Анна Попова

© РосБизнесКонсалтинг

Страна Россия

1995

23.10.2004, 14:44

За памятниками встанут в очередь

В четверг на заседании Правительства России рассматривался вопрос о сохранении объектов культурного наследия. В этом году госчиновники проявляют к памятникам недюжинный интерес.

Сначала губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, а затем мэр Москвы Юрий Лужков выступили с инициативой приватизации памятников культуры и передачи их в частную собственность. Поддержали идею и в Минкультуры – сначала Михаил Швыдкой, а затем Александр Соколов. Главным достоинством подобного начинания была возможность сохранить объекты культуры, которые сейчас не получают должного финансирования и подчас находятся в весьма плачевном состоянии. Поэтому вполне логичным стало предложение Минкультуры начать приватизацию уже с июля следующего года. Правда, продавать пока предлагают только руинированные памятники – на пробу.

Передача памятников культуры в частную собственность – общепринятая за рубежом практика. Как рассказывают эксперты, их можно приобрести либо с аукционов, как в Великобритании, либо в порядке реституции, как это происходит в Чехии. При этом на владельцев старины накладываются определенные обязательства по содержанию и экспонированию своих приобретений. Также существует ряд документов, регламентирующих подобные приобретения. Например, Венецианская хартия 1968 года, в которой говорится об использовании памятников по назначению. То есть жилые дома должны использоваться для проживания, храмы – для религиозных нужд. Российская практика передачи памятников культуры невелика: первые сделки были совершены десять лет назад, когда президент РФ Борис Ельцин подписал указ, разрешающий подобные операции. В 1997 г. Московская городская дума приняла закон, который определял, какие памятники можно приватизировать. Однако последующие документы фактически нивелировали действие столичной инициативы. Так, принятый два года назад Федеральный закон «Об объектах культурного наследия» вменяет в обязанность владельцам охрану и содержание памятников, а также обеспечение доступа в них посетителей, и запрещает перестраивать их.

В сущности, в России сформирована первоначальная база для приватизации памятников. Осталось дело за малым – разработать механизм передачи их в собственность, а также сформировать организации, которые смогли бы осуществлять мониторинг за сделками и последующим содержанием культурного наследия. Так что обсуждение на правительственном уровне возможности поставить приватизацию памятников, что называется, на широкую ногу, не могло не привлечь внимания. Суть инициативы Минкульта заключается в том, чтобы в июле 2005 г. начать выставлять на торги руинированные памятники, чтобы опробовать саму технологию, а в дальнейшем – здания и в лучшем состоянии. «Руинированные памятники, равно как и дворцы, могут быть выгодным предложением для передачи в собственность, – прокомментировал RBC daily член комиссии по культуре Мосгордумы Михаил Москвин-Тарханов. – А музейные здания, башни, палаты, церкви не приспособлены для этого. Кроме того, необходимо обозначить объекты, которые могут быть переданы с условием контроля над ними. То есть приватизация должна проводиться сугубо индивидуально по каждому памятнику».

Результатом обсуждения вопроса на заседании правительства стали несколько решений, явно недостаточных для изменения создавшейся ситуации. Прежде всего, МЭРТ, Минкульту и Росимуществу поручено провести инвентаризацию памятников культуры и разработать необходимые механизмы их сохранения. Также была поддержана инициатива сократить список памятников, получающих финансирование из федерального бюджета. В него, по мнению Михаила Фрадкова, должны входить только особо ценные объекты. Остальные предложено передать в муниципальное управление и в частную собственность. «Это идея МЭРТ – судить обо всех памятниках как об имуществе, которое нужно сбросить с бюджета, – сказал RBC daily Михаил Москвин-Тарханов. – Причем приватизировать максимально широко и с минимальными обременениями. Тем не менее специалисты отстояли возможность передачи лишь части памятников с соответствующей «нагрузкой». Все же памятники должны рассматриваться прежде всего как объект культуры, и приватизация, как и любое другое изменение формы собственности, – лишь средство их сохранения».

Напомним, речь идет о 21 тысяче памятников, и какой части из них повезет попасть в частные руки – предугадать сложно. Тем не менее подобное решение – уже прогресс. Только вызывает сомнение, совпадут ли цели Минкульта и Минфина. Ведь если первое ведомство предлагает приватизацию в качестве способа сохранения культурного наследия страны, то второе – как возможность переложить обязанность финансирования с государства на частных владельцев. Остается и еще один нерешенный вопрос, а именно – долгий конфликт между федеральными и столичными властями вокруг этих самых памятников. Известна принципиальная позиция Москвы, не намеренной расставаться с историческими зданиями, однако в перспективе такое противостояние может оказаться не на пользу памятникам. «Во-первых, все операции с памятниками будет необходимо согласовывать с правительством Москвы, – заявил г-н Москвин-Тарханов. – Во-вторых, зданий, находящихся в хозяйственном ведении Москвы, эти нововведения никак не коснутся – они не попадают под их действие».

Тем не менее в Москве и других крупных городах подобного рода приватизационные процессы могут стать не просто востребованными, но и популярными. При сегодняшней ситуации на рынке недвижимости желающие приобрести исторические здания наверняка найдутся. Вопрос заключается в том, насколько подобная мера будет эффективной в регионах. Впрочем, российские чиновники, видимо, решили не дожидаться увеличения спроса на такие покупки. На заседании правительства руководство Министерства финансов заявило, что в следующем году объем средств на реставрацию памятников увеличен не будет.

Анна Попова

© РосБизнесКонсалтинг

Страна Россия

1995

23.10.2004, 14:44

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=16934

bytes: 5819 / 5819

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9351

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6502

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15071

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4327

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

5757

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

8855

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

7911

01.01.2015

Лица Сибири

Никитин Евгений

Игнатенко Андрей

Дубровин Александр

Жилкин Вячеслав

Чернышев Игорь

Цветков Евгений

Заречный Валерий

Акбулатов Эдхам

Соболь Яна

Очиров Бато