечественных деятелей культуры. Заметьте, именно культуры, поскольку «о роли политических деятелей в истории страны существуют споры». Кроме того, министр пожелал, чтобы имена аэропортов были узнаваемы не только в России, но и среди зарубежных туристов. С целью популяризации и пропаганды нашей культуры, так сказать. Среди возможных кандидатур назывались Толстой в Туле или Москве, Бунин или Платонов в Воронеже, Пушкин или Достоевский в Санкт-Петербурге.

Особого отклика идея не нашла изначально. Разве что прикормленные Минкультом деятели для порядка пробормотали нечто одобряющее. Например, пианист Денис Мацуев тут же выскочил с предложением назвать аэропорт Оренбурга именем Мстислава Ростроповича, совершенно забыв, что данная воздушная гавань уже 7 лет гордо носит имя Юрия Гагарина, и по этой причине участие в массовом переименовании не принимает.

Денис Мацуев вот уже несколько лет прилетает на фестиваль «Оренбургские сезоны Дениса Мацуева», и до сих пор не обратил внимания, чьё имя носит аэропорт

Не обращая внимания на недоумённые возгласы с мест и требования населения не трогать любимые Емельяново, Кольцово и Пулково, Мединский подключил к проекту Общественную палату во главе с Валерием Фадеевым. Ну а те, взяв под козырёк, провернули якобы всенародное голосование за какие-то полтора месяца, совершенно позабыв о том, что спешка нужна лишь в двух случаях, причём переименования аэропортов среди них нет.

Народ в большинстве своём раздражённо отошёл в сторону, размышляя о зарплатах, будущих пенсиях и других, более насущных, вещах. В Москве, например, в голосовании за имя аэропорта Шереметьево приняли участие 102 тысячи человек (0,8% населения города и 0,07% населения страны). При этом за победителя Пушкина отдали свои голоса лишь 39% от этого и без того мизерного процента. Те же, кто не остался в стороне, голосовали, судя по всему, «назло» и «по приколу».

Результаты голосования в Москве

В итоге сегодня мы во всей красе наблюдаем результаты, описанные в пословице: «Поспешишь – людей насмешишь». Из 47 аэропортов имена деятелей культуры будут присвоены лишь 12, причём узнаваемыми для иностранцев будут далеко не все из них.

Итак, на зданиях аэропортов увековечат: писателей и поэтов Юрия Рытхэу в Анадыре, Габдуллу Тукая в Казани, Александра Пушкина в Москве (Шереметьево), Владимира Высоцкого в Магадане, Михаила Лермонтова в Минеральных водах, Мустая Карима в Уфе, Антона Чехова в Южно-Сахалинске и Платона Ойунского в Якутске, художников Бориса Кустодиева в Астрахани, Николая Рериха в Горно-Алтайске и Ивана Айвазовского в Симферополе, певца Дмитрия Хворостовского в Красноярске.

Кого-то не хватает, не правда ли? Льва Толстого, например. Или Достоевского. Или Чайковского. То есть тех, кто действительно велик в масштабах истории страны.

В других городах победили: 9 лётчиков, космонавтов и авиаконструкторов, 8 учёных и инженеров, 3 путешественника, генерал-губернатор Николай Муравьёв-Амурский, полководец Александр Суворов, герой Советского Союза Дмитрий Карбышев, предприниматель Акинфий Демидов (респект Екатеринбургу), советский министр Николай Лемаев (браво, Набережные Челны), княгиня Ольга в Пскове (бурные аплодисменты).

Ну и десерт. Отныне четыре аэропорта в стране будут носить имена царей и императриц. Пётр I пропишется в аэропорту Воронежа, Елизавета Петровна в Калининграде, Екатерина II в Краснодаре, Николай II в Мурманске.

