Дмитрий Верхотуров

© Babr24

Экономика и бизнесЭкологияРоссия Красноярск

22747

06.08.2018, 17:10

Нефть судьбоносная

В летние месяцы - пору отдыха и отпусков - новостей мало, в основном сообщается о каких-нибудь мелких происшествиях. Администрации и правительства разных уровней летом чудачат мало, так что, как выражался средневековый летописец: "не бысть ничего". Потому уделим внимание вопросам фундаментальным, то есть нефти.

Непосредственный повод к этой статье дало интервью председателя СО РАН, академика Валентина Пармона, описывавшего, как его отделение на полвека вперед расставляет приоритеты. Среди них назывался и "комплекс "ТрИЗ" - методы добычи трудноизвлекаемой нефти.

Академик бодро предрек решение этой задачи:

"Уверен, мы сможем предложить подходы, которые помогут нашей нефтяной и газовой промышленности обеспечить страну углеводородным сырьем на десятки лет вперед, причем без дополнительных дорогостоящих геологоразведочных работ".

Вопрос чрезвычайно важный, в свете описанных в предыдущей статье прогнозов на падение добычи нефти и вытекающих отсюда экономических проблемах. Научиться добывать "трудную нефть" - означает продлить жизнь сложившейся экономике и обществу со всеми его характерными особенностями. 65% нефтяных запасов России - это как раз трудноизвлекаемые запасы. Главный источник ТрИЗ - это баженовская свита, тонкий, толщиной от 10 до 40 метров, пласт, лежащий на глубине около 2 км, в котором по некоторым оценкам содержится 100-170 млрд. тонн нефти. Куш, как видим, большой, но дело не в этом.

Решение этой задачи - дело для России судьбоносное. При нынешних темпах добычи, этой нефти хватило бы более чем на 200 лет, что продлило бы существование сложившейся системы общественных отношений на несколько поколений. В этом многие заинтересованы, готовы заплатить, но...

Результаты освоения "бажена" очень скромные. "Сургутнефтегаз" и "Газпромнефть" попробовали на этой свите все известные методы повышения дебита скважин: горизонтальные (в том числе с длиной горизонтального ствола в 1000 метров) и многозабойные скважины, гидроразрыв пласта в горизонтальном стволе.

Эти меры дали некоторый результат, но дебит скважины вскоре падал.

В 2015 году "Газпромнефть" объявила о подборе технических проектов по добыче нефти из баженовской свиты, тогда же было подписано соглашение с французской компанией Total (из которого французы вскоре вышли). В интервью и выступлениях представителей нефтяных компаний говорилось о портфелях, в которых были сотни технических проектов.

С тех пор прошло три года, а положение кардинально не изменилось. Во-первых, добыча трудноизвлекаемой нефти составила в 2017 году по данным Министерства энергетики РФ 39 млн. тонн (в 2016 году было 37 млн. тонн). Во-вторых, ученые, как видим, говорят о технологиях извлечения трудной нефти в будущем времени. То есть, технологических решений нет. Они будут, наверное и когда-нибудь.

Несмотря на некоторый бравурный тон в публикациях по этой теме (в них главное место занимают битвы за налоговые льготы на разработку трудноизвлекаемых запасов), складывается общее впечатление, что с этой задачей могут и не справиться. Во всяком случае, эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов считает, что нефть из баженовской свиты почти неизвлекаема, потому что она крепко сидит в мелких порах пород за счет мощных капиллярных сил. Можно взять только ту нефть, которая есть в трещинах. При 0,1% объема трещин в пласте, нефти в баженовской свите 4-6 тысяч тонн на кв. км. Площадь всей свиты - 1 млн. кв. км, так что поддающиеся извлечению ресурсы можно оценивать в 4-6 млрд. тонн. Это от 8 до 12 лет добычи.

Минэнерго РФ оценивает более оптимистично - 10-11 млрд. тонн, то есть на 20 лет добычи.

Только для этого придется буквально истыкать скважинами огромную площадь Западной Сибири от Томска на юго-востоке почти до Салехарда на северо-западе, всякий раз точно попадая стальной "иголкой" в тонкий пласт.

И еще ведь надо попасть в то место, в котором трещин больше и нефти собирается больше. Некоторые скважины давали с баженовской свиты фонтаны нефти с дебитом до 1700 тонн в сутки. Это место еще надо найти под более чем двухкилометровой толщей пород, что требует сложной и очень точной геофизической разведки. Сложностей много. По мнению Хуршудова, если будет добыто 20 млн. тонн баженовской нефти, то это хорошо.

Так это или нет - посмотрим. Но в любом случае, это, пожалуй, важнейший научно-технологический вызов, от исхода которого многое зависит. Привычная нам экономика и общественное устройство, достигнутый уровень благосостояния - все это может сохраниться, если будет решен вопрос с добычей трудной нефти.

Если нет, то неизбежно будет кардинальная ломка и переделка экономической структуры, весьма болезненная и тяжелая.

