М.Поздняев

© Новые Известия

История Россия

1792

14.12.2004, 15:57

15 лет назад умер Андрей Сахаров

Сегодня в московском Сахаровском музее-центре откроется фотовыставка, посвященная 15-й годовщине смерти великого ученого и гуманиста. Затем состоятся премьерный показ фильма «Утопия Сахарова» и «круглый стол» на тему «Кем был Сахаров для нас?».

Тон юбилейных мероприятий наводит на невеселую мысль: правозащитная деятельность Сахарова – достояние истории. Между тем накануне прошла церемония вручения премии имени А.Д. Сахарова «За журналистику как поступок». Лауреат не смог приехать в столицу, поскольку был заключен под стражу.

«Феномен нормы» – так называется одна из статей Андрея Битова о Пушкине. В самом деле, если задуматься, в «нашем всем» не было ничего суперменского. Феномен личности Пушкина в том, что все нормальное в нем развилось до абсолюта: честность, совестливость, отношение к друзьям и любимым, представление о частной и общественной жизни, видение своего пути.

Все это вполне относится и к Сахарову. Ни облик его, ни стиль общения, ни манера одеваться, ни привычки не указывали на какую-то исключительность – совсем наоборот. Где-то в мемуарах рассказывается, что любимым занятием его было мытье посуды после ухода гостей. Делал это он блистательно, посудомоечная машина позавидует. И постоянно что-то мурлыкал под нос – то «Прощание славянки», то советскую пионерскую песню, то одну из горьких баллад своего друга Александра Галича. Нормальная, даже заурядная бытовая деталь. Если вынести за скобки мысль, продолжавшую работать и в эти минуты. Безразлично – думал ли Сахаров о том, как помочь одному из сотен политзеков, или по косточкам разбирал осенившую его новую научную идею.

Другое воспоминание. В Пицунде, на отдыхе, опальный уже академик по просьбе друзей прочел в гостиничном номере популярную лекцию о том, как ему представлялся процесс зарождения Вселенной. Потом стал отвечать на вопросы. «Андрей, – шутливо заметила Елена Георгиевна Боннэр, – я не поняла, какое место в твоей концепции занимает Господь Бог». – «Люсенька, – что называется, на полном серьезе ответил Сахаров, – Бог так велик, что моя концепция сотворения мира по сравнению с его – детский лепет...».

Он умел увидеть величие в малом и вскрыть ничтожество мнимых огромных величин. И когда он, сойдя с поезда, топал по колено в снегу несколько километров до зоны, вдвоем с женой неся продуктовые посылки узникам совести (людям, которых не имел чести знать лично), и когда выходил на трибуну съезда народных депутатов СССР, каждым таким выходом приближая свою смерть и выкрикивая надтреснутым голосом самые важные слова сквозь рев «агрессивно-послушного большинства» – в эти минуты монструозная машина системы давала крен.

Он, впрочем, был открыт и для диалога с теми, кто его гнобил. Ибо видел в них людей – слабых, малодушных. А когда вмазал пощечину борзописцу, оклеветавшему в печати Елену Боннэр по заданию КГБ, то это был жест «невольника чести», но предназначалась оплеуха не конкретному лгунишке, но опять-таки системе.

«Для духовного оздоровления страны необходима ликвидация условий, толкающих людей на лицемерие и приспособленчество, создающих у них чувство бессилия, неудовлетворенности и разочарования», – писал Сахаров в одной из ранних работ, в середине 60-х. А через пару лет в знаменитых «Размышлениях о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе», наряду с анализом нависших над жителями земли опасностей ядерной войны, голода и экологической катастрофы, высказал и вот еще какую тревогу: «Многоплановость, сложность общественных явлений неизмеримо возросли, и тем важней обезопасить человечество от догматических и волюнтаристских ошибок, неизбежных при решении проблем «кабинетным методом» с негласными советниками «теневых кабинетов»...». Почти полвека прошло – но до чего же актуальны в России как первое, так и второе предостережения Сахарова!..

Он мечтал о свободе слова, говорил, что, даже когда она будет нам дарована, это не избавит нас от гражданской ответственности и готовности вести за эту свободу бой на еще не отвоеванных или вновь оккупированных противником участках фронта. Не случайно каждый год в канун дня памяти Сахарова и в День прав человека, 10 декабря, в Москве проходит вручение премии «За журналистику как поступок». Она присуждается российским журналистам за материалы, в которых убедительно, честно и обоснованно ставятся и анализируются важные для общества проблемы. На церемонии лауреат должен выступить с речью по проблематике, затронутой в публикациях, за которые он был номинирован, и рассказать о том, как развивается ситуация. В этом году, за три дня до церемонии, был арестован главный претендент на премию, абаканский журналист Михаил Афанасьев, пишущий для сайта «Национальная безопасность». В послужном списке журналиста несколько заведенных против него уголовных дел по обвинению в клевете, но после каждого судебного разбирательства он оказывается оправдан, хотя печататься сегодня может только в интернет-изданиях. Оргкомитет конкурса, присуждая Афанасьеву «гран-при», выразил обеспокоенность его судьбой и направил коллективный протест в прокуратуру Хакасии. Уже во время церемонии из Абакана пришел ответ, что журналист отпущен.

Что это – если не «феномен нормы»? Феноменального в нашей жизни хоть отбавляй, норма по-прежнему в дефиците. Вспоминая каламбур советских времен, можно сказать, что и сегодня «Сахаров у нас по талонам».

А, значит, востребован не только в юбилейные дни.

М.Поздняев

© Новые Известия

История Россия

1792

14.12.2004, 15:57

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=18311

bytes: 5397 / 5397

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: М.Поздняев.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9377

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6513

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15099

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4339

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

5775

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

8901

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

7926

01.01.2015

Лица Сибири

Цыбиков Батор

Коновалов Андрей

Ходаков Сергей

Аргучинцев Валерий

Муляр Александр

Долгова Ирина

Данилов Борис

Кузнецова Алеся

Бардалеев Александр

Борзых Павел