Один из многочисленных фотоколлажей, наполнивших интернет

Ещё пять аэропортов зависли в неопределённости. Ломоносов победил и в Архангельске, и в московском Домодедово, Петр I в Санкт-Петербурге и Воронеже, Фарман Салманов в Нижневартовске и Сургуте, Королёв в Самаре и московском Внуково, Лермонтов в Минводах и Пензе. Теперь Архангельск, Питер, Нижневартовск, Пенза и Внуково пребывают в ожидании загадочного и не предусмотренного регламентом «второго тура», попутно поминая «добрым словом» организаторов, которые не предусмотрели подобное развитие событий.

Лермонтова у Пензы забрали Минводы, а два других кандидата явно не в авторитете. Что делать дальше не знает никто

Впрочем, окончательные итоги подводить рано. Так, Общественная палата Мурманской области под давлением жителей, заполонивших соцсети лозунгами «Мурманчане против!» и «Долой царя!», уже выступила с инициативой отменить результаты голосования и исключить аэропорт Мурманска из списка участников конкурса. Дело в том, что организаторы проекта допустили огромную оплошность – разрешили голосовать за любой аэропорт всем жителям страны. Именно это позволило небезызвестной фанатке Николая II Наталье Поклонской мобилизовать все доступные ресурсы и обеспечить победу своего кумира в городе, где о нём даже слышать не хотят.

Примерно то же самое произошло и в Горно-Алтайске, где местное население голосовало за Григория Чороса-Гуркина, но страна выбрала для местного аэропорта имя более популярного Николая Рериха.

Не обошлось и без явных подтасовок. Так, в Хабаровске до последнего дня лидировал Ерофей Хабаров. Однако кто-то вовремя осознал, что над аэропортом «Хабаровск имени Хабарова» будет хохотать вся страна, и буквально перед завершением голосования в лидеры вырвался Геннадий Невельской. До этого Невельской, кстати, лидировал на Сахалине, но на финишной прямой уступил Антону Чехову. Совпадение? Вряд ли. Во-первых, Невельской очень уж был нужен в Хабаровске, а во-вторых, за Чехова в Южно-Сахалинске ратовал лично Мединский.

Разрыв в 7% нарисовался буквально за несколько часов до конца голосования. Совсем как на выборах во Владивостоке

В общем, из инициативы Мединского вышло всё что угодно, но только не популяризация и пропаганда истории и культуры. Два императора и две императрицы, советские министры, Демидов и Высоцкий в Магадане – явно не тот результат, которым можно хвастаться перед руководством страны. То, что за полтора месяца господин Мединский умудрился столкнуть лбами и настроить против себя чуть ли не всю страну, утешением может служить вряд ли.

Сейчас в Общественной палате усиленно думают, что делать с таким количеством казусов, а Фадеев уже намекнул, что окончательное решение будет принимать лично Владимир Путин. В указе, подписанном президентом 28 ноября (за два дня до окончания голосования), действительно прописана процедура присвоения имён географическим объектам: общественное обсуждение – предложение Общественной палаты – представление правительства – подпись президента. Так что механизм изменить (отменить) результаты голосования наверху состряпать успели. Осталось дождаться, как Путин будет объяснять своё несогласие с волеизъявлением граждан.

Владимиру Ростиславовичу нужно готовить ответы на многие неприятные вопросы

Единственное, что не может не радовать в этой ситуации – то, что Иркутск ещё на старте проекта отказался принимать участие в этом балагане, за что уже удостоился «респекта и уважухи» от жителей других пострадавших от самодурства министра культуры городов.

Фото: oren.ru, severpost.ru, Артём Коротаев / ТАСС

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/msk/?IDE=183687
bytes: 9058 / 7492

Поделиться в соцсетях:

Приглашаем обсудить все новости в телеграм-форуме по ССЫЛКЕ.

Обсуждение статьи "Не великие имена России, или Как Мединский в лужу приземлился":

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Культура" (Москва)

Вия Артмане: латышская звезда советского экрана

90 лет назад, 21 августа 1929 года, в латвийском селе Кайве родилась легендарная латышская красавица, выдающаяся актриса театра и кино Вия Артмане. Веда Конг в фильме «Туманность Андромеды», 1967 год Госпожа Осень в фильме «Тайна Снежной Королевы», 1986 год Будущая народная артистка Советского ...

