Россия – страна поваров, автомехаников и продавцов

«Я б в рабочие пошел, пусть меня научат!».

Школьники хотят учиться рабочим профессиям.

В России растет количество желающих освоить рабочую профессию. Как сообщает министерство образования и науки, более 59% выпускников девятых классов (976 тысяч человек) уже в сентябре 2017 года начнут учиться по специальностям среднего профессионального образования.

При этом в 2015 году рабочим профессиям обучалось 910 тысяч человек, в 2016 году – уже 934 тысячи.

По информации минобрнауки по итогам 2016 года самыми популярными профессиями в России были: повар-кондитер, автомеханик, сварщик, тракторист-машинист сельхозпроизводства, парикмахер, электромонтер, продавец, мастер отделочных строительных работ, мастер по обработке цифровой информации. Также молодежь интересуется обучением на машиниста локомотива и станочника в области металлообработки.

Наименьшей популярностью пользуются следующие профессии: машинист крана, слесарь по ремонту строительных машин и портной.

Информацию министерства образования и науки подтверждает директор московского Политехнического колледжа имени П.А. Овчинникова Николай Селенков. По его словам, сейчас на рабочие профессии желающих обучиться столько, что в учебном учреждении уже образовался конкурс – по 3-4 человека на место.

«На сегодняшний день у нас 99% девятиклассников уже набраны. Уже ходят родители, спрашивают, можно ли поступить на платное обучение, потому что бюджетные места заняты. Сейчас проходной балл достиг значения 4,1-4,2. А раньше мы брали всех подряд», - рассказывает RT Селенков.

Кроме того, директор колледжа отметил, что интерес к рабочим профессиям вырос и у тех одиннадцатиклассников, которые не сдали какой-либо предмет ЕГЭ. В колледж они поступают на такие специальности как станочник, электромонтер, радиомонтажник, а также обучаются «компьютерным сетям».

В минобрнауки также заявили, что «в ближайшие годы по данным демографов» в России увеличится количество пятнадцатилетних подростков, которые и являются основным контингентом для колледжей и техникумов.

В июне всероссийский портал поиска работы HeadHunter сообщал, что самые высокооплачиваемые «рабочие» профессии – это парикмахеры, водители и сварщики. Самая низкая заработная плата – у представителей профессий, для которых не требуется образование или особая квалификация: у дворников, уборщиков и грузчиков.

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=164074

Bytes: 2575 / 2356

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Фрося Бурлакова, журналист.

На сайте опубликовано 3223 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

720

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3056

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3829

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4078

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14393

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4537

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3202

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14253

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12529

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4487

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5661

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

9978

20.01.2024

Лица Сибири

Васильев Евгений

Борзых Павел

Зюганов Геннадий

Тощева Мария

Заблоцкий Станислав

Малышенко Виктор

Швыткин Юрий

Попов Олег

Меркулов Дмитрий

Пешков Виталий