Развод на полкровати: обходные пути и заборы разделили русских и украинцев
Россия и Украина разошлись, как в море корабли.
В то время как Москва запустила железную дорогу в обход Украины, Киев начал строительство заградительной стены от воинственной соседки.
Магистраль, расположенная в Ростовской и Воронежской области, должна обеспечить России независимость от прохождения границы соседней Украины.
Ожидается, что со временем движение по дороге станет интенсивнее.
Строители обходных железных путей мгновенно удостоились государственной награды. Министр обороны Сергей Шойгу 7 августа специально прибыл в Воронежскую область, где поздравил личный состав бригады, которая работала на строительстве путей. Министр также вручил орден Жукова командованию за выполнение работ в кратчайшие сроки.
Как сообщил Шойгу, участок путей Журавка - Миллерово имеет огромное значение для обеспечения безопасности перевозок на южных направлениях России.
Справка:
Строительство железной дороги началось в 2014 году после ухудшения отношений с Украиной. Двухпутная линия протяжённостью 137,5 км проходит на участке Журавка-Миллерово в стороне от государственной границы России и Украины. Планируется, что на участке железной дороги построят семь станций и пять подстанций.
Тем временем Украина строит забор на границе с Россией. Сооружение заградительной стены весьма обременительно для кризисной украинской экономики, однако Киев полон решимости оградить себя от соседки. Ранее из-за нехватки финансирования строительство было временно приостановлено. Ожидается, что в 2017 году на реализацию проекта «Стена» уйдет около 500 миллионов гривен - это лишь половина от всех затрат на строительство.
Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.
Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.
Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.
25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.
Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.
Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.
Формирование союзов в войне за историю и справедливость
Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.
Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.
В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.
Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.
Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.