Андрей Воронцов

© Lenta.Ru

Армия Россия

2235

22.11.2004, 11:43

Российская армия не готова к любому конфликту, кроме глобальной ядерной войны

В среду 17 ноября верховный главнокомандующий Российской армии и по совместительству президент Российской Федерации собрал руководящий состав вооруженных сил на ежегодный отчетный саммит, подводящий итоги прошедшего боевого года и намечающий перспективы следующего.

Встреча, во всех смыслах этого слова, получилась запоминающейся. Оказалось, что 17 танков, четыре ракеты и два корабля, которые поступят на вооружение в 2005 году, нисколько не повлияют на боеспособность российской армии.

С самого начала форума президент в своей короткой речи дал понять, что особенно ругать военных, как это бывало ранее, он не собирается. "Работу военного ведомства в этом году оцениваю как удовлетворительную", - сказал верховный, и наверняка у многих прославленных военачальников в этот момент отлегло от сердца. Более того, президент обратился к армейским чинам со словами благодарности за то, что работа по реализации политических решений в сфере военного строительства "проведена энергично и на должном уровне". После такого вступления следовало ожидать вполне протокольного заседания, с неизменным самовосхвалением и обещаниями и дальше крепить обороноспособность отечества. Однако далее произошло удивительное.

"Возмутителем спокойствия" стал министр обороны Сергей Иванов. В своей длившей почти час речи он сделал два практически прямо противоречащих друг другу заявления. С одной стороны, министр уверенно отметил рост на несколько процентов числа командно-штабных и тактических учений, включая международные, предсказал существенное увеличение ассигнований на оборону, которые в следующем году достигнут астрономической по российским меркам суммы в 186,9 миллиардов рублей, безапелляционно подытожил, что в 80 процентах частей ВС такого понятия, как неуставные отношения, не существует. С другой стороны, Иванов сделал сенсационное заявление.

"На сегодняшний день Силы общего назначения по-прежнему способны привести себя в боеготовое состояние только при условии заблаговременного проведения комплекса мер, направленных на повышение их боевой и мобилизационной готовности", - сказал министр, обращаясь к сидевшему в президиуме верховному. Суть этой с первого взгляда безобидной фразы сводится буквально к следующему: обычные воинские соединения, которых, по определению, большинство в нашей армии, неспособны противостоять любой внезапной военной агрессии и придут в состояние боеготовности только через неведомый промежуток времени и после неизвестного перечня действий.

Но и это еще не все. "Также очевидно, что в 2004 году так и не удалось в полной мере качественно улучшить состояние и повысить боевой потенциал частей и соединений постоянной готовности до уровня, обеспечивающего создание в короткие сроки на любом угрожаемом стратегическом направлении мобильной и самодостаточной группировки войск. То есть, такой группировки, которая могла бы эффективно решать задачи в целях обеспечения военной безопасности государства, в том числе, была бы способна локализовывать вооруженные конфликты и действовать в условиях чрезвычайных ситуаций", - говорит глава оборонного ведомства. Если отбросить дипломатичное "в полной мере", которое наверняка вставили в речь министра многоопытные спичрайтеры, то выглядит это приблизительно так: в российской армии нет частей, способных с приемлемой для современного уровня эффективностью противостоять экстренным угрозам как внутреннего, так и внешнего характера. Поскольку соответствие требованиям на 50 или 60 процентов - не есть соответствие в принципе. Равно как, по мнению булгаковского Воланда, не бывает осетрины второй или третей степени свежести.

Едва ли лучше дело обстоит в ВВС и ВМФ страны. В первых нерешенные материальные проблемы "приводят к досрочному увольнению из рядов Вооруженных Сил подготовленного летного состава", тогда как во вторых "имеют место случаи, когда на должности командиров кораблей назначаются офицеры, не окончившие высшие офицерские классы".

