Дмитрий Медведев: нарушаем Конституцию?

За массовыми волнениями, вызванными предстоящим повышением пенсионного возраста, за границами внимания общественности почему-то осталась юридическая сторона вопроса.

Что в очередной раз наглядно показывает, кстати, полную юридическую безграмотность не только рядового обывателя, но и депутатов всех уровней, и даже членов правительства.

Напомним.

Правительство во главе с Дмитрием Медведевым предлагает (то есть фактически в обязательном порядке) увеличить пенсионный возраст мужчин с 60 до 65 лет, женщин с 55 до 63 лет. Проводятся мощные аналогии с зарубежными странами, в первую очередь почему-то с Германией, где пенсионный возраст составляет 65,5 лет и для мужчин, и для женщин.

При этом совершенно не учитывается совершенно другая пенсионная система в Германии, абсолютно другой уровень медицины в целом и гериатрии в частности, совсем другая экономическая система, другой уровень общего здоровья населения, а главное – другая продолжительность жизни. В Германии она составляет 78 лет для мужчин и 83 года для женщин, а в России – 63 года для мужчин и 74 года для женщин.

То есть, в случае повышения пенсионного возраста до обозначенных цифр, средний российский мужчина до пенсии просто не доживет. Очень удобно, кстати – ничего не нужно платить. Отработал свое – и на кладбище.

Мотивация повышения достаточно глупа и слабо обоснована. Якобы у государства не хватает денег на выплату адекватных пенсий. Пиарщики Кремля при этом старательно забывают об интересных фактах.

В 2002 году, уже при действующем президенте Владимире Путине, в России была инициирована масштабная пенсионная реформа. Ее главным мотивом было старение населения в России и нехватка денег на выплату пенсий. Были изданы четыре федеральных закона: «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», «Об обязательном пенсионном страховании» и «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации».

Именно тогда возникли базовая, страховая и накопительная части пенсий, составивших весьма солидный размер налоговых вычетов из зарплат работающей части населения. Работодатель отдавал около 20% от размера зарплаты своего работника в пенсионный фонд. Отметим, что это достаточно солидная сумма – то есть пятая часть от всего объема зарплат по всей России.

Высокие налоги и отсутствие наглядности в их распределении привели к естественному уходу в сторону «серых» и «черных» зарплат.

Кроме того, умные люди тут же подсчитали, что в случае, если не платить налоги в пенсионный фонд, а складывать такие же суммы на депозит, то пенсия в итоге оказывается не в разы, а в десятки раз выше действующей.

Проблема, конечно, заключается в том, что государство идет по совершенно порочному пути: собираемый пенсионный налог не аккумулируется на расчетных счетах, а используется для выплаты пенсии нынешним пенсионерам.

Однако слабая экономика России не позволяет идти другим путем.

Пенсионная реформа 2002 года и ее следующий этап 2008 года вызвали заслуженную критику, в первую очередь низким уровнем выдаваемых пенсий, и во вторую – неадекватно роскошной жизнью Пенсионного фонда, который построил гигантские апартаменты для себя и ввел огромные зарплаты для топ-менеджеров, не изменив при этом даже условия взаимодействия с пенсионерами. Сейчас, по прошествии 16 лет после начала пенсионной реформы, оформление пенсии представляет собой невероятной сложности процедуру, а вероятность того, что ее размер будет неадекватно занижен, очень высокая.

Таким образом, именно действующее правительство несет полную ответственность за фактический провал пенсионной реформы 2002 года и ее тяжелые последствия. Которые и потребовали повышения пенсионного возраста. Никакой гарантии того, что реформа 2018 года приведет хоть к каким-то положительным результатам, нет.

Никто в правительстве не предлагает альтернативные варианты решения проблемы – к примеру, введение прогрессивного налога на доходы физических лиц. При расхождении в зарплате между рядовым инженером и топ-менеджером госкорпорации даже не в сотни, а в десятки тысяч раз, такой подход является попросту безнравственным и аморальным.

Вернемся, однако, к юридической стороне вопроса. Пенсионный возраст закреплен в России Конституцией. Статья 39 Конституции гласит:

«Государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом».

Закон, о котором идет речь – это «О трудовых пенсиях в Российской Федерации.» Именно он говорит, что «право на трудовую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет».

А теперь – самое главное. Статья 55 Конституции России утверждает, что «в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина».

Вдумаемся. Пенсионный возраст в 55 и 60 лет является СОЦИАЛЬНЫМ ДОСТИЖЕНИЕМ российского государства. Мы не хуже Германии, мы лучше Германии. Потому что наши пенсионеры могут позволить себе выйти на пенсию на пять лет раньше.

Так вот, любая попытка увеличить пенсионный возраст грубо нарушает статью 55 Конституции России. Как бы ни крутились апологеты-единороссы, рассказывая сказки о том, что «пенсионный возраст был установлен в 20-е годы», увеличение пенсионного возраста именно УМАЛЯЕТ права и свободы человека.

Единороссам неизбежно придется сначала удалить из Конституции статью 55, а уже затем увеличить пенсионный возраст.

Однако в этом случае придется отменить и статью 2 Конституции:

«Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства».

А заодно и статью 7:

«Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека».

Однако после отмены (или грубого несоблюдения) этих статей Конституции, у населения неизбежно возникнет вопрос – нужно ли нам такое государство?

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=178424

bytes: 6162 / 5993

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3429 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

10332

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

12164

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

12078

14.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

4238

06.02.2024

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия Россия

18008

17.01.2024

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

16919

09.01.2024

Сила паспорта: место Монголии в рейтинге безвизовых отношений

Бабр продолжает рассказывать о различных международных рейтингах и месте Монголии в них. В этом материале речь пойдет о паспортах и возможности их владельцев путешествовать по миру без виз. Авторитетный специализированный интернет-портал VisaGuide.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия

6194

08.01.2024

Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май

Впервые за последние несколько лет 1 января не произойдёт повышения цен на алкогольную продукцию. Ни на вина с шампанским, ни на водку, ни на так называемые элитные напитки. Казалось бы, позитивная новость, однако мы живём в России, поэтому радоваться преждевременно.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

34947

20.12.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

2486

11.08.2023

Зачем платить больше? Лучшие водки, ликёры и настойки года

В мае в Москве прошёл XVI Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка 2023». Конкурс «Best Vodka/Лучшая водка» учреждён в 2008 году Коммуникационным Агентством «MACRO event», специализирующимся на проведении отраслевых премий и конкурсов.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

29870

19.06.2023

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

36458

11.06.2023

Кедры звенят и в Германии

Развернув свежий номер газеты Berliner Zeitung, я испытал гордость за свою страну. В газете была статья о том, как движение из России «Звенящие кедры России» постепенно укрепляется в Германии. Да, оказывается, мы экспортируем не только нефть, газ и уголь, но еще и идеи.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкологияПолитикаРоссия

44517

16.04.2023

Лица Сибири

Шпрах Владимир

Венгер Виталий

Авдеев Дмитрий

Говорин Борис

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Деньгина Наталья

Гуртовой Юрий

Дмитриев Владимир

Хомич Альбина

Стрельченко Мария