Теневые наёмники. Когда Кремль признает свою тайную армию?

Автор: Влад Красов,

Источник: © Babr24.com,

Армия, Политика, Москва

06.07.2018 16:00

3888

44

Тайная армия Кремля множится и разрастается за пределы Ближнего Востока.

В Сирии начала работу новая частная военная компания под названием «Патриот».

О новой ЧВК стало известно «Дождю». Со ссылкой на источники в военных кругах телеканал сообщил, что «Патриот» участвует в военных действиях в Сирии с весны 2018 года. При этом новая ЧВК, как предполагается, связана с Министерством обороны.

Генерал-полковник в отставке Леонид Ивашов рассказал телеканалу, что «Патриот», в отличие от уже известного ЧВК «Вагнер», формируется из кадровых российских военнослужащих. Речь идет о действующих специалистах Главного управления Генштаба, военных юристах, бойцах Сил специальных операций. То есть уровень квалификации и военного мастерства у «Патриота» на порядок выше других ЧВК.

Но в боевые столкновения бойцов «Патриота», как правило, не бросают. ЧВК больше занимается охраной частных (и даже первых) лиц. Платят в «Патриоте» больше, чем в «Вагнере», - от 400 тысяч до миллиона рублей.

По всем признакам ЧВК «Патриот» является элитной организацией - с более престижными боевыми задачами, квалифицированным контингентом и высокой оплатой труда.

По данным «Дождя», «Патриот» и «Вагнер» конкурируют между собой. Так, две ЧВК боролись за получение контракта по охране золотодобытчиков в Центральноафриканской республике. В итоге контракт достался «Вагнеру».

На рынок наёмничества выходят и другие компании из России - они работают в Ливии, Йемене, Судане.

За «Вагнером» стоит близкий к Кремлю Евгений Пригожин. Предположительно, «Патриота» курирует напрямую Минобороны

Отметим, до сих пор самой известной и заметной военной компанией, действующей в Сирии, был «Вагнер», который связывают с так называемым поваром Путина - бизнесменом Евгением Пригожиным. Профиль деятельности бизнесмена очень широк: его называют и поваром Путина, и мясником Путина, и организатором «фабрики троллей», а с недавних пор его имя связывают с добычей золота в Судане. Подробнее о многодеятельном бизнесмене: Вездесущий Пригожин: повар, воевода, агитатор, золотодобытчик

ЧВК «Вагнер» появилась в 2013 году. Ее бойцы принимали участие в боях на Донбассе. Когда восточноукраинский конфликт вышел из горячей фазы, ЧВК переместилась в Сирию, где открылся новый фронт геополитики Кремля, интересы которого отстаивает ЧВК.

Фото: Правда-ТВ

В связи с раскрывшимися данными о создании новой ЧВК снова встал вопрос о законодательном статусе наёмников, воюющих в Сирии. Российское законодательство запрещает наёмничество. Официально власти России не признают существование ЧВК и отрицают связь с ними, также не признают смерти таких наёмников. Между тем число погибших в Сирии наёмников, по некоторым оценкам, уже превысило три тысячи человек.

Источники «Дождя», которые рассказали о ЧВК «Патриот», намерены направить президенту, в Генпрокуратуру и Верховный суд письмо с требованием определить правовой статус россиян, которые прошли боевые действия в составе ЧВК.

Примечательно, что расширение участия наёмников в военной операции в Сирии происходит на фоне якобы ухода официальных военных сил РФ из ближневосточной страны. Многократный уход российских ВС из Сирии уже стал предметом шуток: Владимир Путин трижды распоряжался выводить основную часть военной группировки.

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/msk/?IDE=178415
bytes: 3786 / 3295

Своя новость

Поделиться в соцсетях:

Обсуждение статьи "Теневые наёмники. Когда Кремль признает свою тайную армию? ":


Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Армия" (Москва)

1

Федоров Владислав

Полухин Сергей

Болотов Николай

Лебедь Владислав

Головщиков Алексей

Дмитриев Дмитрий

Преловский Владимир

Цыренов Баир Дашиевич