«У Роскомнадзора боли, у депутатов боли, у Telegram не боли»

Автор: Влад Красов,

Источник: © Babr24.com,

Интернет и ИТ, Политика, Москва

14.04.2018 18:18

2454

111

Бурные реакции, когда ждать блокировки и Дуров на коне - все, что нужно знать о скандальной блокировке Telegram.

Когда заблокируют

13 апреля Таганский суд Москвы удовлетворил требования Роскомнадзора и постановил немедленно заблокировать Telegram на территории России.

Вслед за этим Роскомнадзор внес веб-адреса web.telegram.org и t.me, используемые мессенджером, в реестр запрещенных сайтов.

На вопросы, когда именно мессенджер будет заблокирован, в Роскомнадзоре отказались отвечать. Вот что заявил глава надзорного ведомства Александр Жаров: «Представляете, идут боевые действия, а вы говорите: "А вы когда атаку начнете?" Ну, в ближайшее время. Когда нападу - не скажу».

О сроках блокировки со ссылкой на свои источники сообщил «Интерфаксу». По данным информагентства, Роскомнадзор начнет блокировку мессенджера c 16 апреля. «Роскомнадзор направит адреса Telegram в выгрузку для операторов связи на блокировку мессенджера в понедельник»,- рассказал собеседник агентства.

Дуров на коне

Павел Дуров успокоил пользователей мессенджера, пообещав, что Telegram будет использовать встроенные методы обхода блокировок, которые не требуют действий от пользователей. Правда, при этом он не гарантировал 100-процентную доступность сервиса без VPN.

Основатель Telegram не сожалеет о том, что не уступил российским спецслужбам. Комментируя блокировку мессенджера, он заявил, что конфиденциальность в сети не продается, а права человека не должны быть скомпрометированы из страха или жадности.

Кроме того, в день вынесения судебного решения о блокировке Павел Дуров опубликовал в своем инстаграме снимок, где он верхом на коне. Подпись к фото многозначительно гласит: «Чтобы быть по-настоящему свободным, ты должен быть готовым рискнуть всем для свободы».

К слову, эксперты рынка склонны считать, что блокировка и вообще вся шумиха вокруг Telegram только на руку его руководству.

Реакции

Блокировка Telegram очень сильно срезонировала, вызвав бурю эмоций у пользователей интернета и просто сторонних наблюдателей. Все сошлись в мнении, что это проявление интернет-цензуры и сильный удар по свободе слова и распространения информации.

«Это новый мощный удар по свободе слова в России. Одновременно это предупредительный сигнал технологическим компаниям-гигантам, которые противодействуют российским властям. Атакован инструмент, необходимый для работы журналистов, особенно для конфиденциальности их источников и собранных данных», - такое заявление выпустила международная организация «Репортеры без границ».

Издание «Медуза» по случаю блокировки Telegram выпустило редакционную колонку, в которой назвало мессенджер национальным достоянием, удар по которому - это удар по российской экономике и нашему будущему.

А вот что писали по поводу блокировки популярного мессенджера в твиттере:

Читайте ранее на БАБРе:

Последняя битва Telegram и ФСБ

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/msk/?IDE=175435
bytes: 3778 / 2911

Своя новость

Поделиться в соцсетях:

Приглашаем обсудить все новости в телеграм-форуме по ССЫЛКЕ.

Обсуждение статьи "«У Роскомнадзора боли, у депутатов боли, у Telegram не боли»":

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):


Свиркина Светлана

Бызов Анатолий

Любенков Георгий

Ли Маргарита

Алешин Евгений

Вагнер Аарон

Волошина Елена

Степанов Юрий

Скращук Владимир

Аргучинцев Александр