Диссертация Мединского – «познавательное, занимательное чтение, но не более того»

В диссертации Мединского все в порядке – мнение диссовета.

Диссертационный совет по истории Белгородского государственного национального исследовательского университета рассмотрел докторскую диссертацию министра культуры РФ Владимира Мединского на предмет нарушений в ней.

Резолюция ожидаема – никаких нарушений в диссертации министра культуры якобы не обнаружено.

«Диссертация В. Мединского полностью соответствует требованиям, формальных нарушений в получении докторской степени автором нет… Выводы заявителей не могут быть формально приняты, подтверждено, что диссертация выполнена автором самостоятельно. Доводы заявителей о плагиате в диссертации не соответствуют действительности», - указано в заключении диссертационного совета НИУ БелГУ.

Кроме того, в резолюции отмечено также, что заявление о лишении Мединского ученой степени носит «развязный оскорбительный тон, который не имеет никакого отношения к научной дискуссии». Имеются в виду, в частности, такие слова: «почти неправдоподобная для ученого-гуманитария степень невежества автора».

«Диссовет принял решение, в котором согласился с решением о присуждении Мединскому ученой степени доктора исторических наук. 19 человек проголосовали за, трое воздержались», - прокомментировала голосование руководитель управления вуза по связям с общественностью и СМИ Вероника Смирнова.

По ее словам, диссертационный совет НИУ БелГУ существует уже семь лет. В состав дисссовета входят «уважаемые специалисты, претензий к их работе за все это время не было». Председатель совета историк-антиковед Николай Болгов отметил, что на комиссию никто не оказывал никакого давления.

Сам Мединский на заседании диссовета присутствовать не смог, и отправил вместо себя в Белгород своих официальных представителей с тем, чтобы они выступали в ходе заседания.

И они-таки выступили. Так, научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков, представлявший Мединского, назвал министра культуры РФ «славянофилом» и заявил, что такой интерес к работе главы Минкультуры дает «лишний повод почитать его замечательную работу».

Кто бы сомневался.

Несмотря на это, профессор НИУ БелГУ Наталья Бросова имела смелость сказать, что ряд выводов, сделанных в работе, «несколько поверхностные и необъективные». По ее мнению, Мединский «не освоил научную терминологию, и его диссертация воспринимается как познавательное, занимательное чтение, но не более того». Бросова воздержалась от голосования за принятие положительной резолюции.

Напомним, диссертацию Владимира Мединского оспаривали историки Вячеслав Козляков и Константин Ерусалимский вместе с экспертом «Диссернета» Иваном Бабицким. Они подали заявление о лишении министра культуры ученой степени доктора исторических наук.

По словам заявителей, диссертация министра на тему «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV-XVII веков» не имеет научной ценности и «местами абсурдна», а при ее защите были допущены нарушения.

Сначала материалы поступили в Уральский федеральный университет, откуда диссертацию отозвали из-за несоблюдения сроков рассмотрения. Затем в МГУ отказались разбирать претензии заявителей, и в первый раз по существу диссертацию разобрали только в НИУ БелГУ.

4 июля министр культуры впервые прокомментировал свою позицию по поводу происходящего вокруг его диссертации. Статья под названием «Интересная история» вышла в «Российской газете». Мединский писал, что его оппонентам так и не удалось найти плагиат в его диссертации, а остальные претензии связаны лишь с субъективным восприятием истории.

Источник фото: baltinfo.ru

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=162019

Bytes: 3867 / 3613

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Фрося Бурлакова, журналист.