Однако не все так плохо. "Морально-психологическое состояние личного состава армии и флота продолжает оставаться стабильным", - рапортует министр, и вот тут почему-то хочется ему верить сразу и безоговорочно. Не важно, что в медицинском смысле стабильностью можно назвать и состояние комы, главное - сам факт. Маленькие зарплаты, нерешенные жилищные проблемы, недоукомплектованность личным составом и техникой нисколько не входят в противоречие с этой универсальной концепцией. Да, некоторое недоумение может вызвать тот факт, что в текущем году за различные преступления "осуждено 6140 военнослужащих, в том числе 807 офицеров", что несколько больше чем за аналогичный период прошлого года, или привести в замешательство количество армейских потерь во внеслужебное время (509 человек), но и такие детали все равно не могут ухудшить "морально-психологическое состояние".

Пожалуй единственным предложением министра обороны, которое выглядит совершенно уместным, является создание единого органа заказа вооружений и военной техники. Глава оборонного ведомства, правда, не уточняет ни структуру данного органа, ни его основные жизненные функции, но цель, заключающаяся в реализации единой "военно-технической и ценовой политики" и "переходе на единую систему технического обеспечения Вооруженных Сил", вполне благородна. Дело за малым - за приоритетами военного заказа, и здесь Сергей Иванов производит еще одну маленькую сенсацию.

Испытывая несомненное воодушевление, он оглашает перечень вооружений, которые будут закуплены армией в следующем году:

4 ракеты стратегического назначения

9 космических аппаратов

5 ракет-носителей

2 пусковые установки ракетного комплекса "Искандер-М"

17 танков Т-90 и 3 батальонных комплекта бронетранспортеров

2 новых корабля

1 новый и 1 отремонтированный стратегический бомбардировщик Ту-160

7 модернизированных фронтовых истребителей Су-27СМ

Глядя на этот список, иной дотошный гражданин может серьезно удивиться, и вот почему. Если верить верховному главнокомандующему, а ему не верить нельзя, Россия находится в состоянии войны. Об этом неоднократно говорил сам Путин, и заученно твердили его прямые и косвенные подчиненные. Воюем мы, как и все прогрессивное человечество, с мировым терроризмом, и ставка в этой войне высока, как никогда. В такой ситуации было бы логично мобилизовать все ресурсы на создание или хотя бы производство уже созданных образцов штурмового, высокоточного или специального оружия, с помощью которого не имеющий четкой инфраструктуры и крупных военных объектов враг уничтожался бы с большой эффективностью. Каким образом все перечисленные выше ракеты и стратегические бомбардировщики, равно как и не имеющие аналогов в мире танки Т-90, могут быть использованы в войне против терроризма? И не означает ли это, что в действительности российское руководство по-прежнему намерено противостоять крупным военным блокам и (не будем тыкать в карту пальцем) сверхдержавам? Ответ на этот вопрос очевиден при первом же взгляде на оборонный заказ.

Прямым подтверждением истинных намерений Кремля и прилегающих к нему властных структур является и анонсированная министром Концепция строительства Вооруженных Сил Российской Федерации на период до 2021 года, в которой на первом месте, как и несколько десятилетий назад, стоит пункт "Сохранение потенциала Стратегических сил сдерживания, способных в ответных действиях нанести ущерб, размеры которого поставили бы под сомнение достижение цели любой возможной агрессии против нашей страны". А, следовательно, в ближайшие 17 лет война с терроризмом останется лишь ширмой, за которой будут разыгрываться долгие стратегические партии в стиле Холодной войны при отсутствии политической и ресурсной базы одной из игравших некогда сторон. Безусловно, никому из дотошных граждан не придет в голову сомневаться в необходимости серьезного стратегического потенциала, способного остудить иные горячие головы по обе стороны наших 10 часовых поясов. Но как же быть с терроризмом?

Товарищ Верховный Главнокомандующий! Доклад закончен.

Андрей Воронцов

© Lenta.Ru

Армия Россия

2235

22.11.2004, 11:43

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=17783

bytes: 8000 / 8000

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9355

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6506

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15080

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4331

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

5760

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

8864

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

7916

01.01.2015

Лица Сибири

Кузьмин Геннадий

Доржиев Баир

Гусев Владимир

Дмитриев Владимир

Курбатова Татьяна

Калюжный Виктор

Будаев Зоригто

Аюшеев Дамба

Цыдыпов Сергей

Курганская Галина