В самой «лесной» державе мира закончился лес

Автор: Николай Шматков,

Источник: © Babr24,

Экономика и бизнес, Расследования, Экология, Москва

06.01.2018 15:01

2581

4

62

Лесные ресурсы и для предпринимателей, и для власти сегодня являются чем-то вроде нефти, газа или щебенки: при их освоении полностью игнорируется то, что лес — возобновляемый ресурс, его можно и нужно выращивать.

Текущее состояние лесного сектора страны характеризуется отсутствием эффективной финансовой системы лесного хозяйства как отрасли экономики.

Основная функция лесного хозяйства — выращивать лес для лесопромышленников и сохранять особо ценные участки леса. Так вот, хорошо этот лес выращивается или плохо, на финансировании лесного хозяйства не сказывается совершенно.

Лесное хозяйство прочно сидит на субвенциях, а распределение субвенций при отсутствии объективной и публичной системы оценки результатов работ зависит не от качества управления, а, скорее, от близости получающих субвенции к тем, кто их распределяет.

Помимо этого в России сегодня нет системы защиты прав инвесторов, которые вкладывают средства в лесной фонд страны — в лесовосстановление, рубки ухода в молодых насаждения, строительство и поддержание дорог в уже освоенных лесах. В дополнение к этому информация о лесах, лесопользовании и лесоуправлении по-прежнему остается закрытой.

А эффективно управлять ресурсами, не имея о них полной, консолидированной и правдивой информации, невозможно. Ни в лесном секторе, ни в любой другой отрасли экономики.

Все это приводит к однозначному результату — лесные ресурсы и для предпринимателей, и для власти сегодня являются чем-то вроде нефти, газа или щебенки: при их освоении полностью игнорируется то, что лес — возобновляемый ресурс, его можно и нужно выращивать. При правильном с ним обращении лес не только хорошо восстанавливается, но и выполняет многочисленные экологические и социальные функции, а не является лишь «источником бревен».

С независимым контролем у нас все тоже неоднозначно. Отсутствуют работающие механизмы вовлечения и консультаций с населением и неправительственными природоохранными организациями, о чем, в том числе, свидетельствует совершенно скандальный и демонстративный процесс, когда Рослесхоз распустил неугодный ему Общественный совет, который слишком активно обсуждал проблему закрытости информации о состоянии лесов страны, и провел закрытые выборы в обход установленных процедур.

Инцидент не остался незамеченным Открытым правительством, однако восстановление его работы и длительная процедура законных перевыборов лишили Совет возможности работать фактически на протяжении года. Он не работает до сих пор.

С точки зрения экологии и природоохранной политики текущую редакцию Лесного кодекса также нельзя назвать эффективной. Некоторые эксперты, возможно, назовут ее даже «вредной» и, в целом, их недовольство можно понять.

За 10 лет работы Кодекса лесоустройство и лесная охрана в стране были фактически полностью уничтожены. Существующие механизмы сохранения биологического разнообразия лесов при заготовке древесины и охраны почти нетронутых человеком природных комплексов — самых ценных с точки зрения экологов — остаются по-прежнему малоэффективными.

Каждый год Россия теряет около 1,6 млн га таких малонарушенных лесов. Они даже толком не вырубаются — 60% их площади сгорает из-за прокладки дорог и развития инфраструктуры.

Все это создает почву, благоприятную для коррупции на местах, нелегальных рубок, уничтожения самых ценных с природоохранной точки зрения участков леса и усложняет процесс эффективной работы всех заинтересованных сторон по улучшению лесного сектора — и в экономическом, и в экологическом плане.

Более того, пока — даже через 10 лет после его принятия — непонятно, выполняет ли Лесной кодекс свою основную задачу, которая состоит в разделении функций контроля и хозяйствования, в делегировании полномочий по управлению лесами на региональный уровень и арендаторам. Вопросы возникают даже здесь, так как факты свидетельствуют о том, что в стране сдано в аренду менее четверти всех лесов.

Госпрограмма по развитию лесного хозяйства практически не разделяет показатели между арендованными и не арендованными, защитными и эксплуатационными лесами; не стимулирует рост инвестиций, направленных на улучшение качества лесного фонда.

При управлении лесным участком не принимаются в расчет его целевое назначение: лесной план и лесохозяйственный регламент остаются лишь на бумаге в виде документов, которые пишутся «в стол».

Площадь арендованных лесов не растет, однако объемы лесозаготовки увеличиваются, а методы, основанные на экстенсивном освоении, исчерпали себя, что ведет к катастрофическому истощению ресурсов и ставит под угрозу экологически ценные, еще нетронутые участки, на которые приходится вторая четверть всех лесных запасов России.