На сайте опубликовано 3223 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Неритмичный уикенд: «Дети-шпионы» и «Диспетчер» возглавили прокат, у «Ритмов мечты» и «Гели» – по пять зрителей за сеанс

Сразу пять новинок вошли в топ‑10 российского проката по итогам минувшего уикенда. Две из них встретили утро понедельника на верхних строках чарта. Впрочем, их триумф вряд ли будет долгим. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

16099

29.08.2025

Большинство всегда за сволочь... К 100‑летию Аркадия Стругацкого

Социально-фантастическая повесть «Трудно быть богом», научно-фантастический «Пикник на обочине», утопический «Полдень, XXII век», сатирическая притча «Улитка на склоне», юмористический «Понедельник начинается в субботу», фантастические детективы «Отель „У погибшего ...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

13509

28.08.2025

Блогнот. Венецианский код Андрея Плахова и Валерия Ускова

Памяти Валерия Ускова. Ушёл из жизни постановщик многосерийных фильмов (слово «сериал» ещё не было в ходу) «Вечный зов» и «Тени исчезают в полдень», которые смотрела вся страна и которые Валерий Усков снял вместе со своим троюродным братом Владимиром Краснопольским.

Филипп Марков

КультураРоссия

6658

27.08.2025

На первом ощущении. К 100‑летию Петра Тодоровского

Вместо режиссёрского образования у меня была интуиция. Я всегда держался на первом ощущении.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

16264

26.08.2025

Видео дня. Сквозь время с Робертом Земекисом

Я могу провести тут всю жизнь... Независимая кинопрокатная компания Global Film представила дублированный трейлер драмы Here («Здесь») по одноимённому графическому роману Ричарда Макгуайра.

Филипп Марков

КультураРоссия

8742

25.08.2025

Тень питерских подмостков. К юбилею Сергея Русскина

Его ярчайший комедийный дар раскрылся в культовых фильмах Александра Рогожкина, а затем безудержно развернулся на питерских театральных подмостках.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

29278

22.08.2025

Видео дня. «Голодные игры» дошли до России

Мистер Сноу, позвольте спросить вас в последний раз: для чего нужны Голодные игры? Мировая премьера антиутопического боевика «Голодные игры: Баллада о змеях и певчих птицах» (The Hunger Games: The Ballad of Songbirds and Snakes) состоялась в ноябре 2023 года.

Филипп Марков

КультураРоссия

10766

22.08.2025

Пушистый уикенд: шестой «Пункт назначения», украденная «Мечта» и «Терминатор 2» в 4K

Российский прокат возглавил британо-немецкий мультфильм, а его десятка лидеров по итогам минувшего уикенда обновилась на 50 %. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

13942

21.08.2025

Видео дня. Иди, чтобы выжить

Каждый момент важен, особенно в конце... Кинопрокатная компания «Вольга» представила второй дублированный трейлер антиутопического триллера по раннему роману Стивена Кинга «Долгая прогулка» (The Long Walk).

Филипп Марков

КультураРоссия

10326

19.08.2025

Видео дня. Звёздный «Горыныч»: Петров, Маковецкий и CG‑дракончик

Лучше бы ты хомячком был... Кинопрокатная компания «Вольга» представила официальный трейлер фэнтезийного блокбастера «Горыныч» от создателей популярных сказочных проектов последних лет «По щучьему велению», «Конёк-горбунок» и «Огниво».

Филипп Марков

КультураРоссия

22818

15.08.2025

Хоррорно-комедийный уикенд: затерянное седьмое место и провальный поцелуй Ивана Семёнова

Только комедии и хорроры. Именно так, тремя словами, можно описать состав десятки лидеров российского проката после минувшего уикенда. Ещё одна черта прошедших киновыходных – стабильность: нет изменений в тройке лидеров, осталась на том же уровне и общая касса.

Филипп Марков

КультураРоссия

18813

14.08.2025

Видео дня. Мажор отправится в Дубай

Что делать, если у тебя друг – придурок? Кинокомпания «Централ Партнершип» представила тизер-трейлер нового полнометражного эпизода франшизы о лейтенанте-мажоре Соколовском – приключенческого боевика с элементами комедии «Мажор в Дубае».

Филипп Марков

КультураРоссия

20395

13.08.2025

Лица Сибири

Сумароков Илья (старший)

Елясова Оксана

Матиенко Владимир

Круглов Виктор

Мезенин Сергей

Талюк Алексей

Кузняная Галина

Солонина Галина

Савельев Виктор

Кузьмин Михаил