Артур Скальский

© Гринпис

Экология Россия

855

30.09.2004, 00:50

Кому светит "Маяк"?

29 сентября 2004 г. Москва. Сегодня, в 47-ю годовщину со дня аварии на ядерном объекте "Маяк" в Челябинской области, активисты Гринпис провели акцию протеста против создания международного ядерного могильника на территории России.

На воротах центрального входа в Дом Правительства РФ на восьмиметровой высоте альпинисты развернули плакат с изображением радиоактивной карты России и надписями на русском и английском языках: "Премьер Фрадков - за, а 93% россиян - против". Затем были вынесены и установлены на въезде в Белый дом "емкости для хранения радиоактивных" отходов из 5 стран - главных претендентов на ввоз и хранение ОЯТ в Россию: Ирана, США, Китая, Венгрии и Швейцарии.

"Мы можем иметь реальное хранилище здесь, в России, - заявил в Москве на конференции, посвященной 50-летию атомной энергетики Мухаммед аль-Барадеи, директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Предложение главы МАГАТЭ о создании международного хранилища радиоактивных отходов в России поддержал премьер-министр Михаил Фрадков. Он подчеркнул, что в настоящее время Россия является единственной страной, где внутреннее законодательство позволяет реализацию подобных проектов. Специально для этого в 2005 году Федеральное агентство по атомной энергии планирует провести в России международную конференцию, чтобы убедить мировую общественность в безопасности таких планов.

Чем эти планы обернутся для населения России, иллюстрирует пример Челябинской области, наиболее пострадавшей от деятельности производственного объединения "Маяк" - одного из центров по переработке и хранению радиоактивных отходов и материалов. Именно это предприятие станет одним из основных пунктов по обращению с международными радиоактивными отходами при реализации совместных планов правительства России и МАГАТЭ. На "Маяк" (еще по советским договорам) свозилось и свозится со всего мира на переработку отработанное ядерное топливо (ОЯТ). Ни грамма отходов, образовавшихся от переработки, не было вывезено обратно из России: все скапливается и захоранивается на территории нашей страны.

В 1957 году в результате взрыва одной из емкостей с радиоактивными отходами в окружающую среду было выброшено 20 млн Ки радиоактивности, что эквивалентно половине чернобыльского выброса. Радиационный след затронул Челябинскую, Свердловскую и Тюменскую области, протянувшись более чем на 300 км в длину и до 50 км - в ширину. В то время на загрязненной территории проживало 272 тысячи человек, и до сих пор еще там остаются тысячи людей, среди которых уровень онкологических заболеваний превышает общероссийский почти в 5 раз.

"Нас здесь держат как подопытных кроликов, - говорит Госман Кобиров, один из пострадавших в результате аварии 1957 года и получивших хроническую лучевую болезнь. - Для правительства не существует людей, поэтому они готовы с легкостью променять наши жизни на свои ядерные могильники".

Как предполагают атомщики, клиентами России могут стать энергокомпании стран Юго-Восточной Азии (Японии, Китая (Тайваня), Кореи и др.), а также некоторых европейских стран (Германии, Швейцарии, Испании). С рядом стран уже ведутся переговоры. Это США, Швейцария, Китай (Тайвань), Венгрия, Иран.

"93% населения России - против планов правительства сделать из страны ядерный могильник, - сказал Владимир Чупров, координатор антиядерной кампании Гринпис России. - То, что делает российское правительство, называется предательством национальных интересов".

Гринпис России призывает Правительство РФ не идти на поводу у Федерального агентства по атомной энергии и МАГАТЭ по осуществлению столь опасных планов. Безопасность российских граждан и экологическое благополучие России должны быть приоритетом государственной политики.

Дополнительная информация

На протяжении всей своей полувековой деятельности ПО "Маяк" сбрасывало и продолжает сбрасывать жидкие радиоактивные отходы (ЖРАО) в открытые водоемы, по берегам которых до сих пор живут люди. Загрязнение происходит за счет ветрового разноса, через сбросные каналы и фильтрацию радиоактивных вод через дамбы. Только сквозь плотину ежегодно просачивается в реку Теча, примерно, 6 млн кубических метров загрязненной воды. Прорыв плотины водоема грозит катастрофическими последствиями для всей речной системы Исеть-Тобол-Обь.

Объем просочившихся только в подземные горизонты радиоактивных отходов превышает 4 млн кубических метров, а площадь их распространения - 10 кв. км. Во всех водоемах накоплено около 310 тыс. Ки долгоживущих активных радионуклидов.

С 1980 по 2001 годы на ПО "Маяк" без последующего возврата продуктов переработки, включая радиоактивные отходы, осуществлялся ввоз ОЯТ из Болгарии, Венгрии, ГДР, ЧССР, а затем из Словакии и Финляндии. В общей сложности было ввезено 1352 тонн отходов.

Чехия, Словакия и Венгрия проявляют заинтересованность в продолжении сотрудничества с Россией в области обращения ОЯТ. При этом они ставят обязательным условие вывоза ОЯТ без возврата продуктов переработки, включая РАО.

Выдержка из стенограммы выступления Генерального директора МАГАТЭ Мухаммед аль-Барадеи на Международной конференции "50 лет атомной энергетике - уроки прошлого и задачи на будущее":

"МАГАТЭ напряженно работает с целью оказания помощи государствам - членам Агентства при разработке стратегии в области обращения с радиоактивными отходами и их захоронения, а также в интересах содействия международному сотрудничеству при реализации исследовательских и демонстрационных проектов захоронения отходов. В этом отношении я стал поддерживать многонациональные предложения о реализации проектов в области обращения и захоронения отработанного ядерного топлива. Более 50 стран обладают отработанным ядерным топливом, включая ОЯТ исследовательских реакторов, которое хранится на площадках временного хранения в ожидании захоронения или переработки. Не все страны имеют надлежащие геологические условия для хранения отходов под землей, а для многих стран с небольшими ядерными программами стоимость подобной операции непомерно высока. Я поддерживаю то, что Российская Федерация рассматривает одну из таких коллективных инициатив".

Артур Скальский

© Гринпис

Экология Россия

855

30.09.2004, 00:50

URL: https://babr24.com/msk/?ADE=16155

bytes: 6085 / 6078

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9430

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6558

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15163

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4374

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

5829

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

8970

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

7977

01.01.2015

Лица Сибири

Девицкий Эдуард

Слепнев Борис

Силивончик Александр

Кайдаш Андрей

Ашуркин Лев

Колмаков Владимир

Кузнецов Георгий

Душин Александр

Яшников Юрий

Озеров Анатолий