Троянская лошадь: Путин пожалел, что связался с Собчак

В выдвижении Ксении Собчак в президенты не все так однозначно, как кажется. Ходят слухи, что окружение Путина испугалось своей же идеи о ее выдвижении и опасается, что не сможет контролировать своенравную девицу.

18 октября телеведущая и в прошлом светская львица Ксения Собчак в качестве графы «Против всех» выдвинула свою кандидатуру на выборах президента России. На Собчак тут же ополчилась либеральная общественность. Ее обвинили в сговоре с Кремлем - якобы она своим участием в выборах легитимизирует переизбрание Владимира Путина и «спойлерит» Навального, то есть размоет его электорат и отвлечет внимание от его кампании. В частности, сам Навальный считает, что, по замыслу Кремля, Собчак будет играть роль карикатурного оппозиционера, который дискредитирует само понятие «оппозиция».

Опасения Алексея Навального и его сторонников, без сомнения, не лишены почвы. Однако в конечном счете все может оказаться не таким очевидным. В политических каналах Telegram ходят слухи, что в администрации президента уже десять раз пожалели, что связались с Собчак.

В администрации президента сомневаются в договороспособности Собчак и в ее управляемости.

В частности, если верить инсайдерским утечкам, Кремль испугала концепция «кандидат "Против всех"». Идея действительно здравая и с высокой долей вероятности сможет мобилизовать протестный электорат прийти на участки и поставить галочку напротив фамилии Собчак.

Помимо прочего, Собчак выдвинулась в президенты раньше оговоренного с Кремлем срока и таким образом забрала себе регалии первого кандидата. Вся информационная повестка была перетянута на ее сторону, и едва ли скорое выдвижение Путина затмит ту шумиху, которую вызвала Собчак. Подтверждение тому, что выдвижение Собчак планировалось на более поздний срок, можно найти в ее официальном видеообращении: там она говорит, что ей 36 лет, хотя 36 ей исполнится только 5 ноября.

Карикатура от Сергея Елкина

Есть еще один момент, который беспокоит Кремль - это позиция Ксении Собчак относительно Алексея Навального. Телеведущая не пошла на конфронтацию с оппозиционером, а, напротив, заявила, что будет публично выступать за его допуск на выборы и в случае, если его зарегистрируют, снимет свою кандидатуру с президентской гонки.

Здесь стоит отметить, что Навальный, судя по всему, принял во внимание позицию Собчак и, выйдя после 20 суток ареста, не стал жестко обрушиваться на телеведущую. «Все имеют право идти на выборы», - примирительно прокомментировал глава ФБК выдвижение Собчак.

Теперь Кремль прорабатывает отступные пути: отказ в регистрации Собчак, регистрация кандидатов в противовес телеведущей и даже регистрация Навального с целью разбить оппозиционный электорат на две части. Все варианты очень сомнительны и предусматривают много нюансов.

Как бы там ни было, пока что Ксения Собчак видится неким «троянским конем». Но пока не ясно, для кого - для оппозиции или для Кремля. Собчак может изнутри подорвать и тот и другой полюс.

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=166428

Bytes: 3286 / 2991

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

4028

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

10352

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

10778

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

8144

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18192

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22416

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28577

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17263

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14856

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

32274

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

18337

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

20640

07.09.2024

Лица Сибири

Мордвинов Игорь

Девицкий Эдуард

Шишмарев Дмитрий

Снарский Александр

Намдаков Даши

Пьянов Артур

Астафьев Александр

Красноштанов Дмитрий

Волошина Елена

Юсфин Фред