Груз 200 из Сирии: как Кремль бросил своих пленных

Автор: Влад Красов,

Источник: © Babr24.com,

Армия, Расследования, Терроризм, Москва

08.10.2017 00:14

7225

193

«У нас нет военнопленных, есть предатели Родины», - считал Сталин. Схожим по своей бесчеловечности правилом пользуются и нынешние власти.

Напомним читателям, 3 октября запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство» объявила о захвате в плен в Сирии двух российских солдат. Террористы опубликовали в сети видео, на котором двое мужчин называют себя выходцами из России и представляются как Роман Заболотный и Григорий Цуркан. По их словам, они попали в плен к террористам в сирийской провинции Дейр-эз-Зор в результате контрнаступления ИГ.

Минобороны России сразу же открестилось от пленных, заявив, что они не имеют отношения к российским ВС. Позже выяснилось, что плененные мужчины состоят в ЧВК «Вагнер» - организации наемников, которых отправляют в горячие точки за рубежом.

В Кремле внятно отреагировать на взятых в плен россиян не смогли. Дмитрий Песков вообще поставил под сомнение, что это были граждане России.

Однако российское гражданство двух мужчин подтвердилось. В частности, близкие Григория Цуркана предоставили его водительское удостоверение и сообщили, что до Сирии тот в составе «Вагнера» воевал на Донбассе.

Пока российские власти не спеша выясняли гражданство мужчин, их казнили.

6 октября зампред комитета Госдумы по связям с соотечественниками Виктор Водолацкий заявил, что террористы убили россиян. По данным депутата, ИГИЛовцы убили пленных после того, как те отказались вступать в их ряды.

«Вагнер» работает под крылом Минобороны

По данным РБК, у «Вагнера» есть база в Краснодарском крае.

СМИ не раз сообщали, что «Вагнера» курирует Главное разведывательное управление Генштаба вооруженных сил России. Также, по данным разных источников, финансовую поддержку организации наемников оказывает близкий к главе государства бизнесмен Евгений Пригожин, более известный как «повар Путина».

В августе этого года достоянием общественности стало фото Владимира Путина в окружении руководителей военной компании на одном из приемов прошлого года. Один из них, командир «Вагнера» Дмитрий Уткин, в 2008 году был осужден за похищение человека.

Путин с руководством «Вагнера».

Первой операцией частной компании «Вагнер» стало разоружение украинских частей в Крыму в 2014 году. В Киеве утверждают, что компания воюет на Донбассе на стороне сепаратистов. С осени 2015 года бойцы «Вагнера» принимают участие в военном конфликте в Сирии.

Очевидно, что «Вагнер» действует в интересах Кремля и с его благословения. Но желание властей скрыть свою причастность к полулегальным наемникам заставляет их действовать подло, отказываясь от своих граждан, попавших в плен к террористам.

Груз 200 за 160 тысяч в месяц

6 октября «Радио Свобода» процитировало женщину, знакомую с Романом Заболотным, который попал в плен к боевикам-террористам. Представившаяся Ириной женщина рассказала, что 28 сентября в аэропорт Ростова-на-Дону были доставлены 12 гробов на имя представителя «ЧВК Вагнера» Владимира Драчева.

Также со слов собеседницы «Радио Свобода» стало известно, что «ЧВК Вагнер», рекрутируя бойцов для участия в военных действиях в Сирии, обещает тем платить 240 тысяч рублей в месяц, но на самом деле платит 160 тысяч рублей.

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/msk/?IDE=165889
bytes: 3698 / 3233

Своя новость

Поделиться в соцсетях:

Обсуждение статьи "Груз 200 из Сирии: как Кремль бросил своих пленных ":


Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):


Пашинский Сергей

Жуков Владимир

Волков Константин

Соболь Алексей

Ветрова Наталья

Кибирев Василий

Кожеуров Денис

Бицура Павел