Артур Скальский

© Yтро.Ru

Общество Россия

2636

29.10.2004, 10:57

Госдума предлагает переставить праздники. Чтобы не было мучительно больно голове...

Думский Комитет по труду и социальной политике рассматривает в четверг поправки в Трудовой кодекс, изменяющие количество праздников в стране. Судя по настрою депутатов, скоро число красных дней в России уменьшится, что, однако, не скажется на количестве выходных, потому что посягать на один из самых раскрашенных нерабочими днями календарь – смерти подобно. Да и депутаты не дураки, заметим в скобках.

Вот несколько основных пунктов законопроекта, по которым могут возникнуть разногласия. Замена Дня согласия и примирения (7 ноября) на День национального единства, который планируется отмечать чуть раньше – 4 ноября. Отмена Дня Конституции 12 декабря, поскольку, по мнению народных избранников, этот праздник мало того, что просто неприлично скачет по календарю, он еще дублирует День России 12 июля, который совершенно безосновательно кто-то "шибко умный" сначала умудрился назвать "Днем независимости".

Как говорят депутаты, никто не собирается посягать на ставшую традиционной для значительной части граждан возможность пройтись в колонне по центральной улице населенного пункта в осеннюю холодрыгу и дождик со снегом. Только предлагается это делать 4 ноября, отмечая тем самым годовщину освобождения Москвы от польских захватчиков в 1612 году. И называться это все будет Днем национального единства. В общем, идет 4 ноября колонна под красными флагами и демонстрирует свое единство с купцом Мининым и князем Пожарским против средневековых поляков и всяких там Лжедмитриев.

Что же касается новогодних праздников, то тут, уверен, депутатов поддержат все. Они предлагают праздновать наступление нового календарного года с 1 января по 5-е включительно. В эти дни люди всегда пытались взять отгулы или отпуска, чтобы побольше времени провести со своими детьми в дни зимних каникул. Кроме того, в эти "межпраздничные дни" трудовая активность граждан была не очень велика, заявил глава думского комитета Андрей Исаев. Следует отметить, что проект закона о новых праздничных датах поддерживается фракциями "Единая Россия", ЛДПР и "Родина" - то есть большинством депутатов Думы.

Интересное мнение высказал директор Центра социологических и маркетинговых исследований Вадим Трескин. Он считает, что перенос праздника с 7 ноября на 4-е дискредитирует саму идею праздника. По мнению ученого, День согласия и примирения имеет длинную историю, это один из немногих государственных праздников, о которых знают все. "Он хотя бы имеет "бэкграунд", это – история, эмоции", - считает В. Трескин. А 4 ноября станет простым дополнительным выходным днем.

Кроме того, по мнению руководителя центра, большое количество праздников характерно для стран с крестьянским укладом жизни. А у нас сейчас у значительной части населения заработная плата напрямую зависит от количества отработанных дней, для них лишние выходные – это досадное препятствие между работником и деньгами.

Артур Скальский

© Yтро.Ru

Общество Россия

2636

29.10.2004, 10:57

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=17113

Bytes: 2874 / 2874

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

19.10 14:08
В Улан-Удэ 43 человека отравились продукцией ООО «Восток». Возбуждено уголовное дело

19.10 09:05
В Черёмушках Чаинского района отремонтирован единственный колодец с питьевой водой

18.10 22:40
За взятку арестован экс-глава компании «Россети Сибирь»

18.10 21:14
Председатель Следственного комитета России заинтересовался служебным подлогом в Новосибирской области

18.10 20:55
В Новосибирске изъяли более 130 литров незамерзайки

18.10 20:49
В Новосибирске в пожаре в аварийном бараке погибли четыре человека

18.10 15:36
Счета под 30 тысяч рублей за отопление получили жители села Бражное

18.10 13:38
На Красноярских Столбах закрыли туристический центр — вместо него появится кафе

18.10 09:26
В Малиновке Томского района вновь проводится доследственная проверка по качеству питьевой воды

18.10 08:58
У жителя Асина изъято 600 свёртков с наркотиками. Он арестован

Лица Сибири

Мухамедьяров Рустам

Носков Петр

Зимин Максим

Бураев Федор

Свидерек Кшиштоф

Ерахтин Евгений

Бобков Игорь

Торопов Кирилл

Федорчук Анастасия

Гущин Иван