А.Видишев

© Коммерсантъ

Страна Россия

2143

16.10.2004, 08:27

Красноярские депутаты проголосовали за объединение с Таймыром и Эвенкией

Вчера законодательное собрание (ЗС) Красноярского края и Таймырская окружная дума вслед за сугланом Эвенкии одобрили инициативу о слиянии в единый субъект федерации и приняли соответствующее обращение к президенту России. Следующим этапом должно стать проведение референдума об объединении во всех трех регионах. В случае положительного его исхода новый субъект появится на карте России 1 января 2007 года.

Прежде чем голосовать, депутаты решили уточнить у присутствовавшего в зале губернатора края Александра Хлопонина ряд вопросов, связанных с объединением, в частности о судьбе межбюджетных отношений. После очередного вопроса о деньгах господин Хлопонин пришел к выводу, что "какая-то каша в головах начинает складываться", и разъяснил парламентариям, что все необходимые консультации в Кремле в отношении финансовой поддержки процесса объединения федеральным центром проведены. "До 2009 года будут сохранены трансферты для Эвенкии и Таймыра. В бюджете РФ заложено 2 млрд рублей на риски, связанные с процессом объединения. По нашим оценкам, мы защитили в Москве больше средств, чем рассчитывали. Поэтому никаких проблем с бюджетом Красноярского края быть не должно",– пояснил Александр Хлопонин.

Депутат Игорь Захаров вспомнил, что еще полгода назад главы трех регионов "выступали за некий плавный и постепенный процесс укрупнения, а затем в течение лета вдруг произошла резкая смена приоритетов". "С чем это связано?" – спросил он. "То, что сейчас происходит, как раз и есть результат плавных действий. Поэтому я не могу сказать, что это прыжок куда-то галопом по Европам",– отвечал губернатор.

Ему на помощь пришел председатель ЗС Александр Усс, заявивший, что "ускорение процесса объединения диктуется еще и тем, что относительно недавно произошли серьезные изменения в межбюджетном законодательстве". "Если мы не примем решение об объединении, помощь федерального центра нам не поступит. Для нас это конкретная финансовая проблема, которую мы можем и должны решить путем принятия положительного решения на референдуме",– пояснил господин Усс. "А если мы провалим референдум?" – заволновались депутаты. "Значит, мы с вами будем беднее, чем сейчас",– честно предупредил спикер.

"Я думаю, объединяйся или не объединяйся, а для огромной массы обездоленных людей просвета нет,– заявил депутат Олег Пащенко.– Объединение края – это исправление политической ошибки эпохи Ельцина. Это, если не впадать в пафос, картографическая операция, дело техники. Для начала необходимо исключить и запретить политическую возню. Мы живем в одной России, читаем одни и те же газеты, смотрим одно и то же телевидение и слушаем одно и то же вранье. Есть ли у объединения противники? Уверен, что есть. Как минимум, дураки и политические игроки". Они-то, по мнению господина Пащенко, как раз и могут ввести в заблуждение жителей края. "Чувствуя, что в верхах уже все решено, народ может просто не пойти на референдум",– пояснил парламентарий.

Завершая дискуссию, Александр Усс попросил коллег проявить сознательность: "Если мы сегодня не примем решения, то ни история, ни народ нам этого не простят. Давайте дружно проголосуем и покажем своими действиями пример населению края". Депутаты к спикеру прислушались и проголосовали за обращение почти единодушно (при двух воздержавшихся). Чуть позже стало известно, что таймырские законодатели выступили еще более дружно, поддержав обращение единогласно.

На итоговой пресс-конференции Александр Хлопонин сообщил, что в случае положительного исхода референдума, который ориентировочно намечен на 17 апреля 2005 года, главам Таймыра и Эвенкии Олегу Бударгину и Борису Золотареву с 1 января 2007 года придется сложить полномочия и делегировать их губернатору Красноярского края. Аналогичную процедуру в отношении краевого ЗС предстоит проделать суглану Эвенкии и Таймырской окружной думе. 15 апреля 2007 года, как предполагается, пройдут выборы в парламент объединенного региона, который, в свою очередь, утвердит кандидатуру главы нового субъекта, представленную президентом РФ.

А.Видишев

© Коммерсантъ

Страна Россия

2143

16.10.2004, 08:27

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=16723

Bytes: 4086 / 4086

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

19.10 14:08
В Улан-Удэ 43 человека отравились продукцией ООО «Восток». Возбуждено уголовное дело

19.10 09:05
В Черёмушках Чаинского района отремонтирован единственный колодец с питьевой водой

18.10 22:40
За взятку арестован экс-глава компании «Россети Сибирь»

18.10 21:14
Председатель Следственного комитета России заинтересовался служебным подлогом в Новосибирской области

18.10 20:55
В Новосибирске изъяли более 130 литров незамерзайки

18.10 20:49
В Новосибирске в пожаре в аварийном бараке погибли четыре человека

18.10 15:36
Счета под 30 тысяч рублей за отопление получили жители села Бражное

18.10 13:38
На Красноярских Столбах закрыли туристический центр — вместо него появится кафе

18.10 09:26
В Малиновке Томского района вновь проводится доследственная проверка по качеству питьевой воды

18.10 08:58
У жителя Асина изъято 600 свёртков с наркотиками. Он арестован

Лица Сибири

Векшин Владимир

Наумов Игорь

Мошкин Николай

Рубцов Олег

Зуев Николай

Ступин Дмитрий

Копылова Наталья

Бадашкеева Октябрина

Псарёв Артур

Кириллов Юрий