Эта «четверть» не требует финансовых вложений — достаточно лишь вывести эти экологически ценные леса из освоения, чтобы спасти. Это участки еще не тронутой человеком природы, и они благополучно существовали на протяжении тысячелетий без отеческой заботы каких-либо министерств и ведомств.

Если не нарушать идущие в них естественные процессы прокладкой дорог, то есть все шансы полностью их сохранить, причем, не тратя на сохранение ни копейки.

Финансирование — в том числе охраны лесов от пожаров, насекомых и других факторов — нужно там, где человек уже вмешался в природные процессы и начал вести хозяйственную деятельность, так как это влияние нужно компенсировать. К тому же, в долгосрочной перспективе вкладывать деньги и внимание в уже осваиваемые территории экономически выгодно.

Однако, к долгосрочным перспективам в нашей стране всегда относились с большим презрением, потому что совершенно неизвестно, как все обернется в туманном «завтра», а вот быстро осваиваемый лес приносит «быстрые деньги».

Жаль, правда, что лес этот вот-вот закончится. Или даже уже закончился.

Этот тезис очень непривычен для тех, кто на протяжении многих лет слышал, что Россия — великая лесная держава, и что наши лесные ресурсы бесконечны. Тем не менее, нехватка лесных ресурсов в нашей стране — уже свершившийся факт.

Почему же закончился лес?

Сегодня все крупные перерабатывающие предприятия лесной отрасли ощущают нехватку сырья по приемлемым ценам: среднее плечо вывозки в ЦБК уже превысило 250 км. Основная причина этого — отсутствие грамотного ухода за посадками.

Хвойные породы зарастают малоценными лиственными и гибнут, поэтому предприятия вынуждены осваивать малонарушенные лесные территории и защитные леса. Однако это решение может лишь на время решить проблемы лесозаготовителей, а вот ценные леса оно уничтожит навсегда.

Казалось бы, отчеты и цифры говорят о том, что леса восстанавливается столько же, сколько вырубается. Этой осенью Рослесхоз отчитался более чем за 800 000 га восстановленных площадей в 2017 году, а «уходами» (к сожалению, в основном только на бумаге) было обеспечено менее 300 000 га. Это яркий пример того, как хозяйственно ценные леса, которые без грамотных уходов создать невозможно, создаются и растут на бумаге при имитации благополучия в лесной статистике.

О том, как все плохо, можно говорить еще много и долго. Но стоит ли? Не лучше ли вынести уроки из этих 10 лет, проанализировать неудачи, прислушаться друг к другу, поднять голову от цифр и, что самое важное, перейти от разговоров к действиям.

Что может улучшить ситуацию?

Во-первых, единственный возможный механизм для повышения эффективности лесного сектора и обеспечения сырьем существующих предприятий — внедрение интенсивных методов лесного хозяйства, отказ от экстенсивной модели освоения лесов.

Госпрограмму по развитию лесного механизма следует превратить в эффективный инструмент стимулирования лесного сектора. Необходимо обеспечить государственный контроль за самими результатами лесовыращивания, а не за процессами и промежуточными шагами (посадкой лесных культур, созданием лесосеменных центров), что делается сейчас.

От инвестиций в лесовыращивание зависит качество лесного фонда, а, значит, инвестиции необходимо стимулировать на государственном уровне.

Во-вторых, сохранять наиболее экологически ценные леса, создавать стимулы для интенсификации лесопользования и воспроизводства лесов и сокращать экономические потери лесопользователей, добровольно сохраняющих такие леса, поможет создание Национального лесного наследия. Не менее важно разрешить ведение лесного хозяйства на заброшенных землях сельскохозяйственного назначения.

В-третьих, в новом лесном законодательстве больше внимания должно быть уделено сохранению биологического разнообразия. Ведь эта задача трактуется Лесным кодексом как одна из важнейших и равнозначная по значимости с удовлетворением потребностей в лесных ресурсах.

Согласно Лесному кодексу, в 2018 году должны быть разработаны новые лесные планы и лесохозяйственные регламенты. Что важно учесть при в данной работ? В лесохозяйственные регламенты всех лесничеств России должны быть включены научно-обоснованные требования по сохранению биоразнообразия.

Важно понимать, что эффективная система сохранения биоразнообразия при лесозаготовках позволит повысить инвестиционную привлекательность лесного сектора на международном уровне и облегчит выход российской продукции на экологически чувствительные рынки.

В-четвертых, должна быть обеспечена полная информационная открытость лесопользования и лесоуправления. Это позволит планировать инвестиции и обеспечить независимый контроль за состоянием лесов.

