Александр Чухлебов

© Babr24

ПолитикаОбществоСпортРоссия

16059

25.11.2017, 00:52

Патриотизм – не лозунг, а гражданская позиция

Александр Чухлебов: «Эффективное развитие России, как ведущей мировой державы, немыслимо без воспитания подлинного патриотизма»

Намеченное на 5 декабря заседание исполкома Международного олимпийского комитета (МОК) стало внезапным поводом для очередного раскола российского общества по линии «патриоты-космополиты». Как известно, помимо прочих вопросов, МОК намерен обсудить формат участия российских спортсменов в грядущей Олимпиаде. Вариантов несколько: либо,под предлогом так и не доказанного существования «государственной допинговой программы», российской сборной просто откажут в праве выступать на Играх, либо допустят, но «под нейтральным флагом».

За последние месяцы подобные идеи посещают западных спортивных бюрократов не впервые. Летом этого года российским легкоатлетам, выступившим на мировом чемпионате в Лондоне чиновниками международной легкоатлетической федерации (IAAF) было строжайше запрещено:

a. демонстрировать российский флаг, даже в виде элементов одежды, аксессуаров (вроде резинок для волос), макияжа или маникюра;

б. исполнять российский гимн, в том числе под фонограмму, хором или соло, в общественных и иных местах;

в. воспроизводить гимн с помощью технических устройств, вроде сотовых телефонов, смартфонов, медиапроигрывателей, патефонов и фонографов;

Некоторые спортсмены покорно согласились с условиями, выдвинутыми IAAF. Вал возмущения их непатриотичностью, поднятый нашими соотечественниками, наткнулся на мощную поддержку тех же спортсменов нашими же согражданами.

В жаркой дискуссии выдвигались разные аргументы. Например – какая разница, под каким флагом выступил тот, кто стал в итоге чемпионом мира, ведь все и так знают, что он из России? Кому стало бы лучше, если бы спортсмен отказался бы от участия в соревнованиях? Медаль бы уехала в другую страну, а человек не получил бы заслуженной награды – причем, не только моральной, но и весомо материальной.

С другой стороны, двукратная олимпийская чемпионка, гимнастка Светлана Хоркина так выразила свое возмущение возможностью выступления под белым флагом: «Наша страна дала мне образование, воспитание, семью, работу. И никто не вправе лишать меня гимна и флага. Я, как и многие другие наши спортсмены, не сирота — у нас есть мать, есть родина. Тогда почему мы должны выступать без гимна?» Как видно, ответ на вопрос – в чем выражается патриотизм и почему он необходим как самой стране, так и ее гражданам, не столь уж прост.

Я абсолютно уверен: все зло в нашем мире происходит не от жестокости, а от равнодушия. Мысль, пусть и не новая, но в наше время актуальная, как никогда. И это дает нам основание говорить сегодня о таком важном социальном явлении, как гражданская позиция. А в чем состоит главное проявление гражданской позиции? В любви к Родине. В патриотизме.

Однако, что же такое «патриотизм»? В нашей стране многие, считающие себя либералами, любят оперировать сентенцией английского поэта и философа второй половины XVIII векаСэмюэля Джонсона: «Патриотизм – последнее прибежище негодяев». При этом как-то стесняются вспоминать, что эти слова были произнесены в адрес закона, позволявшего преступникам избежать уголовного наказания (иногда вплоть до смертной казни), если они соглашались отправиться осваивать заокеанские колонии – Америку и Австралию.

Но тот же Джонсон определял патриотизм, как «любовь к стране, являющуюся руководящей страстью». И вот тут я с ним полностью согласен. Мы, в движении «Возрождение», считаем, что патриотизм – это обязательное условие эффективного побеждающего развития России. В том числе и, в первую очередь – в реализации предлагаемых нами национальных проектов, которые и должны стать драйвером такого развития.

На наш взгляд, патриотизм – это, прежде всего, ежедневная и ежечасная работа на благо страны, честное и заинтересованное отношение к окружающим людям и происходящим событиям, постоянное соотнесение своих действий с интересами страны и общества.

Это долг и ответственность. Только долг и ответственность обязательно должны быть обоюдными: не только гражданина перед своей страной, но и государства перед каждым из своих граждан. Это и называется справедливостью, а она представляет собой одну из высших ценностей в менталитете представителей всех народов, составляющих Россию.

Движение «Возрождение»считает справедливость одним из устоев государственного здания. Поэтому мы предлагаем к реализации разработанную нами концепцию электронной демократии, широкое внедрение искусственного интеллекта на всех уровнях государственного администрирования – от муниципалитета до региона и федерации в целом.

Внедрение этих двух систем обеспечит право участия каждого гражданина в управлении страной – от устройства детской площадки во дворе (но так, чтобы и на парковку хватило) до распределения федерального бюджета. И они же поставят под контроль общества работу чиновников всех уровней, от деревенского старосты до премьер-министра.

Сегодня в нашей стране сложилась совершенно дикая ситуация: при всем богатстве природных ресурсов и экономических возможностей, подавляющее большинство наших сограждан вынуждено выживать от зарплаты к зарплате. При этом со стороны владельцев бизнеса, от авторемонта до нефтегаза раздаются жалобы: некому работать! Некому поднимать производство, придумывать и строить конкурентоспособные автомобили и самолеты, некому осваивать безразмерные богатства сурового Русского Севера.

С другой стороны, из того самого моря трудовых ресурсов им отвечают: а не больно-то и хотелось! Ради чего годами грызть гранит науки, упираться в шахтах и у мартена, мерзнуть на буровых – ради копеечной зарплаты? Куда проще и лучше устроиться вахтером или, допустим, охранником: сутки спишь, трое отдыхаешь.

