ЕвроСибЭнерго увеличила производство зеленой энергии на 9% за 6 месяцев 2017 года

Крупнейшая частная энергетическая компания России АО «ЕвроСибЭнерго» объявляет о результатах работы в I полугодии 2017 года.

Производственная деятельность

Электростанции ЕвроСибЭнерго произвели в I полугодии 2017 года 33,91 млрд. кВтч электроэнергии (+5% к аналогичному показателю прошлого года), обеспечив надежное энергоснабжение потребителей в Сибири, на Урале и в европейской части России. При этом в Сибири – ключевом регионе работы ЕвроСибЭнерго - на долю компании пришлось около трети произведенной электроэнергии.

Производство зеленой электроэнергии на станциях ЕвроСибЭнерго за 6 месяцев 2017 года выросло на 9% по сравнению с аналогичным показателем 2016 года и составило 27,35 млрд. кВтч.

Гидроэлектростанции компании: Красноярская, Иркутская, Братская, Усть-Илимская и Ондская - увеличили выработку на 9% по сравнению с аналогичным показателем 2016 года – до 27,34 млрд кВтч. Рост связан с улучшением гидрологической обстановки в бассейне Байкала после аномального маловодья 2015-2016 годов и как следствие – постепенным восстановлением уровня притока воды в водохранилища ГЭС на р. Ангаре. Вместе с тем, приток воды в озеро Байкал оставался существенно ниже нормы, и для поддержания уровня Байкала по указанию Федерального агентства водных ресурсов на протяжении I полугодия 2017 года объем попуска воды через плотину Иркутской ГЭС был определен близко к минимально возможному. В результате производство энергии на ГЭС Ангарского каскада оказалось примерно на 15% ниже среднемноголетних значений.

Абаканская солнечная станция ЕвроСибЭнерго произвела 3,62 млн кВтч электроэнергии, что превышает аналогичный показатель 2016 года на 10%. Рост объясняется большим количеством солнечных дней за первые шесть месяцев 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

Газовые и угольные электростанции ЕвроСибЭнерго снизили производство электроэнергии на 6% по сравнению с первым полугодием 2016 года – до 6,56 млрд кВтч.

Производство тепловой энергии за шесть месяцев 2017 года снизилось на 2% и достигло 27,35 млн Гкал, что объясняется более высокой температурой воздуха в зимние и весенние месяцы 2017 года по сравнению с первым полугодием 2016 года.

По данным Системного Оператора, потребление электроэнергии в объединенной энергосистеме Сибири – ключевом регионе работы компании - за шесть месяцев 2017 года составило 103,5 млрд кВтч, что практически соответствует уровню 2016 года.

Инвестиции

В первом полугодии 2017 года ЕвроСибЭнерго продолжила реализацию программы комплексной модернизации гидростанций «Новая энергия». В рамках программы на Братской и Усть-Илимской ГЭС были введены в эксплуатацию четыре модернизированных гидроагрегата с новыми рабочими колесами. За счет этого гидростанции смогут увеличить производство чистой энергии, пропуская через турбины тот же объем воды.

Компания совместно с Московским Государственным Университетом имени М.В. Ломоносова приступила к проекту создания фотоэлектрических модулей на основе перовскита – наиболее перспективной технологии солнечной энергетики. На базе МГУ при финансовой поддержке ЕвроСибЭнерго была открыта лаборатория для проведения соответствующих прикладных исследований. Оборудование лаборатории позволяет осуществить полный цикл производства перовскитных солнечных ячеек. Прототип новых солнечных ячеек будет протестирован на базе Абаканской солнечной станции ЕвроСибЭнерго.

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=163718

Bytes: 3488 / 3420

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

12773

27.08.2025

Газовый альянс Москвы с Улан-Батором: о выгоде и рисках

26 августа 2025 года председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер прибыл в Улан-Батор, чтобы подписать меморандум о сотрудничестве в области газа и нефти. Деталей традиционно мало, но сам документ стал важной вехой в многослойной политэкономии Монголии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

7280

26.08.2025

Урановый бунт в Монголии: почему задержали Андрея Ожаровского и что будет дальше? Эксклюзив Бабра

Российский физик-ядерщик Андрей Ожаровский был задержан в Монголии на двое суток после замеров радиации. Его находки радиоактивного загрязнения вступили в прямой конфликт с позицией Orano Mining, настаивающих на безопасности добычи урана в стране.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

20529

22.08.2025

Бюджет РФ-2026: здравствуй, новая реальность

Обсуждение проекта бюджета России на 2026 год вызвало широкий спектр мнений в экспертных кругах: от прогнозов экономического коллапса до осторожного оптимизма относительно возможных «мирных дивидендов».

Леонид Улих, социальный эколог

Экономика и бизнесРоссия

16053

18.08.2025

Форум и поглощение: как ВЭФ обеспечивает силовой переход ТГК-14 под контроль Трутнева

В конце мая 2025 года оперативники задержали совладельцев ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева и Виктора Мясника. Люльчева остановили в Чите при попытке вылета за границу, Мясника взяли в Москве. Обоим инкриминируют мошенничество в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Россия

17420

15.08.2025

«Газпром» на развилке: от переизбытка до дна

Когда-то «Газпром» был символом энергетической мощи России: газовая монополия, крупнейшие запасы в мире, многолетние контракты с Европой, миллиарды долларов прибыли. А сегодня компания не может продать значительную часть того, что добывает.

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай

15663

06.08.2025

Китайская рулетка: Пекин снова положил глаз на «Силу Сибири-2»

Причиной внезапного всплеска интереса Китая к замороженному проекту газопровода «Сила Сибири-2» стал новый поворот геополитической нестабильности и энергетической зависимости страны.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

25034

16.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

27036

14.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

9083

30.06.2025

Блогнот. Добровольный цифровой рубль – принудительно в массы!

Как известно, на ПМЭФ ВТБ и правительство Санкт-Петербурга заключили меморандум о сотрудничестве по внедрению цифрового рубля. Среди первых проектов по внедрению нового средства платежа ограниченного пользования – расчёты и платежи городского бюджета.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

15189

30.06.2025

Импортозамещающая продукция для горной отрасли ЕСК СУЭК отмечена высокими наградами Международной выставки «Уголь России и Майнинг-2025»

Продукция предприятий ООО «ЕСК СУЭК» удостоена высоких наград XXXIII Международной специализированной выставки «Уголь России и Майнинг-2025», прошедшей в Новокузнецке. На экспозиции, занявшей площадь в 10 тысяч кв.

Саша Савельева

Экономика и бизнесРоссия

20128

27.06.2025

«Росатом» не собирается отступать: компания намерена добывать монгольский уран вопреки протестам

Правительство Монголии закрывает глаза на требования местных жителей и открыто идёт на поводу у российской компании. Как сообщил гендиректор «Росатома» Алексей Лихачёв, в мае Владимир Путин провёл переговоры с рядом стран.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия Россия

20417

19.06.2025

Лица Сибири

Балабанов Александр

Ташкинов Владимир

Хрупин Сергей

Воронова Татьяна

Буянова Ольга

Башняк Екатерина

Бураев Федор

Ежова Ирина

Панченко Сергей

Коновалов Андрей