Автор: Филипп Марков

Источник: Babr24.com

Культура, События, Мир

21.08.2019

1071

10

Маргадон и Бабадур. Десять лет без Семёна Фарады

Десять лет назад, 20 августа 2009 года, остановилось сердце выдающегося советского и российского актёра, народного артиста России Семёна Фарады. У любимого миллионами комика не было актёрского образования. Он родился в селе Никольское (сейчас территория Москвы) накануне Нового 1934 года. После ...

Автор: Филипп Марков

Источник: Babr24.com

Культура, It`s my life..., Москва

20.08.2019

1711

20

Я не вернусь… 25 лет без Роберта Рождественского

У настоящих поэтов есть только год рождения. Года смерти у настоящих поэтов нет. Роберт Рождественский 25 лет назад, 19 августа 1994 года, остановилось сердце великого русского поэта Роберта Рождественского. В подтверждение его же фразы об отсутствии года смерти у настоящих поэтов, в день памяти ...

Автор: Филипп Марков

Источник: Babr24.com

Культура, It`s my life..., Как по-писаному, Москва

19.08.2019

1773

20

Неукротимая народная. К юбилею Ирины Буниной

17 августа исполняется 80 лет со дня рождения советской и украинской актрисы театра и кино, народной артистки Украины Ирины Буниной. В роли Нины Елисеевой. Фильм «Верьте мне, люди», 1964 год Родилась будущая звезда фильмов «Артист из Кохановки», «Верьте мне, люди» и «Вечный зов» в Магнитогорске в ...

Автор: Филипп Марков

Источник: Babr24.com

Культура, События, Мир

17.08.2019

3546

24

Михаил Луконин: к юбилею «Мистера Романс»

17 августа исполняется 50 лет со дня рождения популярного певца, актёра и композитора Михаила Луконина. Один из лучших современных исполнителей русского романса не дожил до знакового юбилея 11 месяцев. Он погиб 16 сентября 2018 года в автокатастрофе на трассе Псков – ...

Автор: Филипп Марков

Источник: Babr24.com

Культура, События, Москва

17.08.2019

2379

31

Лучше поздно, чем никогда. Пьеру Ришару – 85!

Пожалуй, ни один французский актёр не может похвастаться таким количеством русских поклонников. «Высокий блондин в чёрном ботинке», «Игрушка», «Укол зонтиком», «Невезучие», «Папаши», «Беглецы»… Комедии с его участием стали культовыми в нашей стране и не теряют популярности уже несколько ...

Автор: Филипп Марков

Источник: Babr24.com

Культура, События, Мир

16.08.2019

3776

29

Армянский король советского джаза

Именно он исполнил партию саксофона в фильмах «Бриллиантовая рука», «Мы из джаза», «Осенний блюз». Кроме этого у него масса других знаковых достижений в искусстве, в том числе – руководство легендарным ансамблем «Мелодия» в период его расцвета. 15 августа мог бы отметить 85-летний юбилей ...

Автор: Филипп Марков

Источник: Babr24.com

Культура, События, Москва

15.08.2019

2056

26

Ещё один «Чернобыль». Попытка Козловского

Продолжающий мнить себя режиссёром Данила Козловский вступил в неравный бой с HBO и НТВ за более талантливо-художественное воплощение чернобыльских событий. С собой любимым в главной роли, разумеется. Причём, в первом случае бой с явной пометкой «минус», во втором – с беспроигрышным плюсом. Видео ...

Автор: Филипп Марков

Источник: Babr24.com

Культура, Москва

15.08.2019

2047

26


Хоменко Валерий

Цветкова Людмила

Шевченко Иван

Мархаев Вячеслав

Кучменко Денис

Шмидт Сергей

Косяков Анатолий

Смирнов Олег

Куриленко Юрий

Чупров Сергей