Артур Скальский

© РосБизнесКонсалтинг

Наука и техника Россия

2324

12.11.2004, 19:16

Крупнейшие города мира к концу века окажутся под водой

Таяние арктических льдов грозит глобальной катастрофой уже в этом столетии. Такой вывод содержится в докладе "Оценка климатического воздействия на Арктику", который был представлен на конференции в Рейкьявике Международным научным комитетом по Арктике и межправительственным Арктическим советом.

Доклад произвел эффект разорвавшейся бомбы, пишет газета "Новые Известия". По данным доклада, на Северном полюсе идет заметное таяние льдов, грозящее обернуться катастрофическими последствиями для человечества: под водой окажутся такие крупные города, как Лондон, Вашингтон, Санкт-Петербург, Рим, Париж и другие.

По последним прогнозам ученых, представленным в докладе, к концу ХХI века температура воздуха в арктическом регионе вырастет на 10 градусов. Это приведет к катастрофе планетарного размаха - широкомасштабному таянию полярных льдов, пишет издание.

Фактически этот процесс уже начался. За последние 30 лет толщина ледового покрова в Арктике уменьшилась вдвое. Если так пойдет и дальше, к 2070 году Северный Ледовитый океан летом будет полностью очищаться ото льда. Из-за таяния арктических льдов уже к концу этого века уровень мирового океана поднимется на 1 м. К примеру, за ХХ век он поднялся всего на 20 см.

Вслед за Арктикой лед растает в Гренландии и Антарктиде. Таким образом, уровень воды в Мировом океане поднимется на несколько метров. По данным Института географии РАН, угрозе затопления подвергнутся все крупные города планеты. Судьбу легендарной Атлантиды повторят Лондон, Рим, Париж, Мадрид, Вашингтон, Нью-Йорк, Филадельфия и Балтимор. Кроме того, на дно Тихого океана опустятся Сан-Франциско, Лос-Анджелес и Вальпараисо.

Многие разлившиеся реки станут настоящей катастрофой: Амазонка смоет Рио-де-Жанейро, а река Парана затопит Буэнос-Айрес. В Австралии на дно моря уйдут Сидней, Мельбурн и Веллингтон, а в Африке - Кейптаун, Фритаун и Дурбан.

Всемирный потоп полностью уничтожит Голландию и Израиль. Кроме того, под воду погрузятся Багамские и Мальдивские острова, а также значительная часть островов Тихого океана. Будут затоплены прибрежные районы Бангладеша и Китая, а также знаменитый Берег Скелетов в Намибии. Чуть легче придется жителям Южной и Северной Америк: Атлантический океан сдержат Аппалачи, Тихому океану не дадут прорваться вглубь материка Анды и Кордильеры.

Что касается России, пишут "Новые Известия", то городов-портов здесь не так уж и много. Уйдут на дно Тихого океана Владивосток, Магадан и Петропавловск-Камчатский. Волны Балтийского моря скроют Санкт-Петербург. Полностью будут затоплены Ямало-Ненецкий автономный округ и Салехард. Западно-Сибирская равнина превратится в море. Азовское и Черное моря сольются воедино, широкий пролив соединит их с Каспием, отрезав от России Кавказ. Разлившиеся воды Цимлянского водохранилища поглотят Ростовскую, Астраханскую, Волгоградскую области и Ставрополье. Крым превратится в остров.

Вот уже несколько лет в России тихо и незаметно тает вечная мерзлота. Профессор Геннадий Бельчанский, зав. лабораторией космического мониторинга арктических экосистем Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова, пояснил газете, что температура вечной мерзлоты ежегодно повышается на 0,5 градуса. Через пару десятков лет мерзлота просто превратится в болото, в которое рухнут построенные там здания. Колебания почвы приведут к многочисленным авариям на нефтепроводах и буровых установках. Станет невозможно использовать зимники, а значит, все северные регионы России окажутся отрезанными от Большой земли, ведь других дорог в этих краях нет. Фактически население северных городов будет брошено на произвол судьбы, заключает издание.

Напомним, что на прошлой неделе данный доклад был передан восьми странам, территория которых полностью или частично расположена в Арктике, - России, Канаде, США, Швеции, Финляндии, Норвегии, Дании и Исландии. Между тем экологи обеспокоены: эти страны могут проигнорировать содержащиеся в докладе предупреждения. Например, США недавно опять заявили, что не намерены присоединяться к Киотскому протоколу, направленному на сокращение выбросов в атмосферу углекислого газа - самого активного из всех производимых человеком веществ, разогревающих планету быстрыми темпами.

Россия ратифицировала Киотский протокол в октябре текущего года, на прошлой неделе федеральный закон "О ратификации Киотского протокола" подписал и президент РФ Владимир Путин. Киотский протокол к Рамочной конвенции ООН об изменении климата - Международное соглашение о контроле за выбросами парниковых газов в 2008-2012гг. Протокол носит пилотный характер, его цель - в течение пяти лет запустить и отладить принципиально новые экономические механизмы снижения выбросов - торговлю квотами и проекты совместного осуществления.

Для вступления протокола в силу его должны ратифицировать не менее 55 стран, на долю которых по состоянию на 1990г. приходилось не менее 55% выбросов. Этот минимум достижим только при условии ратификации договора Россией, так как США и ряд других стран отказались от его подписания. К настоящему времени протокол ратифицировали 124 государства, а доля совокупных выбросов этих стран составляет лишь 44,2% общих выбросов. Доля России составляет 17,4%.

Артур Скальский

© РосБизнесКонсалтинг

Наука и техника Россия

2324

12.11.2004, 19:16

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=17565

bytes: 5186 / 5186

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9361

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6506

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15087

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4333

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

5761

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

8864

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

7922

01.01.2015

Лица Сибири

Васильев Евгений

Дронов Михаил

Мизиренков Андрей

Ананин Сергей

Дронов Игорь

Барнаков Александр

Романов Максим

Лаптев Владимир

Голованов Александр

Марач Сергей