Да, работать предстоит действительно много и усердно. Если, конечно, мы хотим сохранить лесной наследие страны и в то же время вывести лесной сектор экономики из тупика, в который он послушно движется, увязнув в колее экстенсивного освоения лесных ресурсов.

Источник: marketsignal.ru

© Babr24

URL: http://babr24.com/msk/?IDE=169245
bytes: 9715 / 9626

Своя новость

Поделиться в соцсетях:



Обсуждение статьи "В самой «лесной» державе мира закончился лес"

Позиция редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников обсуждения.

873498: мох 06.01.2018:
На местах, где когда то рос лес появятся карьеры, свалки и нефтегазовые вышки, а все разговоры о восстановлении только на бумаге и рекламных акциях по посадке леса, для отчета "друзей" президента о "гуманной" деятельности!Эта должна быть национальная программа на федеральном уровне с достаточной законодательной и материальной базой!Иначе болезни растений, вредители-насекомые, пожары и просто вырубки сделают лесную державу-лысой!

873505: Лев 06.01.2018:
Нужно всю возможную набавленную стоимость перенести на заготовку лесоматериалов и их перевозку по ЖД, а не как происходит сейчас - вся прибыль остается в Китае. Арендная плата должна начинаться с не менее чем 2 т. р. за кубометр.

873510: Иран2018 06.01.2018:
плешь сожрет все и не подавится если поперек горла не вставят

873511: Дмитрий (другой) 06.01.2018:
Верно, никакие арендные платы не помогут, пока вася пупкин (лысый путлер) в Кремле сидит и глумится.

Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 2 человека

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Москва)

Налоговики хотят получить доступ к счетам физлиц вне проверок

Министерство финансов России получило от Федеральной налоговой службы письмо с просьбой предоставить налоговикам право требовать у банков данные о счетах физических лиц помимо налоговых проверок. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на ответ замруководителя ФНС Даниила Егорова на запрос ...

Минфин намерен сократить расходы на оборону, здравоохранение и экономику

Министерство финансов РФ планирует сократить несколько расходных статей федерального бюджета на 2019 год. Урезанию подвергнут здравоохранение, национальную оборону, национальную экономику и культуру, кинематографию. Расходы же на национальную безопасность и правоохранительную деятельность ...

Возвращения домой ждут 3,5 тысячи туристов «Натали Турс»

30 июня крупнейший туроператор «Натали Турс» объявил об отмене чартерных рейсов в Испанию, Грецию, Турцию и Италию. В результате 3,5 тысячи российских туристов остались за рубежом. Кроме того, глава «Натали Турс» Владимир Воробьев заявил, что компания прекращает продажи новых туров и аннулирует ...

Источник: Babr24.com

Экономика и бизнес, Туризм, Мир

06.07.2018

1784

0

12

Враги народа? Депутаты Николаев и Тен голосуют за повышение НДС

В Госдуме состоялось первое чтение резонансного законопроекта о повышении ставки ключевого налога - НДС - с 18 до 20%. Фракция "Единой России" в полном составе проголосовала за резкое повышение налогового бремени. В частности, "за" отдали голоса представители Иркутской области, депутаты Сергей ...

Автор: Антoн Херсонцев

Источник: Babr24.com

Экономика и бизнес, Иркутск, Москва

04.07.2018

1938

2

14

Госдума приняла закон о повышении НДС в первом чтении

Депутаты Госдумы 3 июля в первом чтении одобрили повышение налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20%. 318 депутатов проголосовали за это решение, 97 – против (представители партий КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия»). Напомним, что 14 июня правительство предложило повысить ставку НДС. ...

Алексей Кудрин предложил сделать из Иркутска конкурента Москве и Санкт-Петербургу

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что считает необходимым создание городских агломераций, которые смогут конкурировать с Москвой и Санкт-Петербургом и тем самым сделают развитие страны равномерным. По мнению Кудрина, центры могут появиться на базе таких городов, как Екатеринбург, Пермь, ...

«Стоп-Тариф» как способ политического самоубийства

Июнь в Иркутской области отметился любопытным с позиций политтехнологий событием, которое является слишком уникальным, чтобы обойти его стороной. Отметим, что автор отнюдь не является поклонником энергетического лобби в регионе и тем более его владельцев. Скорее наоборот. Однако ситуация ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: Babr24

Экономика и бизнес, Политика, Иркутск, Москва

02.07.2018

8889

0

10


Полосин Константин

Тупицын Алексей

Таевский Дмитрий

Мезенцев Дмитрий Федорович

Шапошников Александр

Савченко Андрей

Воронова Татьяна

Павлова Лариса