Михаил Кулехов

© Байкальские Вести

История Россия

2537

10.11.2004, 10:26

7 ноября 2004 года исполнилось 60 лет со дня гибели Рихарда Зорге

Можно спросить хоть сотню людей - ответят все, в общем-то, одинаково: "Был такой советский разведчик в Японии. Вроде как Штирлиц в Германии. Посылал товарищу Сталину предупреждения о скором нападении на нас Гитлера. Но товарищ Сталин Зорге не поверил, и поэтому Гитлер напал на нас внезапно".

Все это укладывается в примитивную схемку, которую нам рисуют со времен перестройки, но не отвечает ни на один из важных вопросов. А их возникает все больше, когда начинаешь разбираться - как с биографией самого Зорге, так и с историей крупнейшей войны в мировой истории...

Переходу Зорге в разведывательное ведомство способствовал бывший начальник Зорге по отделу международных связей Олег Пятницкий, порекомендовав его руководителю советской военной разведки Яну Берзиню. Накануне формального увольнения из Коминтерна Зорге 20 октября 1929 года прошел в аппарате исполкома Коминтерна (ИККИ) партийную чистку и получил аттестацию: "Считать проверенным". Так или иначе, но Зорге окончательно уволился из ИККИ 31 октября 1929 года и соответственно уже с ноября того же года мог работать в четвертом управлении Генерального штаба Красной армии (будущем ГРУ).

Первым заданием Зорге в военной разведке была его командировка в Китай, где он проработал (в основном в Шанхае) с мая 1930-го по декабрь 1932 года. В Шанхае Зорге познакомился и подружился с журналистом, специалистом по Китаю и коммунистом по убеждениям, Одзаки Ходзуми. Одзаки же, в свою очередь, был близким другом принца Коноэ Фумимаро, речь о котором пойдет ниже.

Захват Японией Маньчжурии в 1931 году и превращение ее территории в стратегический плацдарм для дальнейшей агрессии Японии на Азиатском континенте остро поставил перед советской военной разведкой вопрос о формировании сильной резидентуры на Японских островах. Поэтому, вернувшись в конце 1932 года в Москву, Зорге оказался там в нужный час. И когда начальник четвертого управления Ян Берзинь предложил Зорге стать резидентом советской военной разведки в Токио, тот охотно согласился.

И в Китае, и в Японии Зорге работал под своим собственным именем, даже не пытаясь скрываться под псевдонимом. Лето 1933 года (с мая по август) Зорге провел в Германии, где легализовался как журналист, вернувшийся из Китая и намеревавшийся направиться работать в Японию. 1 июня 1933 года он официально зарегистрировался в Берлине по адресу своей матери и через некоторое время сумел получить новый загранпаспорт. Зорге договорился о сотрудничестве с целым рядом газет, достал влиятельные рекомендательные письма. В их числе была и рекомендация к полковнику Ойгену Отту, служившему офицером связи германской армии в японской дивизии в Нагоя. Важным оказалось его знакомство в Мюнхене с "отцом" германской геополитики Карлом Хаусхофером, близким в то время к Гитлеру. Зорге договорился быть японским корреспондентом издававшегося Хаусхофером журнала "Цайтшрифт фюр геополитик". Кроме того, в это же время Зорге вступил в ряды НСДАП - партии Гитлера. Нет сомнений, что нацисты отлично понимали, с кем имеют дело: имя Зорге, потомка соратника Маркса, заметного деятеля германской компартии в 20-е годы и деятеля Коминтерна, скрыть было невозможно.

В Японии Зорге главным образом должен был оценивать вероятные агрессивные настроения японских военных и политических кругов. Эта задача была определена руководством Разведуправления Генштаба как основная. Вместе с тем, выполнение ее было бы невозможным без глубокого понимания Рихардом некоторых особенностей структуры японского общества.

После реставрации Мэйдзи в Японии непрерывно боролись (как борются и сейчас) две основные силы. С одной стороны - ориентирующиеся на Англию и Америку "атлантисты", которые свою задачу видели в обеспечении Японии участия в разделе мира, с другой - националисты, стремящиеся к достойному участию Японии в равноправном сообществе наций - своего рода японские евразийцы. В политических верхах эти последние были немногочисленны, но влиятельны, опираясь главным образом на придворные круги (им явно симпатизировал покойный император Сева), военно-морской флот, часть дипломатического корпуса и промышленно-финансовой олигархии - дзайбацу, - некоторые тайные общества националистической ориентации. Им противостояла большая часть дипломатов, слепо ориентировавшихся или на атлантистский блок, или - столь же слепо - на участие в агрессивной политике Германии, в первую очередь против СССР, а также крайне левые и крайне правые вне зависимости от частностей ориентации. Самой сильной и влиятельной группой среди японских "атлантистов" было командование сухопутной армии, в том числе командующий Квантунской армией генерал Умэдзу.

