Последняя битва Telegram и ФСБ

Автор: Влад Красов,

Источник: © Babr24.com,

Интернет и ИТ, Политика, Общество, Москва

13.04.2018 00:04

3514

112

У российского истеблишмента врожденная нетерпимость ко всему прогрессивному, технологичному и - главное - независимому и свободолюбивому.

До блокировки мессенджера Telegram остался последний шаг.

12 апреля Роскомнадзор попросил Таганский районный суд о немедленной блокировке Telegram - без права подачи апелляции со стороны руководства мессенджера.

13 апреля суд будет рассматривать иск регулятора о блокировке мессенджера. В случае, если суд удовлетворит иск Роскомнадзора и согласится на немедленную блокировку (а сомнений в этом нет), - мы уже в ближайшие дни лишимся мессенджера, которым в России пользуются около 10 миллионов человек.

Камень преткновения в конфликте российских властей и Telegram - ключи для декодирования сообщений, которые руководство мессенджера отказывается предоставить ФСБ.

При этом сами представители властей даже не могут внятно объяснить, что представляют собой эти ключи декодирования. Не могут сформулировать суть претензий к Telegram и депутаты Госдумы, принявшие летом 2016 года знаменитый «закон Яровой», который ужесточает контроль спецслужб за перепиской россиян.

Посмотрите это прекрасное видео, на котором народные избранники силятся объяснить, что такое «ключи шифрования»:

Между тем основатель Telegram Павел Дуров не раз доходчиво заявлял, что предоставить спецслужбам ключи шифрования - технически невыполнимая задача. Администратор сервиса просто не имеет доступа к информации, дающей возможность декодирования передаваемых в мессенджере сообщений. Секретные чаты тут же исчезают со всех носителей, а обычные переписки перераспределяются по серверам в разных точках мира.

10 апреля, на фоне накала страстей вокруг вероятной блокировки Telegram, официальный представитель мессенджера в суде Павел Чиков решил потроллить власти. Юрист опубликовал снимок, на котором Павел Дуров якобы «передает» директору ФСБ Александру Бортникову металлические ключи от Telegram:

«Направляю вам ключи (2 шт.) от кроссплатформенного мессенджера Telegram со своими наилучшими пожеланиями», - сказано в фейковом письме.

Кроме того, Павел Дуров обосновывает свой отказ сотрудничать с ФСБ демократическими правами и свободами, поскольку требования спецслужб нарушают положение Конституции о тайне переписки и неприкосновенности частной жизни.

Основатель Telegram запретил своим юристам участвовать в заседании суда о блокировке мессенджера по иску Роскомнадзора. Как рассказал юрист Павел Чиков, Дуров не хочет, чтобы юристы «легитимировали откровенный фарс своим присутствием».

Основатель Telegram Павел Дуров.

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/msk/?IDE=175373
bytes: 3086 / 2584

Поделиться в соцсетях:

Приглашаем обсудить все новости в телеграм-форуме по ССЫЛКЕ.

Обсуждение статьи "Последняя битва Telegram и ФСБ":

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Интернет и ИТ" (Москва)


Бухольцева Оксана

Ступин Сергей

Данилов Андрей

Короткова Алла

Лебедь Владислав

Шумихина Галина

Павлов Владимир

Истомин Геннадий

Москаленко Алексей

Базархандаев Амгалан