Михаил Чернов

© РосБизнесКонсалтинг

Политика Россия

3702

14.10.2004, 15:24

Началась встреча Путина и Ху Цзиньтао

Сегодня президент России Владимир Путин в рамках своего азиатского турне прибывает с официальным трехдневным визитом в Китай. В Пекине глава российского государства проведет переговоры с председателем КНР Ху Цзиньтао.

В рамках визита президент посетит также город Сиань, где пройдет встреча с участием руководителей российских регионов и западных регионов Китая, а также российских и китайских предпринимателей. Главная цель нынешнего визита в Поднебесную – вывести на новый уровень российско-китайское экономическое сотрудничество. По словам опрошенных RBC daily экспертов, несмотря на «хорошие межгосударственные отношения, объемы двустороннего товарооборота ничтожно малы». Основная причина такой ситуации с российской стороны – нежелание элиты работать с Китаем, с китайской – полное непонимание специфики российских бизнес-процессов. Эксперты считают, что «ситуация сдвинется с мертвой точки, если на уровне высшей власти будет принято принципиальное решение работать с Китаем, и это решение будет доведено до местных администраций и лояльных государству компаний».

Официальный визит президента Владимира Путина в Китай был запланирован заранее и приурочен к 55-летию установления дипломатических отношений между Россией и КНР. То, что визит будет посвящен преимущественно экономической проблематике, глава российского государства обозначил еще накануне визита в беседе с представителями ведущих китайских СМИ, коснувшись основных проблем двустороннего сотрудничества. Интервью Путина китайским журналистам было практически лишено обычных для таких случаев «официоза и общих слов». Важнейший для Китая вопрос налаживания поставок российской нефти будет решен совсем не так, как хотелось бы Пекину: магистральный нефтепровод пойдет не в китайский Дацин, а в российский порт Находка. «Прежде всего мы должны исходить из наших национальных интересов, мы должны развивать восточные территории Российской Федерации, территории Дальнего Востока, поэтому мы должны планировать и осуществлять там крупные инфраструктурные проекты. Окончательное решение будет принято исходя из этих соображений, но мы учитываем и интересы наших партнеров», – заявил Владимир Путин. По его словам, Россия понимает нужды Китая и готова к развитию сотрудничества в энергетической сфере. «Нет никаких препятствий к тому, чтобы наши экономические отношения окончательно, прочно и надолго приобрели характер стратегического партнерства… Речь должна идти не только об увеличении товарооборота. Нам нужно менять структуру нашего экономического взаимодействия», – сказал президент, отметив при этом, что приоритет сотрудничества – в высокотехнологичных сферах. Схожие позитивные заявления накануне встречи на высшем уровне делала и китайская сторона. Китайцы заявили, что готовы инвестировать в российскую экономику 12 млрд долл.

Вместе с тем, по мнению опрошенных RBC daily экспертов, «существует расхождение между официальными декларациями об укреплении сотрудничества и реальным положением дел». «Китай – это гигантский рынок. За него бьются европейские, японские и американские фирмы, однако объемы российско-китайского сотрудничества ничтожны. Товарооборот между двумя странами сейчас составляет 14 млрд долл. (кстати, ВВП только одной китайской провинции Гуандун составляет 200 млрд долл.). При этом, если убрать военную, атомную составляющие и нефть, то от этой суммы ничего не останется», – сказал RBC daily руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин. Более того, не исключено, что Россию вытолкнут и из отраслей, которые считались традиционно «российскими»: из атомной и гидроэнергетики. «Следующие блоки на Тяньваньской АЭС, по всей видимости, российские компании проиграли, так же как и тендер на поставку энергоблоков на крупнейшую в мире гидроэлектростанцию Сан Ся, «Объединенные машиностроительные заводы» (ОМЗ) не получили контракт на поставку шагающих экскаваторов», – рассказывает г-н Собянин.

Неприятности российских компаний во многом связаны с болезненной реакцией Китая на скандал вокруг продажи «Славнефти», когда китайскую государственную нефтяную компанию CNPC сначала пригласили к участию в тендере, а потом не дали в нем участвовать. Причем причиной такого запрета были не одни лишь политические соображения, но и своего рода фобия со стороны российских элит по отношению к китайцам. Эта фобия проявляется не только в «большом бизнесе» и стратегических вопросах, но и на уровне «среднего» чиновничества. «Китайцам не дают здесь вести дела. Представители власти предпочитают не идти с ними на контакт. У нас им гораздо сложнее легализоваться и работать, чем западному предпринимателю или, скажем, арабу», – отметила в беседе с RBC daily эксперт Ассоциации приграничного сотрудничества Полина Пузикова. Кстати, во многом это привело и к своеобразному восприятию России китайцами на бытовом уровне. «Согласно представлениям китайских мелких и средних предпринимателей, в России очень опасно, милиционеры там ловят китайцев и т.д. При этом полностью отсутствует какая-либо информация непосредственно от российской стороны», – сказал RBC daily российский консультант по вопросам бизнеса в Китае Игорь Мажаров.

По мнению экспертов, единственная возможность преодолеть взаимное недопонимание – это взять ситуацию под контроль российских государственных структур. «Россия давно, еще в ельцинские времена, отвернулась от Китая и пустила развитие событий на самотек. Сейчас же наметился поворот к Востоку», – говорит Полина Пузикова. В Пекине Владимир Путин и Ху Цзиньтао должны одобрить российско-китайский план действий на 2005-2008 гг., который обозначит конкретные направления работы по реализации базового договора между двумя странами. Согласно плану, товарооборот между двумя странами в ближайшее время должен достичь 20 млрд долл., а к 2008 г. утроиться и составить 60 млрд долл. По мнению экспертов, при «правильном подходе» эта цель вполне достижима. «Чтобы ситуация с Китаем сдвинулась с мертвой точки, критически важно, чтобы российскую политику на китайском направлении курировал и олицетворял публично сильный, близкий к властной элите политик. Причем работа должна идти в связке с крупными промышленными группами, куда бы входили крупные банки, судостроительные и транспортные компании. Именно эти сектора наиболее перспективны, помимо традиционных ВТС, энергетики и машиностроения», – считает Александр Собянин.

Михаил Чернов

© РосБизнесКонсалтинг

Политика Россия

3702

14.10.2004, 15:24

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=16671

bytes: 6403 / 6403

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9379

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6515

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15102

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4340

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

5778

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

8908

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

7928

01.01.2015

Лица Сибири

Мичурина Наталья

Книжин Игорь

Осипова Елена

Зырянова Татьяна

Азаренко Иван

Бардалеев Александр

Матвеев Дмитрий

Власенко Татьяна

Очиров Виктор

Бакуркин Кирилл