Тройственный пакт Германии, Италии и Японии закрепил раздел сфер влияния трех держав, признав за Японией "руководство в деле создания нового порядка в Великом восточноазиатском пространстве". Он же официально засвидетельствовал, что "не затрагивает отношений участников с СССР", открыв Японии путь к подписанию пакта о нейтралитете с СССР.

Известно, что немалую роль в разработке Тройственного пакта сыграл Карл Хаусхофер, выдвинувший концепцию оси Берлин - Москва - Токио, сторонником которой был и Коноэ. Коноэ понимал, что для создания "сферы сопроцветания" необходим как минимум благожелательный нейтралитет со стороны СССР, но при этом не исключал и более тесного сотрудничества в рамках разрабатывавшегося плана "Союза четырех" (то есть участников Трехстороннего пакта и СССР).

Налаживание связей между странами, особенно враждующими, во многом является задачей разведывательных сообществ. Официальная дипломатия, скованная множеством протокольных и политических установок, в таких случаях обычно пасует. Безусловно, для японского премьера Коноэ, стремившегося хотя бы заручиться нейтралитетом, а еще лучше вступить в союз с Россией (какой бы она ни была - советской или императорской), немаловажную роль играл его друг и единомышленник и в то же время участник разведгруппы Зорге - Одзаки Ходзуми.

Военный конфликт на озере Хасан в 1938 году, и особенно Наманганский инцидент (так японцы называют крупномасштабную войну в Восточной Монголии у реки Халхин-Гол, которую и наши скромно именуют лишь вооруженным конфликтом), со всей очевидностью показал японскому руководству, что легкой прогулки в Сибири не получится. Вместо расслабленного "первого маршала" Василия Блюхера, по вине которого бои на Хасане происходили с большими потерями для нас, в Монголии действовали командарм Григорий Штерн и особенно молодой выдвиженец, агрессивный и напористый комкор Георгий Жуков. Халхин-Гол закрыл сибирскую тему в японской внешней политике, а заодно и привел к общей смене политического руководства. Японским армейским кругам было указано, что они впредь должны ограничиться завоеванием Китая. Япония взяла курс на очищение азиатских стран от англо-американцев.

Конечно, план "Кантокуэн" ("Северные маневры" - нападение на советское Забайкалье и Приморье) все эти годы лежал в сейфе Генерального штаба готовый к применению, но аналогичные штабные разработки предусматривали и столкновение, к примеру, с... Германией, если она, слишком быстро справившись со своими соперниками в Европе, решит попробовать свои силы в колонизации Южных морей.

Кардинальная смена курса, победа линии Коноэ привели в конце концов к советско-японскому договору о нейтралитете 13 апреля 1941 года. Беспрецедентный случай: японского министра Мацуока, прибывшего для подписания договора, Сталин лично встречал и провожал на вокзале. Одно это показало, сколь значимо для него было заручиться дружбой с дальневосточным соседом.

Однако идиллия была испорчена. Ключевой период во Второй мировой войне - это май 1941 года. Молниеносная операция германского Вермахта на Балканах привела к потере англичанами последних плацдармов на материке. Но будущее для них представлялось еще более мрачным. Эрвин Роммель, командовавший Немецким африканским корпусом, рвался в Египет, и не было сомнений, что он сумеет взять и Каир, и Суэц. А там его уже ждали. Французы, союзные в то время Германии, из Сирии разворачивали наступление против англичан в Палестине. В Ираке премьер Рашид Али поднял восстание против англичан, и немцы направили ему в помощь несколько эскадрилий "Мессершмиттов". В самой Палестине радикальное крыло еврейского сопротивления, боровшееся против английских колонизаторов, - группы "Эцель" и "Лехи" - усилили террор против британских войск. Казалось, еще немного - и немцы, сломив сопротивление остатков англичан, выходят в Палестину, далее - к Персидскому заливу, к источникам нефти, попутно лишая доступа к ней англичан. Это означало победу в войне вообще.

Но именно в мае 1941 года происходит странный эпизод. Рудольф Гесс, ближайший соратник и заместитель Гитлера, "угоняет" самолет и летит в Англию, где сдается местным властям. Между прочим, материалы, связанные с задержанием и допросом Гесса в Англии секретны и поныне: не так давно английское правительство продлило гриф "секретно" для них еще на 30 лет. Сам Гесс, долгое время единственный заключенный берлинской тюрьмы Шпандау, при загадочных обстоятельствах покончил с собой. Тем не менее события, произошедшие после полета Гесса, говорят сами за себя. Гитлер останавливает наступление Роммеля в Африке, прекращает помощь мятежному Ираку и французам в Сирии и решительно поворачивает на восток. 22 июня 1941 года германский Вермахт переходит Буг - навстречу своей гибели.