Если считать патриотизм чем-то эфемерным, да к тому же устаревшим и не имеющим никакого отношения к реальности, кажется, правы обе стороны: человек, как известно, ищет, где лучше – и кто ж виноват, что стремления сторон не совпадают? Но, если взглянуть на ситуацию с точки зрения патриотизма, сразу выявляется весь ужас ее абсурдности.

Приведу простой пример: Россия находится на одном из первых мест в мире по запасам делового леса. Древесины у нас в 2,5 раза больше, чем в США. Но американские лесопереработчики ежегодно получают 650 миллиардов долларов дохода, мы же по этому показателю не входим даже в первую десятку лидеров отрасли. И проблема не в лени и не в криворукости. Любому российскому лесопромышленнику известно, с каким количеством административных барьеров, налоговых рогаток и банковских ограничений приходится сталкиваться любому деревообрабатывающему производству!

Все это – следствие отсутствия патриотизма в каждом из перечисленных секторов. Конечно, их представители наверняка возмутятся, если обвинить их в этом. Однако – просто по факту – их поведение, регламентируемое установленными ими же правилами, нельзя назвать иначе, как антипатриотичным. Парадоксально, но именно эти люди своими решениями, действиями или бездействием наносят стране и ее жителям вред больший, чем могли бы нанести вражеские диверсанты. Разве это можно считать нормой?

Наши соотечественники отвечают государству той же «любовью и заботой». О необходимости освоения обезлюдевшего в результате экономических реформ Дальнего Востока сейчас не говорит только ленивый. Придумали даже специальную программу льготной раздачи дальневосточных земель всем желающим гражданам России. И много вы слышали о ее успехах? Вот и я – почти ничего.

Зато слышно много рассуждений о том, что государство не подготовило инфраструктуру для переселенцев, не выплачивает им многие миллионы только за одно ленивое согласие отправиться за тридевять земель. Да, возможно, программа несовершенна. Да, хотелось бы проще, легче и комфортнее. Но – шанс предоставлен, ты нужен стране именно там – отчего же ты, патриот, никак не желаешь расстаться с любимым диваном?

Поэтому мы, в движении «Возрождение», считаем, что патриотизм – это обязательное условие эффективного побеждающего развития России. В том числе и в первую очередь – в реализации предлагаемых нами национальных проектов, которые и должны стать драйвером такого развития.

Это внедрение энергетики на основе замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ), освоение Русского Севера, «Квантовая голография» - создание компьютеров на основе новых принципов для широкого использования искусственного интеллекта, «Новые конструкционные материалы»: разработка более легких, прочных материалов для машиностроения, автомобильной судо- и авиастроительной промышленности, новая микроэлектроника, более емкие, компактные и недорогие аккумуляторы. Это – технологии будущего, развитие которых позволит нам поднять экономику страны, обеспечить россиянам высокое качество жизни вне зависимости от места проживания, вывести Россию в мировые лидеры по всем параметрам.

Однако они ничего не стоят без участия подлинных, деятельных патриотов. Они нереализуемы без тех, кто готов вложить свои силы и знания в разработку новой техники и технологий, не требуя немедленной и высокой отдачи, рискнуть здоровьем в условиях Русского Севера – как делали еще наши деды и прадеды.

Мы считаем патриотизм не идеологией, не лозунгом, не скрепой, а показателем нравственного, духовного здоровья гражданина России. Воспитание деятельного, а не на словах, патриотизма – одна из задач движения «Возрождение», каждого из его участников.

Автор - лидер общественного движения «Возрождение»

Александр Чухлебов

© Babr24

ПолитикаОбществоСпортРоссия

16059

25.11.2017, 00:52

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=167642

bytes: 9453 / 9384

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Чухлебов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Обсудить актуальные проблемы сотрудничества: Россия и Монголия провели совместную конференцию

Россия и Монголия стремятся переосмыслить двусторонние отношения и придать им новый импульс.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

1124

26.04.2024

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

19930

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

11266

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

14766

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

11953

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

16115

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

14341

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20902

15.02.2024

Такер и прагматизм

Или о том, как прекратить заниматься ерундой, наступив на горло собственной дури. Лучший друг российских охранителей, а по совместительству – тайный миллиардер Такер Карлсон – это эмиссар той части американского общества, которая, как и вся прочая американская нация, любит только себя.

Ян Нейман

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия Монголия

41851

15.02.2024

«Союз Восток»: Монголия сомневается в реализации проекта?

Строительство газопровода «Сила Сибири-2» и его монгольской ветки — «Союз Восток» может начаться в первой половине 2024 года. Однако многие специалисты сомневаются в этом, так как переговоры между Россией и Китаем о реализации проекта до сих пор продолжаются.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия Китай

23434

13.02.2024

Российская делегация в Улан-Баторе: о чём говорили вице-премьер РФ и президент Монголии

Российская делегация во главе с вице-премьером Алексеем Оверчуком 6 февраля посетила Улан-Батор для проведения переговоров с президентом Монголии Ухнаагийн Хурэлсухом и премьер-министром Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ. Стороны обсудили наращивание торговли и развитие отношений в различных сферах.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

13482

07.02.2024

Блогнот. Алдар Бадмаев: «Камила Валиева – нукер для Чингисхана»

Есть очень известное историческое предание о Чингисхане. Как-то его рядовой нукер (что переводится с монгольского языка как «товарищ»), защищая стадо от нападения бандитов, убил знатного человека.

Есения Линней

ПолитикаСпортБурятия Россия

24512

07.02.2024

Лица Сибири

Кузнецов Александр

Иванов Андрей

Зелент Иван

Ли Маргарита

Матвийчук Виталий

Перегудова Валентина

Косолапов Марк

Дудин Петр

Белых Леонид

Дворниченко Виктория