У решающей этот вопрос стороны есть кое-что: целые отряды ученых, многие из которых увешаны наградами и научными регалиями от плеча до пупа, миллиарды долларов от "Газпромнефти" и "Роснефти", и, конечно же, пиар массового поражения. Справятся или нет? Просто следить за этим делом интересно, не говоря уже о том, что на карту ставится историческая судьба целой страны.

Фото: hotgeo.ru

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

Экономика и бизнесЭкологияРоссия Красноярск

22747

06.08.2018, 17:10

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=179489

bytes: 5260 / 5072

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

СЦКК упускают из виду, или По кому Росприроднадзор плачет

Ежегодно федеральные и областные власти под председательством зампреда Правительства РФ Виктории Абрамченко проводят с десяток заседаний, чтобы обсудить насущные вопросы об экологическом состоянии Байкала.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

4538

17.04.2024

Дифференцированные тарифы: решение властей и перекладывание ответственности

Общероссийский тренд, запущенный федеральными властями, о введении дифференцированных тарифов на потребление электроэнергии вызывает все больший ажиотаж и скепсис среди населения.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЖКХОфициозИркутск Россия

5930

16.04.2024

Дифференцированные тарифы: новая реальность против старых мифов

Дифференцированные тарифы, дискуссия о которых ранее вызывала большой ажиотаж среди населения, становятся все более широко применяемыми. Уже 53 региона внедрили данную систему, и еще 20 планируют начать проект с 1 мая.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЖКХИркутск Россия

13063

13.04.2024

Закон против экологических нарушителей: оборотные штрафы для компаний и ИП

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, который предусматривает введение оборотных штрафов для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за нарушение квот выбросов вредных веществ в атмосферу. Согласно проекту, эти нормы должны начать действовать с 1 сентября 2024 года.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск Россия

5469

09.04.2024

Запрет на пластиковые бутылки: борьба с загрязнением или потеря бизнеса?

Правительство предлагает запретить использование полупрозрачных и непрозрачных черных ПЭТ-бутылок, а также ПЭТ-упаковки с нерастворимым клеем для этикетки. ПЭТ-бутылка состоит из полиэтилентерефталата. То есть пластиковая бутылка.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияРоссия

9299

01.04.2024

«Сила Сибири-2»: вмешательство Запада в Монголию может отодвинуть проект

Западные организации активно поддерживают Монголию в укреплении демократии и обещают помочь в проведении предстоящих выборов в Великий Хурал. Таким образом Запад существенно увеличит влияние на законодательство Монголии и создаст еще больше конкуренции с враждующей страной Россией.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

11284

31.03.2024

Инсайд. Крах монополии «Рослесинфорга»?

Тем временем президент «Опоры России» Александр Калинин направил вице-премьеру Виктории Абрамченко целых 14 наказов от лесного бизнеса малых и средних форм (либо для их воплощения в жизнь новым составом правительства РФ, либо прежний состав должен успеть с решением всех вопросов до мая).

Фокс Смит

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия Китай

10665

28.03.2024

На воре шапка горит: очередной медийный выстрел вхолостую от Эдуарда Дикунова

Продолжает набирать обороты скандал вокруг судебного разбирательства между группой эко-активистов под руководством иркутского правозащитника Владимира Друзя и Янгелевским горно-обогатительным комбинатом, добывающим в черте поселка кварцевый песок.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

9504

27.03.2024

Реформа экологического законодательства: предприниматели обвиняют Росприроднадзор в провале

В последние годы в России происходит масштабная реформа в сфере охраны окружающей среды. Основной целью этой реформы является переход на принципы технологического нормирования воздействия на окружающую среду, основанные на наилучших доступных технологиях (НДТ).

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск Россия

9578

26.03.2024

Блогнот. Битва за Монголию: что пытается торпедировать США?

Американский сценарий экономико-военно-политического давления на Монголию ставит целью демонтаж треугольника «Россия – Монголия – Китай». И вынуждение Уланбаатора разорвать стратегическое партнёрство с северным и южным соседями: Россией и КНР.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

25359

21.03.2024

Инсайд. "Подозрительным" банкам пришел конец?

Отзыв лицензий сразу у двух банков за неделю вызывает настороженность. С одной стороны, это нельзя воспринимать как ужесточение политики Банка России. Центральный банк самостоятельно принимает меры и проводит проверки в случае обнаружения подозрительных операций.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

14842

08.03.2024

Скандальная «суперколония»: строительству тюрьмы в Улан-Удэ быть?

Многочисленные попытки горожан запретить строительство колонии в Улан-Удэ, по всей видимости, закончились полным провалом. Минюст объявил о создании в ближайшие годы исправительных учреждений объединенного типа, более того – в столице Бурятии «суперколония» может появиться уже к 2027 году.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия Россия

18533

07.03.2024

Лица Сибири

Патраков Андрей

Лаптев Владимир

Савин Олег

Козырев Евгений

Карих Юрий

Киселев Павел

Воронцов Юрий

Красовский Григорий

Егорычев Александр

Семенов Дмитрий