Не вызывает сомнений, что в Англии Гесс договорился с англичанами. Детали договоренности, видимо, так и останутся тайной, но общие принципы ясны. Гитлер отказывается от посягательств на английские владения в Азии, а взамен англичане и стоящие за ним американцы не мешают ему громить Россию. Надо отметить, что англо-американцы слово свое сдержали: до лета 1943 года Гитлеру никто не мешал, и лишь в разгар Курского сражения англо-американцы начали высадку в Сицилии. К этому времени исход войны на востоке был, в принципе, решен. Добивать Гитлера собрались уже все желающие.

А что же Зорге? Он, пользуясь своими связями с кругами, близкими к премьеру Коноэ, принял участие в налаживании моста между Японией и СССР, и все завершилось подписанием договора о нейтралитете. Это было огромным успехом для Японии. Но и для СССР тоже: обе страны получали возможность заняться более насущными национальными проблемами. Однако теперь все зависело от позиции Германии.

Полет Гесса со всей очевидность показал: Гитлер принял сторону англосаксов. Это был сильнейший удар по самой идее континентального блока и огромная победа Уинстона Черчилля, который, став премьером в горячие дни июня 1940 года, всю свою деятельность подчинил одной задаче: добиться войны между Германией и Россией. Именно этого он желал, направляя Сталину едва ли не еженедельные послания, о которых тут же становилось известно в Берлине.

Рихард Зорге тоже направлял в Москву сообщения о готовящейся войне Гитлера против СССР. Впрочем, основные положения плана Барбаросса легли на стол Сталину еще в декабре 1940-го, сразу же после его утверждения Гитлером: разведка работала не только в Японии. Поражения же Красной армии в 1941 году, как теперь ясно, стали следствием отнюдь не беспечности или доверчивости Сталина, но имели куда более глубокие корни, о чем надо рассказывать отдельно.

Более значимыми были сообщения Зорге о том, что правящие круги Японии действуют в соответствии с договоренностями, достигнутыми в Москве в апреле 1941 года, и что Сибирь не подвергнется нападению с их стороны. Это позволило осенью 1941 года, когда на фронте наступило хрупкое равновесие, перебросить из Сибири боеспособные и хорошо обученные дивизии, которые обеспечили победу под Москвой. Правда, есть сведения, что о планах Японии сохранять нейтралитет Зорге проинформировал и Германию. Его стремление сохранить и укрепить дружбу между Гитлером и Сталиным, не допустить войны между Советским Союзом и нацистской Германией оставляет вопрос "Кто вы, доктор Зорге?" открытым до сих пор.

В самой же Японии нападение Гитлера на СССР привело к крушению идеи континентального блока. Понимая, что надежды на помощь со стороны Германии и России, занятых войной друг с другом, ожидать не приходится, самураи стали действовать самостоятельно. Немалую роль в начале войны на Тихом океане сыграла позиция самих США, и лично президента Франклина Рузвельта, который последовательно вел дело к провоцированию Японии на начало войны. Однако для Коноэ и Зорге все было уже кончено.

18 октября 1941 года Рихард Зорге был арестован японской жандармерией. По странному совпадению, в тот же день премьер Коноэ был вынужден подать в отставку. Собственно говоря, вопрос о том, на кого работает германский коммунист и бывший коминтерновец Зорге, вряд ли был загадкой как для японской жандармерии, так и для его друга, военного атташе гитлеровского Рейха в Японии Ойгена Отта. Просто арест Зорге стал сигналом: о континентальном блоке разговоров больше не будет.

Весь двадцатый век прошел под знаком противостояния России и Японии. В этом году исполнилось 100 лет с начала Русско-японской войны, сыгравшей громадную, до конца еще не осознаваемую роль в дальнейшей истории мира. 60 лет назад был казнен Рихард Зорге - советский разведчик, немецкий коммунист, много делавший для установления дружбы и сотрудничества России и Японии. Эта работа была прервана на многие годы. Сумеем ли мы сейчас продолжить ее, превратив задумки мыслителей прошлого о единстве Азии в реальность?

Михаил Кулехов

© Байкальские Вести

История Россия

2537

10.11.2004, 10:26

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=17474

bytes: 13351 / 13351

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9391

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6530

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15120

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4351

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

5786

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

8927

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

7938

01.01.2015

Лица Сибири

Новиков Александр

Сухорученко Владислав

Латынина Светлана

Апрелков Николай

Тенигин Алексей

Шишмарев Дмитрий

Сандаков Яков

Барташов Александр

Альмухамедов Алексей

Побережный Андрей